热炒:刚收到老师的, 关于楼下HSA问题的讲解。答案来了

螺丝螺帽
楼主 (文学城)

https://bbs.wenxuecity.com/kghy/3425919.html

 

我将有关问题再贴一遍, 见 红色 是答案:

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

老师的问题 (全是谈2021年HSA, 两夫妇都是49岁)):

1. 孙二自己一个人HDHP保险,能存多少HSA?

A:3600

2. 张三和老婆同时有家庭的HDHP保险,两个人总共能存多少HSA?

A:7200

3. 张三有家庭的HDHP保险,老婆有雇主的家庭非HDHP保险,他们夫妻能存多少HSA?

A:0 (原因, 因为张三有家庭计划, 有老婆的名字在张三的计划里。又因为老婆有雇主的非HDHP计划。按HSA规则, 他们就不符合存 HSA了。这家安排, 就是无脑安排

4. 李四和一个孩子有HDHP保险,老婆和另一个孩子有雇主公司的非HDHP保险,李四能存多少HSA?老婆能存多少 HSA?

A:李四可以存7200, 老婆存 0

5. 王五和女朋友同居,分别有各自雇主的家庭HDHP计划,王五和女朋友分别最多能存多少HSA? (王五和女朋友都有自己的孩子在计划上)

A:俩个都可以放7200, 是两个家庭。(同居的好处之一)

6.张三和老婆都有HDHP家庭计划,有22岁的4胞胎, 父母可以保孩子倒26岁, 所以, 他们都在父母的计划里。 因为孩子都年满19岁以上了,而且不是学生,所以都不能作为税上的dependent了。4个孩子(ABCD)都是独立报税

A: 没工作,没收入,家里待业
B: 有工作,公司有提供一般的非HDHP医疗保险
C: 有工作,公司没有提供保险,还在用父母的医疗保险
D: 有工作,公司提供HDHP的医疗保险

问题:ABCD分别能存多少HSA?

6A:7200 (虽然A没工作, 但是A在父母的家庭计划里。因为是家庭计划, 所以, A可以存7200)

6B: 同问题3, 所以是 0. (傻冒, 为啥去参加公司的非HDHP?

6C: 7200 (同6A)

6D: 3600 (因为D在家庭计划, 又有自己公司计划, 两个里面那个小, 取那个。是HSA 规则)

 

好了, 解答完了。