见证我们显赫的女邻居从辉煌到毁灭的全过程(下)

小百脸
楼主 (文学城)

见证我们显赫的女邻居从辉煌到毁灭的全过程(下)

      2016年3月10日星期四早上9点多,几辆警车和一辆救护车悄无声息地滑进我们这条街。十几个身穿防弹衣、手执枪支的警察迅速控制了我们家前面这一段道路,并包围了6号房子。一个警察上前按响了门铃,没有回应。一个随来的锁匠弄开了房门,几个警察冲了进去,没找到任何人。

     出于好奇我打开门出去看西洋景。一个警官走过来问我有没有见到6号房子的艾丽丝·柯克兰女士,我告诉他艾丽丝没在这里住已经3年了,房子一直都是空置的。他说Ok,但我还是要再问你今天有没有见过柯克兰女士?我依然摇摇头:No。他说,今天早上柯克兰女士涉嫌用利刀砍杀一位男性后逃逸,现在警方正在全城搜捕她。柯克兰女士是一位非常危险的人物,而且身怀杀伤性武器。假如你和任何人见到她,千万不要和她接近。务必立即拨打911报警。现在请你回屋里锁好门窗,在警方解除警报之前没有必要尽量不要出门。若有人按门铃,在没有确定为熟人之前也千万不要开门。今天可以打开电视观看新闻报道。

      我乖乖地回屋里打开电视,但所有的频道都不在新闻时间。直到午间新闻,才见到CBC报道:今天早上7点30分左右,一位60岁的女嫌疑人在 Rosedale 一栋豪华公寓用一把厨用大刀砍向该公寓67岁男守门人多刀后逃逸无踪。女嫌疑人被确认为前安省建筑师协会会长艾丽丝·柯克兰。是一位非常知名的公众人物,警方正在全城搜捕。警方警告公众:柯克兰女士是一位非常危险的人物,而且身攜杀伤性武器。任何人见到她,请千万不要和她接近。务必立即拨打911报警。受害人已被紧急送往医院,现在手术室急救,生命垂危。本台将继续跟踪此案的后续发展,随时向观众们介绍云云。然后又是其他普通新闻。又过了一会,普通新闻中断了,插入艾丽丝案的后续发展:中午时分,警方接到报告:在距 Rosedale 豪华公寓砍人案现场大约1公里的一间酒店27层(最高层)阳台栏杆上坐着一位女性,位置十分危险,怀疑该女性有跳楼自杀意图。警方接报后立即赶到现场,辨认出该女性即是他们正在搜捕的砍人案嫌疑人艾丽丝·柯克兰。现在警方已派出一位危机状况谈判专家进入26层阳台与其接触对话。CBC还现场遥播,透过望远镜头我们可以清楚地确定,这女子正是我们曾经的邻居艾丽丝。只不过三年不见,艾丽丝焦瘁多了:


      接下来的电视直播简直精彩绝伦。警方一方面乘专家与艾丽丝谈话、分散她注意力的时机在地面张起防堕网,一方面在屋顶(28楼)设置飞人小组绳索等候时机随时空降。双方对峙了大约3个钟头,艾丽丝从栏杆上爬下来,大概想回房里上厕所。此时两个飞人乘机及时一跃而下,准确地空降在27楼阳台。艾丽丝一声尖叫,扭身奔向栏杆企图跳楼自杀。两个飞人迅速将她抱住,把她双手扳到背后上了手铐,然后带离阳台。这现实版的007视频诸位绝不可错过:

https://www.cbc.ca/news/canada/toronto/woman-stabbing-1.3485092

下面的链接是后续电视报道视频:
  
https://www.cp24.com/news/woman-charg艾ed-with-attempted-murder-after-rosedale-stabbing-1.2813205

    根据警方的说法,被害人是公寓的夜间门卫。与嫌犯相互认识,但素无恩怨。当天被害人是在应嫌犯要求弯腰帮她搬动一个纸箱时,被嫌犯从背部袭击,一共砍了多刀。经紧急手术后已脱离生命危险,治疗后痊愈出院。他事后对记者叙述事件经过:

      嫌犯从Toronto's Town Inn Suites, 620 Church St. 的27楼被警察控制后拘留,然后以企图谋杀罪名被起诉。下面的链接是CTV次日的报道。从这一视频大家可从另一个角度欣赏加拿大007的神勇:

https://toronto.ctvnews.ca/mobile/exec-charged-with-attempted-murder-in-rosedale-stabbing-1.2813211?autoPlay=true

    仅仅在发案后的第二天,她的律师便提出艾丽丝·柯克兰女士精神状态极不正常,她根本不知道发案期间自己干了些什么。这一点我有同感,起码从我们与她之间的那场民事官司时我就觉得她说聪明那是聪明透顶,说她毫无头脑也似乎没错。“她疯了”应该是这一切的根本原因。但是案件的进展仍和我们那宗民事诉讼一样的缓慢,一次又一次的程序性聆讯和精神鉴定:

https://globalnews.ca/news/2576003/harvard-educated-executive-accused-in-rosedale-stabbing-to-appear-in-court/

     最后,2017年6月9日,在没有陪审团、没有控辩双方庭辩舌战的情况下法官裁定:艾丽丝·柯克兰女士在发案期间患有严重精神疾病,因此不必为被指控的谋杀未遂、使用武器和危险武器袭击罪名负法律责任。


      在这旷日持久的审判过程中又艾丽丝又卷入了另一宗法律纠纷:

https://www.theglobeandmail.com/politics/article-kashechewan-first-nation-sues-toronto-architect-and-associates-to/

     安省北部的 Kashechewan 印第安保留地社区位于 Albany 河进入北冰洋的詹姆斯湾河口。是一个 Fly-in的一千多居民小社区,平常和外界的联系主要靠一条小飞机跑道,居民以狩猎为生。每年开冻季节, Albany 河水就会泛滥淹没社区,居民生命财产受到威胁。下图为谷歌地图上的Kashechewan 及其小飞机跑道:


         艾丽丝以注册议会院外走廊活动家身份与该保留地社区合作于2014年成功向安省政府申请到多达11,083,709.72加元的援助,用于重建破烂的基础设施和建设新的社区中心。该资金由艾丽丝·柯克兰建筑设计事务所掌握,此后两年中已开支了3百多万元。但该社区2018年10月向安大略省高级法院提出的控告艾丽丝·柯克兰建筑设计事务所(包括其中9个建筑师)索赔声明说:“被告没有提供任何商品或服务,也没有提供任何对Kashechewan有价值的物资。3百多万元的去向不明。”现任酋长里奥·法莱迪(Leo Friday)表示,社区“在财务和失去信任方面都深受 Ellis Kirkland 参与的事件的深刻影响。我们的理事会认为,我们有义务让社区成员寻求答案。如果法院发现有不当行为,请对发生的事情严肃处理。“

      艾丽丝·柯克兰女士的另一个衔头是  philanthropist 。她在卢旺达做过多个援助项目,并且作出过“马歇尔计划援助模式已经过时,我们必须探索另一种援助落后地区的有效方式”的结论。还得过联合国的一个什么鬼机构的奖状:


        
      对 Kashechewan 印第安保留地的援助计划也是她打着慈善的大旗干的,谁知道最后竟是如此结局。这一桩官司又是3年过去了。我没有听到索赔的任何进展。也许,我们隔壁门牌 6 号房子的产权已因为这桩索赔官司被法院冻结。不然为什么空置了8年呢,还能继续空置多久呢?


      2018年1月1日,艾丽丝在强制性精神治疗院自杀身亡。这又是另一个很讽刺的事件,因为她得过什么防自杀协会的防自杀奖:


       连接多伦多市中心区与市东北区之间有一条最主要的高速公路叫 Don Valley Parkway。市区东西走向最繁华的 Bloor St 横跨过  Don Valley Parkway 之上的爱德华王子高架桥建于1918年。桥总长度 494 米,高40米,桥下有 Don Valley Parkway、铁路、和一条叫顿河的小河,河边是条自行车专用道。桥两旁的钢筋混凝土栏杆约一米高。抑郁症患者、失恋男女、破产富豪、晚期癌症、还有活得不耐烦的人很容易跨前一步爬上栏杆往下一跃结束生命。所以这条桥有个绰号叫”自杀磁铁“。每年在这里自杀成功的达9人左右,为北美仅次于旧金山金门大桥的最佳自杀胜地。

       市政府在桥两端竖有防止自杀24小时心理辅导电话热线广告牌。但作用不明显:


       2002年,艾丽丝建议在栏杆混凝土栏杆上方增设一幅竖行钢绳屏障。市政府批准了她的方案并于2003年建成:


      多伦多 Sunnybrook Health Center的Mark Sinyor博士比较了该市Bloor Street高架桥防自杀障碍物树立前后的11年时间整个城市的自杀率。这项研究显示,多伦多的年平均自杀率从2003年之前的11年中的每年257例下降到了11年之后的每年234例。此后,埃德蒙顿的高架桥上也树立了同样形式的屏障。艾丽丝在防止自杀倾向的工作中确实有功,只是她防止不了自己自杀。

    逝者如斯夫。