'Thomas Jefferson, the art of power'读后随感--请网管请勿放城头,谢谢!

糯米粥
楼主 (文学城)

去年读了Alexander Hamilton 一书后,对Hamilton的最大政敌Jefferson非常好奇。 AH书里面, Jefferson是个hypocrite, 是个sphinx, 跟我少的可怜的历史知识里面那个“独立宣言”的作者形象有所不同。 于是去年年底开读"Thomas Jefferson, the art of power"。

横看成岭侧成峰。 Jefferson既是个hypocrite,也是个 hero. “独立宣言”的作者身材瘦高, 面容刚毅, 是个复杂的个体。 种种真实的碎片, 都是一部分的他。 说说读完后, 我消化出来的感想。 

1. 很多时候家庭出身对人的影响不可估量

Hamilton出身贫寒,所以特别介意他人对自己的看法, 而Jefferson 出身Virginia贵族圈,接受的也是贵公子教育, 有的是骨子里的自信。比如说Hamilton穿的像花孔雀,而Jefferson总是一身黑衣;政治上他认为欧洲要像美国学习。这是一种自信, 更是政治上的远视。而不是像当时大多数其他国父们认为照搬英国法国的政治制度。

Jefferson善于控制情绪, 从来不跟任何人正面冲突; 而Hamilton不善于控制自己的情绪, 则总是陷于冲突之中,表面上是他wore his heart in his sleeves, 深层原因是没有Jefferson 骨子里的自信。Jefferson 自信到什么程度呢?他入住白宫后,每晚都会宴请客人,他总是便装和拖鞋。这跟前两届总统的风格差异巨大。 

他还善于隐藏秘密。比如他和Sally Hemmings的关系, 历史学家们200年后才挖出来。 而Hamilton的桃色事件,举国皆知。 

他被说为hypocrite, 也不冤枉他, 比如写出“独立宣言”, 自己却养了几百个奴隶。同时代的国父们大多释放了奴隶们, 而他不愿牺牲自己的舒适生活方式。 再比如在当上总统前总是鼓吹要限制联邦政府权力。 当上总统后, 联邦政府的权力在他任期达到最高, 比如一手买下路易斯安那州,没有等国会批准。 太多这样的例子。 

2. 这些说明什么呢? 我觉得就连"greatness"没有固定模式--比如Hamilton和Jefferson就是家庭出身和个性的两级,但他们都是人之龙凤。 
"greatness"尚且如此, 我们芸芸众生更是各有各的生活方式。 没有高低, 只是不同。 

3. 印象深刻的有一点是,Jefferson不仅是政治,他对音乐,建筑,藏酒,跑马,哲学,考古这些都有相当的造诣。更不用说他对书籍的热爱。用今天俗套的话说,其实就是“兴趣广泛,心灵丰富”

其实要有丰盈的内心,后面是要有很多时间投入去汲取知识。而要达到一定的造诣,那是要下苦工夫的。

我觉得我们普通人很容易就放任自己,哪怕有大把自由时间在手, 也不过任其溜走。 我经常想问自己的问题是--我这是不是打着忙孩子忙家务的旗帜, 可后面其实不过有自己的惰性呢?

读读伟人们的人生, 看看human being可以到达的高度。 身在沟渠, 这也算是我的仰望星空吧