今天八到底,再说一个命

G
GoGym
楼主 (文学城)

上周末女儿同学来家玩。我们带娃们出去搓,因为他们是外地娃,特别带他们去一家有Virginia特色的farm改建的馆子。大家聊得很开心。

她们提起以后要结伴去 Cornell玩,因为女儿的好朋友和其中一个娃的好朋友都在那里。那娃讲起这个朋友的故事,才是叫人唏嘘。这个朋友是委内瑞拉人,小时候和父母姐姐不知如何偷渡到美国,在迈阿密扎根了。妈妈和姐姐合开美容店,爸爸做装修,小日子过得不错,女儿同学和这个娃从小上私校就认识。结果娃十岁的时候爸爸突然心脏病发作过世,本来妈妈带着姐弟俩虽艰苦也还过得去,没想到娃十六岁时妈妈被遣返回委内瑞拉了。这孩子就和姐姐住在一起,但姐姐忙于自己生存不管他。女儿同学说他们家爸妈虽然尽量照应他,时常让这个娃过来一起吃饭,学校活动也常常接送,但帮不上什么大忙,这娃基本完全靠自己。奇的是,这个娃特别聪明出色,真正自推,拿了Cornell和有什么别的奖学金,全奖在读CS。

这个暑假本来他拿到微软intern,但因为身份非法没法去。现在因为白等上台,好像是可以办身份,但是手续也很不容易。

我听了这个故事,真是为这个娃心痛啊,这么小的年纪就经历的这么多的伤痛和挫折。祝福他以后的人生越走越平安!