最近这个“一家三口跳海案”公审的事情刷屏,看了不仅令人叹息和感慨。

D
DoraDora2008
楼主 (文学城)

一桩人间惨剧, 起于丈夫炒比特币,巨亏两千万。于是丈夫想自杀解脱,妻子劝阻不成, 也决定一起赴死。 然后又不放心三岁的女儿, 就干脆带上女儿一起走。 丈夫先在家用刀杀死女儿, 用毯子裹了,带着一起开车去桥上,先抛女儿, 夫妻俩再一起跳海。 结果女儿和妻子都死了,丈夫正好摔到桥墩上受伤被救起。今年六月发生的悲剧,12月来公审。 

一失足成千古恨, 好好的千万之家,现在家破人亡。 丈夫被救起后第一句话就是, 快报警, 我杀了自己的亲生女儿。 他在看守所里多次寻死,在庭上也主动要求判死刑。他现在的日子真是生不如死。 

炒币炒到倾家荡产, 贪念何至于此?适可而止, 及时止损不行吗?可惜人性贪婪,欲壑难填。 丈夫大学毕业后就没正式工作过, 一直在“玩金融”,在炒币界小有名气, 靠炒币积攒了千万身家。 他能在短短时间内炒成千万富翁,肯定是因为上杠杆,最后巨亏跳海,也是因为上杠杆。 成也萧何, 败也萧何。可想而知, 丈夫能快速致富, 是因为在相当一段时间内, 取得了连续的成功。 当一个人经历了连续的成功,他会以为自己掌握了财富的秘籍, 未来都会象这样财富滚滚而来的。 至少在眼前这段时间里, 前面的财富就是low hanging fruit啊,不伸手去取就不符合人性。 只有具有人生大智慧和人生阅历的极少数人, 才有那个定力及时收手。

丈夫亏掉的两千万,不只是他自己的钱, 还包括双方父母和亲朋好友的钱。所以丈夫不仅是赔掉了自己的全部身家, 对自己和对生活的信心遭到毁灭式的打击, 还无法对亲朋好友交代,这是他走上寻死之路的原因。想起了三年前,美股XIV在盘后一口气急跌去90%股价时, 有人在网上问, 他该不该kill himself? 他从五千刀起家, 三年炒成两百五十万, 然后一天亏掉四百万 - 包括一百五十万亲朋好友的钱。说明这些人之前做得有多么地成功,成功地让周围人都对他们信心百倍, 大家都放心地把钱交给他们, 热切期待他们去让钱生钱。

还想起了郭晶晶与田亮。 2004年雅典奥运会后, 这对跳水的金童玉女,都成了风云人物,接了很多广告, 参加了很多商业活动, 但是违反了国家跳水队的规定。 田亮因为不接受批评教育, 被国家队除名,退回省队, 然后三年后正式退役。而郭晶晶则认错归队,其后又获得了很多世界冠军。 人若是习惯了轻轻松松赚快钱, 就不会愿意辛辛苦苦赚慢钱。习惯了在东莞一个月轻轻松松赚两三万, 就不会愿意去流水线上辛辛苦苦一个月赚两三千。田亮见识了娱乐圈, 拍广告, 名利来得有多快, 就难以再静下心来回去参加日复一日枯燥艰苦的训练。 而郭晶晶则展示了钢铁般非凡的意志力。 她也见识了娱乐圈的花花世界, 那时候她要进军娱乐圈的传说也时有耳闻。 更绝的是, 她在2004年那时候就已经开始跟霍启刚交往了。 但她却有着超乎常人的定力,即没有被娱乐圈晃花了眼, 也没有一心做起嫁入豪门当阔太太的美梦, 而从此无心训练了。相反, 她居然能回去清心寡欲,恢复艰苦枯燥的训练, 继续拿世界冠军。 她一辈子拿了31个世界冠军。2011 年才退役, 2012 年跟霍启刚结婚。 她嫁入霍家,还真不是高攀。  

 

 

 

清水胜浓茶
同意。郭晶晶不是常人。

登顶后还能忍受近8年对身体有损伤的艰苦枯燥高强度训练不是一般运动员能做到的。

2011年这个时间点退役也蛮有意思,再等一年就是奥运会了。 

名校FAN
喜欢多拉的人性之好文!
布兰雅
墙裂同意最后一句。郭晶晶是我最尊重的运动员之一。

闹钟响了。

向郭晶晶学习去了……

l
lost2008
你又怎知郭晶晶不是因为霍家的关系而能够回到国家队,田亮因为没有关系而不能回国家队

对于自己不了解的事最好不要随便褒贬一个真实存在的人,容易造成不必要的误伤。这种事比比皆是

寂寞的烟花
就算是霍家帮她回到国家队,但艰苦训练总是她自已做的吧,那是真枯燥、真辛苦。
桃花好运
她那时候同田亮在一起,没同霍家来往吧?
雨女
也许不这样枯燥的继续,就失去嫁入霍家的机会呢。有了爱情和豪门陪伴。训练已经不再枯燥
a
alwaysluck
同意。郭晶晶人品毅力都非常令人敬佩

现在比特币二万多了,那位炒比特币的能多坚持几个月,形势完全可以大转…所以没有强大的心脏,不要去玩高风险的投资…

雨女
晶晶在巴塞罗那的时候还和亮在一起。霍家公子属于实力插足。然后天亮就出事了。他俩一起拍广告不是国体总局容许的吗?
p
petiteune
亮晶晶当时是默认的青梅竹马,那时还没有霍。看八卦是说田亮有自己的主意不想回去训练了,2人联系少了慢慢地就淡了
寂寞的烟花
如果是你假设的这样,我不是郭晶晶,没法回答。但如果是我自己,

我的回答很简单:豪门算什么?我才不稀罕。我会头也不回的走自己的路。

雨女
晶晶自己本身就不差。但是她和霍家的婚姻确实有国家跳水队

的支持在里面。开始那小子追她的时候。她自己都不知道是谁。后来一路都有跳水队的支持在里面。田亮被处理了。所以她很幸福。因为她自己也很优秀。

a
alwaysluck
田亮当时被各类商演、商业广告的巨额收入吸引,

比仅仅当个运动员舒服多了。可没意识到两者是相辅相成的。

雨女
晶晶和霍是真爱。没必要因为霍是豪门子弟就拒绝吧。她做自己就好。
寂寞的烟花
我没关注过他们的故事,谢谢信息。
螺丝螺帽
好文
寂寞的烟花
如果是晶晶自己愿意继续枯燥训练,没问题,如果不这样做,就要失去机会

这也太委曲了,你的意思是,她真爱霍,所以委曲一点、牺牲一点很正常?

 

寂寞的烟花
婚后互相扶持,受点委曲、做点牺牲很正常,因为选择了爱情。如果婚前

就出现有条件的爱,我不会委曲自己的。

雨女
亮晶晶现在都很幸福。都选择了他们自己最好的路。
L
Longwood123
这篇文章写的很好. 看烟花和雨女的讨论也很舒服.

明显是两种完全不同的角度, 但是都很有道理, 感觉这是网上应该有的讨论氛围. 

国家队和世界冠军绝对是强大的平台, 但是绝大部分人不能管理自己最大化地利用平台, 或者一离开平台马上就什么都不是.

郭在这些方面不仅超过普通人, 在各种各样的世界冠军里面也是出类拔萃的, 不是一般人

禾口
运气与自己能力,努力都最好的work在一起了。所以命好。

哎呀,其实自己满意不后悔的人生都是命好了。具体啥形式不重要了。主贴中跳楼杀女的就感觉不好了。虽然体验了人生过山车,毕竟过于惨烈。

螺丝螺帽
有没有觉得, 一根筋的人, 道对了, 容易出成果
禾口
个体这种是发生有自己的选择和运气在里面。

但是这种现象现在越演越烈,就是社会的整体问题了。

L
Longwood123
一根筋感觉也是双面刃, 我自己经历中接触到的这种人

好像大多不是太成功的多, 因为毕竟绝大部分人的人生都是需要妥协的, 或者道没找对

那些可能是一根筋而且道对了有巨大成果的, 没机会接触过.

螺丝螺帽
我觉得我知道的生活中一根筋的人通常情商低, 但是,

他们做一件事,喜欢做到极致。

假如碰到有欣赏的人,这人的成功概率就高了

寂寞的烟花
一根筋好象是贬义词,固执,不容易接受不同意见。应该是执着的人更能把事情做好。

我心中的执着,指的是对目标的执着。但仅仅有执着是不够的,还要有视野。

视野从何而来?题目太大,就不说了。

l
lost2008
国内这种捧一个就非要踩另一个的做法真是不能苟同
l
lost2008
霍启刚也确实不错, 香港记者太无聊
螺丝螺帽
褒义也好, 贬义也罢, 其实是一回事
寂寞的烟花
有道理。
l
lost2008
而且那时八卦出线比赛他也是第一,也回河北队继续训练了,检查也写了, 可惜国家队不让进
雨女
抱歉。刚才去干点活。我看他俩是从长辈看孩子角度。

我觉得他俩拍广告这事本身不是他俩自身的问题。两个人都是从小在跳水馆长大。又很小很小就到北京国家队。就是俩孩子。很多事情他们自己都还不明白是怎么回事。如果国家队劝说两个人回归。一个要走,一个选择留下。都是人生选择。晶晶的结局不错。很多其他嫁豪门不是老头子(就是上次看到那个等了很多年,生了孩子才被娶进家门那个记者。),就是二婚什么的。晶晶和霍非常般配。两人琴瑟和鸣。亮当时选择离开,很多人觉得可惜。其实,他留下来也就是再多拿几个冠军。也未必啊。如果不是心甘情愿。早对跳水腻了。还不如离开。他后来结婚生子也很幸福。

p
petiteune
我倒觉得也许真的是田亮自己的选择。看过一个田亮亲子真人秀,人家也挺幸福的
雨女
是的。
寂寞的烟花
我没太关注他们的故事。很为晶晶幸福高兴。但我妈妈在我十七岁那年,

教了我一个道理,那天,我在看一个日本人写的书,作者和书名都忘了,

我妈妈拿过那本书翻了一下,告诉我:这本书最有用的一句话,你要记住。

那句话大致是:青春和美丽,的确是财富,但这财富会随着时间消逝。

其实在我们长大的过程中,她一直强调,女人不能靠男人,天下没有免费的午餐,

天上也不会掉馅饼。

我虽然不工作,但我家的每一步前行,都有我的参与和贡献。

但还是遗憾的,特别是我妈妈对我不工作,一直耿耿于怀。

糯米粥
以前不知道郭晶晶的具体故事,听了真让人佩服。世界冠军的训练强度和心理压力

估计不是我们常人可以真正理解的。我们常人无法真正走进他们的的世界。而我们常人的世界,世界冠军退役后,有大把的时间去了解。

糯米粥
刚才

还整理出来一个我家让孩子自我管理的一个小办法:

孩子在刚开学的一个月内常常在要交作业的晚上忙。我们纳闷的问他为啥不早做。他说是经常忘了作业该那天交。每天在做的attendance survey 也有几天忘了。

Daddy 给想出来了一个好办法—给他一个纸挂历,如果有作业due, 就在格子里写出来课名。然后每天做完attendance survey, 就在格子里打个钩。妈妈给这个办法提供理论—Don’t trust your memory. Trust the process.

效果真不错,最近几周的作业和attendance survey都可以自我管理了。

另外我还在孩子的电脑上装了reminder app,  用来提醒他啥时候有课了,每节课15分钟前会唱歌。这样就不用我跟在他屁股后面。

 

寂寞的烟花
真用心,孩子也是好孩子。
雨女
每一家的具体情况不一样。

我有一对高中同学。大学进了一个学校。毕业就结婚。男人来美国读博。女人带着老大过来。又生了一个。老丈人夫妻来帮忙。孩子稍大。父母离开。在机场,老头儿对女儿说:你都看到了。你一定要自立。女生回家准备读博。早已是教授。她说老公和她父母吵架。她为父母说话。男人表现出要离开家。现在孩子都自立。他们俩也在一起。都很不错。这个故事讲出了父母的担心。

你父母比较有远见。她怕你长大以后吃亏。但是,你和你先生组合和一般情况不一样。你只不过是人在家里没有出去。但是你参与这个家所有的事情。说不定你的贡献更多。这不一样。我自己如果没有这份职业,就在家没事做了。尤其早些年。这份收入很需要。尤其是他面临职业压力的时候。所以,你妈妈那时候担心。现在不需要担心了。

D
DoraDora2008
谢谢。她退役也是给年轻人机会顶上,要不老是占用一个位置。
L
Longwood123
我孩子学校的网站上有很好的信息, 每天每科老师什么作业几点钟要交.

按说现在远程上学多, 这种学校软件管理应该比较多吧.

D
DoraDora2008
谢谢鼓励。
D
DoraDora2008
你们坚持锻炼的都是意志力坚强的人。
D
DoraDora2008
国家队还是会爱惜人才吧,因为有出成绩的压力啊。有没有关系不是决定因素吧?那时候郭顶多跟霍才开始交往而已,又有什么关系可以用呢?

我写的田亮的事情,各大媒体都有报道过啊。我是表扬了郭晶晶,但是并没有贬低田亮。田亮就是你我他,他就是普通人性的表现。是郭非比寻常人而已。

D
DoraDora2008
他上了杠杠没法坚持。只有不上杠杆才能死扛。
D
DoraDora2008
谢谢。
D
DoraDora2008
世界冠军是郭在国家队资源的支持下,凭自己的实力取得的光环。
寂寞的烟花
谢谢,我妈知道我能掌控这个家的局面,她是觉得我可惜了。谢谢您,我要出去送礼物了。
D
DoraDora2008
这个炒币者?他前面那些年运气很不错啊,才会有千万身家。后来这次是运气不好。不过发财者都有运气在里面,只是自己不承认,都说是自己的
D
DoraDora2008
胆识谋略
D
DoraDora2008
这些办法很不错。
D
DoraDora2008
这不是常人的想法。常人因为有豪门的陪伴,哪里还有心思进行艰苦的训练啊?又不是教练或者队友是帅哥,女孩子训练也有动力了。
D
DoraDora2008
这不可能吧。她在跟霍交往以前,就已经是世界冠军了。难道霍跟她交往条件是要求她继续拿更多世界冠军?
D
DoraDora2008
两人选择了不同的路。田亮选择的是普通人性会选择的路。郭晶晶是走的非凡之路。
D
DoraDora2008
媒体最早报道郭和霍交往,是从2004年开始的。
D
DoraDora2008
亮晶晶自己好像没有正式承认谈恋爱过。也许雅典以后刚有苗头,就因为发生的事情淡下来了。
D
DoraDora2008
螺丝说一根筋是指专注和毅力吧?
螺丝螺帽
对!通常这样的人, 生活中也这样的, 所以, 朋友关系, 家庭关系, 搞紧张的, 不少
l
lost2008
每个人的view就是镜子里的自己而已。我对郭和田只有钦佩敬仰, 每个世界第一只要不是嗑药得来的, 都deserve尊重和幸福
寂寞的烟花
我是在回答雨女的帖,你读她的帖。