《希望沟壑》-性格的囚徒

D
DoraDora2008
楼主 (文学城)

昨晚看了这里热议过的《Hope Gap》。 英国的腔调:里面的房子,家具和车都小小的,很平实的,不张扬。电影娓娓道来一个生活的故事。 

里面最感人的是,儿子对因失婚而在痛苦中挣扎不出的母亲说,如果你太痛苦了,太难了,走不下去了,要走那一步(自杀),我理解, 我不阻拦你,我不能要求你为我而活。只是请你先让我知道,让我有机会say goodbye。 如果你走不下去了,那我知道unhappiness wins。如果这么难你都走过去了, 那我知道我也能,因为你树立了榜样。  坦然探讨面对生死,这是母子间深刻的交流,理解,尊重和支持。

我变得越来越没有原则了,这种态度一定会让有原则的人感觉恼火。 我不想去判断谁对谁错,谁出轨谁小三,只想去理解。我也不想说事情“应该”怎么样, 而是想了解事情“是”什么样。事情永远不会是“应该”的那个样子,这就是我们生活的这个世界。

儿子对父亲说,如果我唯一有怪罪你的地方,就是你应该早点说出来,说出你在婚姻里的不快乐。 有观众说,父亲懦弱逃避,不沟通,婚后29年突然出轨离家,太决绝。也有观众说,不喜欢母亲的性格自我跋扈,强势压人。双方到底是谁的责任大? 其实一定要分对错吗?每个人都是自己性格的囚徒。

婚后不快乐不会是突然一天变的,而是在漫长的婚姻岁月里,一天一天,慢慢变过去的。 在很长的时间里,很多年里,父亲应该自己也不清楚,他到底是不快乐更多,还是快乐更多,到底是她有问题,还是他自己有问题。 当他自己也不清楚时,能说什么呢? 他只知道29年里, 他都不能达到母亲心中理想丈夫的标准。 在这么长的时间里, 他肯定也试图表达过自己的感受。但是他内敛顺从的性格,使他的能量根本不能跟母亲的能量相抗衡。 他不能象母亲那样激烈地争吵,然后抬手给一巴掌。 所以他只能越来越沉默,越来越逃避。 

当遇到婚外的女人,他就抓住了这一丝温柔,决绝地离开了母亲。那一刻,他这个婚内的弱者,变成了强者。而婚内的强者母亲,则变成了伤兵弱者。他知道自己不能回头。29年了,回头又能怎么样呢?什么都不会改变的。他们只会重新回到过去的相处模式,直到死亡把他们分开。 

母亲浪漫激情,自我强势。 她爱父亲,带有热爱幻影的成分。 虽然她也觉得父亲不对劲,她的热情得不到他的回应,可是她不能体会父亲的不快乐-即便儿子都知道父亲不快乐很多年了,那她是生活在自我的浪漫世界里 - 也许是婚姻的长久和惯性让人麻痹大意了。即便知道,她能改变吗?是她不对吗?她也是自己性格的囚徒。

母亲能从伤痛中恢复,她还是一位强者。 我们有选择吗?要么被生活压垮,要么做生活的强者。你选哪样? 伤痛不会完全根治,就像糖尿病,或者慢性癌症,但是可我们以带病生存,学会与伤痛共处,还是可以继续领略生命的美好。 

人生,无论处于哪种关系里,最后要面对的,都是自己。这话你如何理解?