海明威的纪录片

糯米粥
楼主 (文学城)

前一阵子看了海明威的纪录片, Ken Burns大师出品。  这个纪录片是用海明威的4次婚姻串起他的一生, 串起他的文学作品的。  
https://www.pbs.org/kenburns/hemingway/

1. 他有过4次婚姻,每次没有离婚前就先找好下家。 
因为他的一些经历,缺乏安全感, 无法一个人在黑夜入睡, 必须有人陪着他才能入睡。 他从心理上渴求和需要婚姻,因为他心理上和生活上都需要一个“妈”照顾他, 而绝非因为琼瑶小说里面少女们幻想出来的男方如何“爱”自己。 
他的每一任老婆在跟他谈恋爱的时候, 都以为被他深爱。 结婚后, 发现他就是想找个能照顾他的妈。这样的文人不少, 比如王朔的前妻就是他妈。 

2. 是找一个激励自己的缪斯女神 vs. 找个照顾自己的秘书型
他的第三任老婆是妙笔生花, 强悍独立的战地女记者Martha Gellhorn。在第二次世界大战时, 海明威本来觉得自己太老,不想当战地记者, Gellhorn把他给半鼓励半逼迫去了。 随后1945年他们就离婚,7年之痒。 

人的需求一直都在变化的吧, 人们也是在这些相互碰撞中慢慢认识到了自己的真正需求。 我想,海明威自己一定琢磨出来了自己真正的需要。

他的每一次婚姻, 其实都是以他自己为中心, 他的婚姻都是必须为他的需求所服务的。我们外人觉得他的婚姻很失败, 可其实站在他的角度,他每一次都得到自己想要的东西。

让我联想90年代红极一时的郑伊健的三段情。 他的初恋邵美琪,刚开始邵美琪是段位更高的当家花旦。 俩人相恋时郑是初陷情网的小伙子,对女神确实是掏心掏肺, 在女神名下置房置车。大概第7年两人黯然分手。 第二任梁咏琪, 这时候郑已经是老油条了, 记者采访他总给个标准回答是--“我们的恋情稳步发展”。 又没熬过7年之痒。 第三任蒙嘉慧, 同居7年后郑求婚,蒙喜极而泣。 其实呢, 未必不是男方的生物钟到了,想settle down.  

3. 选择权

那么为什么老古话说“痴心女子负心汉”? 难道男性才有选择的权利吗? 去年在hulu上看过一个印象深刻的记录片The Queen of Versailles, 导演开始拍的时候都万万没想到电影的走向。 纪录片拍了2年, 中间正好赶上了2008年的Great Recession。电影里面的男主角David Siegel的公司有了很大的麻烦, 男主角没日没夜的工作, 要挽救他的公司。 女主角Jackie Siegel在08年之前每年都花1百万买鞋, 现在还是疯狂购物, 只是改成去Walmart。 
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Queen_of_Versailles

所以男性这种“选择权”也是血泪铺出来的一条路。 

4. 海明威个性阴郁,酗酒,自我中心。可这些东西也都反映在了他的作品里面。 但倘若掐杀了他的一些“负面”特质, 也许就没有那些传世之作吧。 

5. 纪录片结尾是海明威的诺贝尔获奖感言, 让人动容: 

Writing, at its best, is a lonely life... For he does his work alone and if he is a good enough writer he must face eternity, or the lack of it, each day.

For a true writer each book should be a new beginning where he tries again for something that is beyond attainment. He should always try for something that has never been done or that others have tried and failed. Then sometimes, with great luck, he will succeed.

https://www.nobelprize.org/prizes/literature/1954/hemingway/speech/