测试一下你的眼力,看你会迷路吗

布兰雅
楼主 (文学城)

首先看一张照片。这段路已经被成千上万人研究过,为什么会迷路。


2017年,当今美国越野长跑头号大神Jim Walmsley, 参加了美国最高级别的经典比赛,Western States Endurance Run 100 英里越野赛。这个比赛,相当于马拉松里面的波士顿,必须达到资格,抽签才能进。Jim是达标的,精英选手,赛前记者问他,有什么打算。

他说:夺冠!

确实,他一路领先,把所有的选手都远远抛在后面。以至于,到了这个点的时候,工作人员都还没到。谁想到他跑这么快。可是悲剧发生了,他在这里迷路了。100英里的比赛,这里已经是92英里多接近93英里,离开终点只有几英里了。

可是,他错过了路线,一直往前跑。打卡点的人,一直等不到他,以为他受伤了,然后有人去找,找不到他。

其实,正确的路线,应该是靠左,有块石头,从那儿上去。你有没有看见,左边山坡上那个牌子?牌子下面还有一条小路,只供一个人通过?我再贴一遍,标出来。你和上图比较一下:

再贴一张跑上去以后的照片,可以看到这条“正确”的道路,真的是隐藏在杂草之中的一条羊肠小道。那个牌子,也真是“年久失修”:

掉过头来,看刚才跑过来的方向。你可以依稀看到大马路上有个跑者(红圈内),那就是Jim当时的地方。他的身边,一个人也没有。他所向无敌。

这还是美国排名第一的经典越野大赛。

而我家这位,这几天一直在研究这个。他周末参加的比赛,名字就叫做Adventure Challenge,是一种定向越野(Orienteering),不得使用现代工具,比如手表,手机,GPS,只允许用指南针,和纸质的地图。比赛之前,跑步路径是保密的,每年不一样。赛前一小时才把地图发给你。

说白了,就是要坑你。让你迷路。

我问他,迷路的人多吗?他说多,超过40%的人迷路了。也就是,“顺利”完赛的人只有一半多一点。

还有,老公是在第23个打卡点(Check Point) 迷路的。他说那个时候,已经跑了38英里的山路(马拉松只有26.22英里),大约61公里,人都快虚脱了。他唯一能做到,就是一直往前,whatever just move forward.....两条腿早不是自己的了。两眼发花,想吃东西也吃不下去。

鬼知道那个路口,比Jim 的这个路口还要坑人。一不小心就错过了。

因为地图是临时发给大家的,你不可能事先就研究好。因为拿到手一小时就必须出发,你不可能坐家里慢慢研究。他说,他刚才在Google 地图上重新看了。上面写着: DO NOT ENTER。但他当时就是那么往前走了。美国的娱乐的路标牌子大家知道什么颜色吧?巧克力色!谁看得见。那么小。