《此生唯一马拉松》

南侠
楼主 (文学城)

俺拿过清华校运会800米冠军,跑过第一届北京马拉松。

俺们那时候上学,还没有特招专业运动员这么一说。新生入校,学校会召开一个新生运动会。谁都可以参加,项目不过是100米,还有个长跑啥的。学校代表队的教练都去。对了,俺们的校队叫作代表队,这个名字的由来不得而知,可能是群众体育运动的代表的意思吧。

俺去跑了个100米,撒丫子刚跑过终点,就被中长跑队的王老师一把薅住,说,你跟我练吧。这样,俺就进了代表队。

这个得归功于俺在一零一中学的班主任胡大同。胡老师当年因为身体原因北师大肄业,所以他特别注重学生的身体锻炼。我们每天上学,都要早到半个小时,全班拉出去跑圆明园。前半程是列队跑,路程过半后,大家就开始争先恐后。所以,俺在中学跑圆明园,大学跑圆明园,前后跑了差不多10年。

代表队根据成绩分一队和二队。每个月有伙食补贴,一队有专门的运动员食堂,小灶。俺是属于有一点耐力,速度爆发力好的体质,百米速度不差。俺的训练,3天打鱼4天晒网,属于偷机取巧型。所以,俺的800米成绩不是学校最好的,所以,俺的战术是跟跑。那年校运会,比俺牛的正好那天肚子不好,俺就在最后的100米上直道的时候用俺的速度领先冲过终点,拿了个冠军。

所以,经验的总结是,直道超车更容易。不到万般无奈,谁特么弯道超车啊。

那年正好赶上第一届北京马拉松,教练就给所有中长跑队的报了名。我们是在完全没有马拉松训练的情况下拉上去的。所有的运动员在天安门午门内集合。当年的具体路线已经记不得了,记忆中是出午门向西上长安街,然后到复兴门,过西直门,从东城兜个圈子上东长安街,再回到午门内。那天北京奇冷,刚开始跑还有点兴奋。跑到后来,人就开始越来越麻木。等到过了终点,人仿佛虚脱了一般,进入准睡眠状态。具体成绩不记得了,我们后面梯队的好像也没人在意,就是有人统计了一下是第几名跑过终点的。依稀记得是400-500左右。

后来在瑞士上学,俺的老板喜欢跑步,要拉着俺去跑当地的10公里跑。但俺当时的兴趣已经转向踢球,再加上北京马拉松跑伤了,所以让老板失望了。

再后来,就是旁观波士顿马拉松了。

不过,俺跑过第一届北京马拉松这件事儿还是可以拿来得瑟一下的。

 

校运会合影。

 

2019波士顿马拉松。

2015波士顿马拉松。

 

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

波士顿法国餐馆La Voile 《说说俺家的两个小留》 《美国要想改善治安,必须禁枪》 疫情下的圣诞节晚餐,帝王蟹三吃。 说说退休需要多少钱