论“我没有糖尿病”,呵呵

落花飘零
楼主 (文学城)

我觉得科普一下,可能对大家有帮助,不针对个人,请不要take it personal。

我们身体里的器官,经过百万年的进化,是非常非常勤劳的。

吃完晚饭,看电视的时候,吃了一盆水果,在你觉得很满足的时候,你身体里几乎每个器官都被动员起来了,胰腺要分泌大量胰岛素降血糖,肝脏要忙着把血糖吸收移除,把多余的血糖储存起来,肾脏要忙着重吸收调整尿糖和尿液的比例,大脑也会收到胃肠道一些蛋白分子的信号,释放出饱腹的信号。

即使我们去睡觉了,这个过程也在进行。

糖尿病前期,是无声的过程,好像泰坦尼克号撞上冰山前,下面好长一段我们是看不到的。

那时候,胰腺已经超负荷工作了,你去测他的胰岛素水平,是比别人高的,他可能还会有餐后低血糖,这些都是因为血糖调节开始出问题了。这是胰腺的回光返照,是胰岛细胞对你最后的呐喊。

可惜,大部分时候,我们不知道的,还继续每天晚上吃水果,每天早上喝果汁,做蛋糕,各种甜品。每年一次的家庭体检,都是正常的。

这样再过了几年,餐后血糖开始升高了,因为胰腺已经是强弩之末,但是我们还是不知道,因为大部分血液检查都要求空腹。再过几年,空腹血糖也开始升高了,这时候家庭医生才看到年检报告,让你注意饮食。

等到二型糖尿病正式被诊断的时候,百分之五十的胰岛细胞已经受损了。后面就是亡羊补牢了。上口服药物或者胰岛素。有些糖尿病并发症,在早期就开始发生了,即使后来血糖控制了,也无法改变了。我爷爷就是因为眼睛看不见了,才去看病,才知道自己有糖尿病。

很多时候,也许是家族遗传,或者是本身胰腺和肝脏就不是特别厉害,所以不要等到医生告诉你了,你再去改变饮食,而是应该从现在开始就自觉地减少processed sugar摄入。毕竟,从出生那天开始,我们的脏器就是在走向衰竭的,怎么样延缓,是一个大学问。