COVID-19 的真实感染率

喜清静
楼主 (文学城)

Maderna phase III clinical trial 30,000 人,15,000人给安慰剂,15,000 人给疫苗。安慰剂组中 90人感染 covid-19, 疫苗组中 5 人感染。有效率% = 85/90 x 100 = 94.444%。

在这个实验中,感染 COVID-19 的概率在不打疫苗的情况下是:90/15,000 x 100 = 0.6%

Maderna Clinical Study Protocol:

https://blog.wenxuecity.com/blog/blogctl.php?act=articleAdd
 

Pfizer phase 2/3 clinical trial 计划 43,998 人,到目前已有 43,538 人进行了实验。疫苗组和安慰组 1:1。90% 有效率是在目前的 94 例感染上得出的。 由 90% = 76/85 x 100 推出安慰剂组中 85人感染 covid-19, 疫苗组中 9 人感染。

在这个实验中,感染 COVID-19 的概率在不打疫苗的情况下是:170/43,538 x 100 = 0.39%

Pfizer Clinical Study Protocol:

https://pfe-pfizercom-d8-prod.s3.amazonaws.com/2020-11/C4591001_Clinical_Protocol_Nov2020.pdf



更多我的博客文章>>> 新冠的真实感染率 爱啰嗦的幽默 11 五绝《半露半遮拦》 我住过最美丽的地方 每一颗泪珠里都锁着一个你
a
akuan
谢谢,让数据说话最有力!
a
akuan
疫苗或特效药是终结病毒的最终解决办法,曙光就在前方
a
akuan
另外推荐大家关注一下受疫情冲击最大的股票,随疫情好转,这些股票会逐渐回归正常
尚德仕
参加疫苗临床试验的人绝大多数都不是相信新冠病毒是“大号流感”的川粉,所以相对来说感染率就比较低
a
akuan
比如房地产服务商(SVC)今天涨9%,邮轮(NCLH)今天涨3.5%。GE和波音最近也涨的很好
喜清静
理科生了。从来都是只认数据不信谣言。
勿来三
据说做试验的人是不戴口罩,尽量expose

如果做试验的人,每天都躲在家里,或者出门防备很严,那就没了意义

 

如果尽量expose, 那么感染率应该高过平均

喜清静
这个,protocol 里还真没 specify。
红米2019
这样算出的感染率可以看作是下限

不完全清楚第2/3期试验是合适开始的,从报道看,至少在5月之后,到宣布90%有效,大约半年。而且参加者是陆续参与进来,有效的试验时间更短。辉瑞的文件中说是基于“ the assumption of a 1.3% per year incidence in the placebo group”,大差不差。

核潜艇闻警出动
信不信谣言和理科文科无关,但与个人知识和成熟度有关。比如,我认识的一个川粉,理科生,最近信谣,也传谣。因人而异,不能等同。
喜清静
应该说,是学数学的。数据和传言,我们只认合理的数据。
尚德仕
这样做伦理道德委员会能批准吗?
w
winwin8
这种分析就是误导,在疫苗起作用之前疫情会更严重,乐观估计明年夏天疫苗开始有效果
喜清静
Pfizer 用的是 sequential design 和 interim analysis。
喜清静
这你都信?
尚德仕
我的观点就是愿意参与临床试验的大都是有担当有责任心的人,不会到处乱跑聚会的。所以拿这个人群来说感染率是很搞笑的
尚德仕
信IRB会批准让参试的人尽量暴光?
喜清静
这应该是当前最可信的数据了。其它的就更误导了。
尚德仕
这和参加试验的人群有什么关系?
尚德仕
不会你不知道所有的临床试验都需要IRB审查批准的吧?
喜清静
哈哈,看来你是真的不知道临床实验是给钱的!!!怎么样,要不你再想想再说。
w
winwin8
"真实感染率" 没有实际意义,在相对隔离的环境下,一个有限的样本空间,无法反映实际的病毒感染率
尚德仕
哦,你觉得这些勇敢的人是真的为了钱
喜清静
我回答的是红米的问题,有关参加者是陆续进来的。
w
winwin8
现实中人是流动的,互相接触,实际传染率无法测,所谓“真实感染率”是 “实验室感染率”
w
winwin8
理论值的下限,有参考意义,但对控制疫情无实际意义
喜清静
自己想吧,至少是两者都有。
喜清静
那你相信由这组数据算出来的有效率吗?
尚德仕
你不是学医的,拿几个数字玩玩可以
w
winwin8
相信, 但它是 “实验室感染率”
w
winwin8
对控制疫情毫无意义
w
winwin8
“真实感染率”是你加的吧?
喜清静
同一个实验出的数据,只相信你愿意相信的那一半。不服不行啊!
w
winwin8
“同一个实验出的数据” 是实验 对吧?
喜清静
你以为呢?药厂又不傻,当然不会告诉你感染率其实这么低呢。
喜清静
说过了,学数学的。
w
winwin8
“药厂又不傻”, 居然让你知道了?
喜清静
是啊,clinical trial。
喜清静
哈哈,谢谢夸奖。再告诉你一个,药厂写 side effect 的字比 efficacy 小一号。
尚德仕
所以你不知道IRB
喜清静
不就是 Institutional Review Boards 吗,这个是保证 clinical trial 的可信度啊。
尚德仕
再仔细读读
喜清静
哈哈,不许学我的话。
喜清静
啥意思?没看见说不让给钱啊?
尚德仕
弄了半天你也就是一胡搅蛮缠的主。前面那帖说可以让参与者尽量暴露,我说IRB伦理道德委员会不会允许,你说“这也信啊”

https://bbs.wenxuecity.com/currentevent/2369732.html

喜清静
我说的“这你也信”是指“参加试验的人不带口罩,尽量 expose”。唉,不跟你说了。
j
julie116
感染率0.39%*重症率0.1%=Effective 危险率
欲千北
1. 感染概率应指明平均时间区段 (1天,1星期,1个月...); 2. 感染=有症状?还是只根据核酸检测结果?
文学城人人
在trial期间的感染率。如果trial一个月,真正的感染率要??10
e
emplid
如果是这么算出来的, 那90%什么的很misleading.