攀比

g
goingunder
楼主 (文学城)

不知你们吵什么,所以也插不上嘴。扫了一眼,好像是攀比。跟我比吧,你一定会满足,因为我没钱,没地位,没老公,没有孩子,没有房子,没有车子。总之是别人眼中的一无所有。

好像国人比较爱攀比。国内国外,似乎一生都用来攀比。

要比有钱,比相貌,比身材,比别人优秀? 连吃穿用住事无大小都要和别人比。

比完自己,比父母,比老公,比孩子。孩子最惨,从小就被拿来和“别人家孩子”比较,比较成绩、能力、拿的奖状多还是少,以及考上的是不是名校。等毕业出来工作,又被比较工作够不够好、薪水优不优厚、福利多不多……

比完以后就是对自己伴侣的怨恨,对自己孩子的失望。花太多的时间和精力去攀比,去埋怨乃至嫉妒他人

山外青山楼外楼,总有比自己好的,别人有了自己没有,更别说有些东西是人穷尽一生都没办法拥有的,例如父母。攀比成习惯,自然不快乐。自然无时无刻不处在焦虑之中。焦虑社会不公、焦虑没钱没权、焦虑物价依然飙升、焦虑食品不安全、焦虑子女教育、焦虑环境污染……似乎总有焦虑不完的事。

焦虑占据了内心,对美好的事物也就视而不见。脚步总是匆匆,对自然美、艺术美、心灵美、生活美、创造美,我们浑然不觉。如果我们能为了欣赏路边的美丽花朵而停一下匆忙的脚步,因为叶子随风摇曳飘落的美态而心头柔软,看到小孩纯真无邪的笑脸而心生喜悦..处处能看到不同的美好,能感受到快乐的时刻将会多很多。内心有多么的快乐。

人有攀比心很正常,毕竟一定的攀比心引发的欲望,一定程度上能激励你前进,但不要和别人比,不要向上比,要向前比。不要向上比,毕竟每个人都有自己的能力价值,每个人都有自己的人生际遇,每个人都有不同的喜好,甲之蜜糖,乙之砒霜。所以不要向上比。要向前比,和自己比,努力做好自己,别人想什么说什么,我们控制不了,别人做什么,我们也强求不了。唯一可以做的,就是自己尽心尽力地做好自己的事,走自己的路。把自己的生活掌握在自己手中,所有经历过的都是生命的财富,无所谓对错得失。从坏事中获益,对好事要感恩,助人为乐,与人为善。一回首你也会发现,这一路走过来,这一路脚印,还有这一路收获的东西,都会让你觉得值得。

快乐=能力-欲望。欲望大于能力会过的痛苦,能力大于欲望会过的自在,生活需要欲望来实现但要知足,痛苦的根源在于怎样去平衡欲望与能力之间的关系,使欲望与能力达到一种平衡。所以,我们要学会根据我们的能力和经济实力,去把控自己的欲望,把生活限制在自己的能力之内。这样我们才能享受无拘无束的自由、享受内心的满足与幸福。把自己喜欢的事情做好,心中装满了真诚与善良,创造分享更多的温暖与爱,认识自己、了解自己、完成自我的成长、自我的提升,遇见更好的自己。我更简单,健康有饭吃就高兴。让能力大于欲望、生活永远会像阳光一样健康舒心自。


人生有起有落;生活有悲有喜。Buddha说过:“Happiness does not depend on what you have or who you are, it solely relies on what you think.”不管,淡看风起云卷,闲捻风花雪月。幸福其实就这么简单。清浅简约是幸福的源泉;淡然平凡是人生的真谛。人只能活一次,活出自己想要的人生,而不是别人认为的人生。