五年后故地重游,2022人在旅途。

培香豆
楼主 (文学城)
 
这篇超长流水由微信朋友圈连续七个九宫格汇集而成,图文略有删减合并。除了山顶的几张单反,照片大多是手机,阴雨天的手机。

六月的这趟旅行是几个月前就提到议事日程上的了,至于目的地则很费了一番周折。儿子用排除法从附近几个州多个景点一一筛排选出了两个:一个是Mammoth Cave, 另一个是我们五年前去过的Chattanooga。二选一时拿不定主意,最后根据十天天气预报敲定了重游Chattanooga。在当地的具体活动则由我负责初筛,最后协商确定下“登山为主,Segway或自行车为辅“。

抵达当天发现天气预报有变,超过一周都是阴雨天!当即调整计划,改以室内吃吃喝喝拍拍为主,雨停的空档随时外出骑车为辅。连雨几天幸遇突然放晴,大半天空挡里赶紧着把Rock City和Sunset Rock两座“大山”一并”征服”。圆满!凯旋!

一. 民以食为天

因为连天碎雨,吃一度成为最有仪式感的主要保留项目之一,有旅馆供应的美味玲珑西式早餐,有精挑细选的餐馆堂吃,也有民宿里的自己动手丰衣足食。啥啥都能慢条斯理细嚼慢咽细细品。

1: 到达当天的晚餐是在这家Yellow Deli吃的,室内的风格,户外的花园,餐馆氛围和食物本身,给我留下了深刻的印象。我点的是店家推荐的搭配酸面包的Chef Salad,吃得心满意足。照片是第二天补拍的。



2: 第二天也是点的同样沙拉。简单攀谈之下,知道当天服务我们的是老板娘夫妇。得知我们的来处,老板娘惊讶地说,他们第二天正要出发去我的州!再往深聊几句,“哇,就是去你的城市”!惊讶欢喜之余彼此互留了信息,期待着后会有期。



3. 爱屋及乌,不用餐的时候,前院后院的我们也去过好几回。



4.



5: 旅馆提供的three-course早餐美名在外,最吸引我也最应该克制的是甜点。还真不能小觑这其貌不扬,真的是香糯甜软妙不可言。对不起,我不单吃了,还全给吃完了。放在楼道的夜间甜点我也每次必尝,旅客们留下的美评没有丝毫的夸张。



6: 从旅馆搬去民宿的当天,最后一次自行车骑行后,儿子坐在汽车里四处电话问询,终于找到N公里外一家有售小龙虾的中式小餐馆。按惯例为自己要了三磅,居然没能吃完,图片是带回民宿第二顿吃了一会儿后才想起拍下的。一共吃了三顿才彻底消灭光,难道真的是宝刀见老,胃口大不如前?有意思的是,内陆餐馆小龙虾的味道比海边城市来得还要地道。



7: 天气放晴,Rock City山顶上的午餐。全素沙拉,平衡一下旅途中的自我放纵。



8: 回家半道上按例拐去Montgomery在韩国餐馆刹了一脚,图为就着韩式小碟等辣味海鲜面Jjamppong时隐隐克制暗自激动的瞬间。



二. 风里雨里单车行

9. 2017在Chattanooga的整个旅程中,Segway是男女老少全体喜爱的唯一项目,图为受到激励临场加入,裙子都没来得及换就兴奋上路了。



10. 这次因为连天夏雨,完美错过Segway,更没法爬山,顺势上位的是自行车骑行。



11. 当地租车费用是八块钱一天,二十四小时内随便骑,但每小时需要存入取出一次,错过这个环节,每半小时罚款五元。记忆没出错的话,我已经二十多年没有正经碰过自行车,一开始真的有点发怵,老是忍不住脑补路遇危险突然刹车前仰后合的系列场面,活灵活现,不紧张是不可能的。甫一上车,秒适应,骑得溜顺,一下子爱上风里雨里“飞起来”的感觉。乘风破浪,归来仍是少年!



12. 雨实在太大或者淋到一定尴尬程度的时候就打道回府,洗浴更衣稍事休整,雨一停或稍微缓和一点就又往外面跑。天人合一,配合相当的默契。



13. 虽然错过Segway,单车骑行还是尽兴了的。



14. 特别强调一句,Chattanooga的道路设计对自行车骑行者太友好了。手工点赞!



三. 雨中即景

15. 下雨天气里不能骑车的空档,基本都在躲雨和等雨停中不急不躁地交替进行。



16.



17. 一边聊天一边熨衣服的场景,时长和频度都超过了之前任何一次的旅行。



18. 或者室外凹造型。



19. 或者室内读读书。



20. 嘿嘿,一看就是装样子的~~~



21. 第一次租到车还没骑上几分钟就不得不返回住处躲雨,之后掐时间前往附近停车点换车的路上,冒着细雨在路口墙角互相拍照留念,拖拖拉拉耽搁有一分多钟的时间。还完车返回旅馆的路上,警报声大作,好几辆消防车工程车挤在马路的一边:就在我们刚刚拍照的地方,不偏不倚地砸下一根枝繁叶茂带花带朵的大树枝,整个街面给盖得严严实实。趋前秀出手机上的相关照片,工作人员见惯不惊地哦了一声,等到看清照片的拍摄时间后,马上夸张至极拉长声调地感慨了一声:哇~~~~~



四. 突然放晴,再次登顶

22. 和传统意义上有一定难度的大山小山不同,石板路的Rock City容易很多,适合我这样的登山小白。



23. 当年上山路上,恐高的难兄难弟一路消极,磨磨蹭蹭到底还是捱到了山顶。这是怎么都不肯下石梯继续往前走的弟弟闭眼为我们忽悠的背影,注意勇敢靠边的哥哥透着害怕的站姿。



24. 哥哥为老妈拍的新一代“到此一游”,效果青出于蓝。但凭良心说,更多的时候老爸还是要更胜一筹。嘿嘿,这马屁是一定要拍的。:)



25. 天突然放晴,五年后重登Rock City的心愿得以实现。 



26. 天空足够澄明的时候,登临此点可远眺七州:田纳西,堪萨斯,弗吉尼亚,北卡,南卡,乔治亚,阿拉巴马。我这个睁眼半瞎就算了。:)



27. 天高云不怎么淡。



28. 好天气不易,傍晚时分再接再厉徒步Sunset Rock,上山下山各一个小时多一点。和五年前相比,儿子严重的恐高症已经大为缓解,但没抓没挠的边角地带还是会莫名紧张,身腰腿不由自主地佝偻下来。心有灵犀疼爱有加的,老妈会情不自禁上前搀一把,哪怕只是象征性的轻轻一碰手。“好样的,妈妈proud of you。”



29. 没能等到美丽的落日余晖,因为没有办法在日落之后的黑暗里于崎岖小径上抹黑步行下山。“太遗憾了,要是像我们在的城市那样早一个小时日落就好了。”“呵呵,早一个小时晚一个小时都无济于事的。关键词是日落,不是什么时候日落。”对不起,我真的是很费了一通脑子才把脑回路给理顺过来,真的是老年痴呆了吗?:)))图为游客小姑娘用我的手机为我们拍下的夕阳to be,真实完美地呈现了小伙子被老妈“威逼利诱”强拽入镜的悬崖效应。



五. 五年弹指一挥间

这次旅行,原本希望仍旧住在五年前住过的Lookout Mountain山脚下的民宿小木屋里,上网一查,发现小木屋已经不在List上面。想着可能因为新冠暂停了业务,没有深究,转而做了不一样的选择和安排。返家前一天,心里隐约的牵挂突然弥漫开来,没太费功夫就劝动儿子陪我走一趟,愿意开车为妈妈护航。

30. 荒芜的前院与当年的景象完全不同,主屋里亮着灯,但敲不开门。



31. 唯正门前的草木花草们,天生天养,依然错落有致生机勃勃着。



32. 转去后院我们住过的小木屋,一回头,发现原先种满奇花异草的温室大棚里堆满了各样的家居杂物,旁边空地上更有新近焚烧过的大堆灰烬......



上车准备离开,又有点不甘不舍。车里包里找不出一张纸片,最后翻出一只不知道什么时候买甜甜圈时店家给的船形纸帽,在空白处匆匆写下几个字:“Dear L & D, 我们来看你们,可惜错过了。”

回到屋前,把纸帽夹在正门的边框下面,围着屋子又转了一圈。我甚至都搞不清楚,离开的是L还是D。唯一能够确定的是,人刚走不久,但这间民宿不营业已经有相当长一段时间。

返程途中,儿子默默开车,我也闷声不响开始研究民宿网和当年与DL的来往信息,最后顺藤摸瓜,查到L个人名下的民宿依然营业着。很明显,去世的是D。

当年接待我们时,D和L已是离婚的前夫前妻,在一起就吵架过孽不得消停,离婚后L帮着D打理民宿出租,尽心尽力,工作拍档的两个人反而变得非常的高效默契。

33. “我酷爱园艺,也擅长装饰和布置房间,但我不会算账,完全不会。我一个人开不了民宿。”D这样告诉我。



34. D的家居风格是我喜欢和偏爱的民宿中的一种。



35. 院子和温室大棚里曾有过许多我叫不出名字的奇花异草。



36. 这张照片是当年征得同意后我替D拍的,除了回答我一声表示默许的“嗯”,拍摄前后D就这样一动不动了很长一段时间。D服役期间以及退役之后去过几十个国家,“我喜欢眼前的乡下生活”。期间他谈到他中学时代的sweetheart,说你不知道我有多爱她,说的时候用拳头轻轻捶着自己的胸口,表情和眼神里的落寞脆弱令人心疼,到今天我都记得。



林志炫这首低吟浅唱的中文歌曲,我第一次听到时自然而然联想到的是远在几百公里外的Lookout Mountain脚下说英文的D。这首歌就像是量身定做为D而做的,那位毕业后随父去了它国杳无音讯再没返回的曹姓台湾女生,这些年,你去了哪里?

 

37. 那天从Rock City山顶回到小木屋,洗漱晾晒,非常的享受。有那么一刻,难言乡愁咕咕涌流,突如其来地想要打道回府。是谁说过,再好的地方,游着游着就想家了。右图为五年后模仿左图的刻意而为,也是这次旅途唯一刻意而为的“行为艺术”。



38. 恍惚间看到在烈日下收纳床单的D,打了声招呼遂下楼搭手帮忙。雪白的床单干干净净,舒舒爽爽,真的能闻到太阳的味道,心情也慢慢化开来。上一次太阳底下晾晒衣被,是在哪一年?2022右: 景依旧,人不在,五年弹指一挥间。



39. 隔天快到日落的时候,我说特别想看夕阳。D和儿子匆忙交代比划了一通,我们就云里雾里贸然驾车而出拐进弯曲起伏的山间小路。两个人都忘记带手机,一腔孤勇东弯西拐,就在快要放弃的边缘,突然发现我们已经顺利抵达目的地,并且赶在了日落之前。



40. 图片右下方是当年驱车离开时,D和L向我们挥手道别欢迎我们随时回去看他们的情形。照片是我透过车窗模糊拍下的。



六. 独游

以往全家出游的时候,我和先生会趁着小年轻酣睡的时候起早独游,把夕阳红only的节目先行体验起来,日上三竿了再上全家桶,往往丰富多彩一大圈下来,屋里人还睡得死沉死沉的。这次的独游是在旅行结束母子俩在民宿门前拥抱道别之后。我没有直接上路回家,而是拐去了我们已经骑行过多次的Walnut Bridge步行桥。

41. 两人骑行改一个人悠闲独步,T恤短裤人字拖,走得更远,更随意,也更任性。



42. 前几次错过掠过的都给一一补上了。



43.



44. 因为加油迷路,最后还阴差阳错开上了供汽车通行的大铁桥,刘姥姥进大观园,还真是第一次。



七. 裙裾飞扬

六月主题我是记着的,除了T恤背心短裤,这次旅行还特地带了好几条长裙准备好好飞扬一下,无奈连续雨天,裙裾始终没能飞起来。

45. 这张五月里的裙装照片,裙裾人为手动飞扬一下,与六月主题扣个题碰个瓷儿。



疫期这两年,外出旅行变得相对稀少和不易。去之前憧憬,旅途中体验,返家后回味。一趟旅行,三重享受,余味无穷~~~

细碎长文,谢谢大家跟读跳读零散着读!问候夏安!:)


 

b
bronzegoat
沙发!一些有故事的照片,一次走心的旅程。看你越来越美的照片,即使假装看书

也依然书香满满。挺喜欢后面那件青花瓷的裙子。对了,这些照片仍然多是手机照吗?太佩服了,什么时候分享一下手机拍照的技巧?

s
shparis
这才叫做真正的度假
B
Bluebell
最喜欢19那张!这么好的度假照为啥照片都那么不清楚呢?好遗憾。不得不说豆姐的小作文真是走心 :)
M
MarkM76
真美。身材很棒。
培香豆
是的,是的,除了Rock City山顶上的几张是单反,其余都是手机,自拍和各种他她拍。

心得有一些,有机会一定分享,谢谢班长夸奖!:)

培香豆
这次的感受真的很不同,回头看也是被雨成全。我带了不少裙子去,对裙裾飘飞实在是有展望和准备的,同样因为雨没能成。有得有失吧
培香豆
唉,说起来都是泪。临行前干了一件很蠢很蠢的事情~~~

花了八元钱,阴差阳错自以为是地给手机贴了一张保护膜。从此以后,只要镜头反转玩自拍,清晰度就会受到一定影响,尤其阴雨天,并且照片顶部还会出现一条宽宽的魔幻地带。这次因为连续下雨没有拍成大摆长裙照,但趁着早上下雨前,旗袍照我还是尝试过的。效果很不理想,当下就放弃了。

注意照片里皮肤的浑浊晦暗。

每张自拍照的顶部都会出现这样的光景,必须手工切除。镜头不反转时一切都正常。

 

培香豆
谢谢美眉夸奖身材!因为饮食调整意外瘦身,连最顽固的游泳圈都有触及到。我先生觉得太瘦了点,但大多数朋友都觉得挺好的。:)
培香豆
就是一开始很不能适应,每天不干几碗干饭,肚子里空落落的,挠肠寡肚,哪像吃过饭的样子。我常年的饮食习惯是非常不健康的。

喜欢的我可以吃很多,没有营养的也很能对付。一盘凉拌侧耳根,简直可以要了我的命,一大碗白米饭哗啦啦就下肚了。如果侧耳根有剩,那就再来一碗。还有剩,就还可以来一碗。汗一个。!:(

只要不克制,冰激淋我可以一吃半桶,核桃派我也能吃很多。所以饮食一调整,肥肉就哗啦啦地往下掉了,游泳圈几乎都平了。以前专门减肥都没有这样立竿见影过。并且这次的瘦身和新冠阳性时病态的爆肥暴瘦不同,这次的感觉和效果挺健康的。

爱自由
抬起头的照片更美啊,比如9,比如41.身材管理的真好。
培香豆
谢谢自由班长,那我应该保留这张!

旁边是儿子,照片是自拍。落选是觉得游泳圈有点太夸张了,不切实际。我以前放过比这更显的照片,现在游泳圈真的下去不少。

M
Mutsu
豆姐瘦了好多啊!身材非常fit,向你学习!旅行挺考验人的心智的,喜欢你不疾不徐的态度,随遇而安,反而收获更多!
培香豆
是瘦了好多

有十几磅。而且肥肉一下去,发现自己原来还是有一点点肌肉的,见登顶的图25。以前少得可怜的肌肉全被肥肉给盖住了,哈哈~~~

这次瘦身并不觉得痛苦,很轻松,一开始都不是我自己发觉的。就是把以前太不健康的习惯一下子cut掉了,斩钉截铁。当然偶尔也会体贴放纵自己一下。刚开始的时候真的是不适应,感觉没吃饭一样。:)

c
caixia
身材很棒,游记耐读。我们是2015年去的Chattanooga,正打算来个怀旧之旅呢。

我们上次是去大雾山顺便在Chattanooga附近玩玩,没去downtown,看了你的游记才知道有个Segway这么好的tour,一定去tour一下。请问那附近还有什么好玩的吗,这次一并去了。多谢

培香豆
谢谢caixia夸奖,就是觉得自己不会写游记呢。我上网搜了去当地最要做的事情,然后根据自己喜欢筛选。因为和爬山骑车杠上了

所以没考虑其它,其实当地也有水族馆,博物馆可以游的。我不是真正意义上的登山一族,Rock City这样没什么难度的攀登对我刚刚好。Segway也是游玩观光的成分居多,我觉得很好玩,比跑步轻松。不过我也正准备恢复跑步呢。:)

培香豆
随遇而安,反而收获更多。是的,这正是我们这次的亲身体会。握手!
培香豆
我特别喜欢41,不知道为什么。
一舞所有
谢谢培香豆豆的长篇巨帖!费心了!也感谢你还心怀6月活动,特地带去了长裙。没有飞裙也没关系,反而让我们收获了这样一篇 =》

你娓娓道来的心情故事,既是游记,又是追忆,图文并茂,内容丰富!

人更苗条以后,穿衣也更轻松漂亮了!短裤、紧身裤、宽裙裤, 件件出彩。喜欢你休闲大方的穿衣风格!最后的大摆蓝花裙也很惊艳 -- 是美国买的吗?(这里鲜见大摆裙呢...)

愿意再单独开篇跟姐妹们好好分享一下你这次改变饮食后有效地管理了身材的经验和体会吗?我想很多人一定跟我一样,很想管住嘴,却总也管不住, 或者说管得不得章法...    体重便起起伏伏,但多年也没有明显下降。能说说你这次“轻松减磅”的具体方式吗?先谢谢啦!

培香豆
谢谢舞班表扬!周五有任务,这篇本来应该挪后发的。但发了反而能够更高效地做事情,就还是发了。瘦身和手机拍体会回头一定分享。
培香豆
青花瓷大摆裙是多年前城里广告上买的,必须买够百元。大多不如意,但因为太中意这条裙子,也没退货。裙子便宜,不到四刀。
爱自由
我喜欢那张是因为动态抓拍,姿态和表情放松自然。摆拍业余模特很难出来这个效果
每天砍树
内心好细腻,看完了,好故事好假期
j
joshuamama
瘦了,年轻了,怎么搞?
培香豆
有道理!这张照片记不清是自拍还是跑步的女士主动停下来帮我拍的。这次旅途碰到好多帮忙拍照的游客。
培香豆
谢谢砍树美眉读完全篇,有点太长了。顺着心绪往下写,对我是最容易最偷懒的一种写法。:)
培香豆
瘦了有,年轻了没有。我比较了两次旅行的照片,发现最大的变化是现在比五年前更会捯饬打扮了,无论头发还是衣服配搭。感谢流坛!
小书99
多么美好的旅程! 24真赞
培香豆
谢谢小书!24和29是朋友圈获得最受欢迎和肯定的。:)
培香豆
就这条商家做诱饵的最便宜的留下来了,其余早就不见了踪影。
培香豆
开卷有益,交流释疑。关于清晰度,有了茅塞顿开更加明晰的认识。理科生做研究的感觉又出来了。:)))
培香豆
见图,关于清晰度,关于更年轻。

临行前花了八元钱,阴差阳错自以为是地给手机贴了一张保护屏。从此以后,只要镜头反转玩自拍,清晰度就会受到影响,尤其阴雨天。

1.  joshua美妈,看看这张2017,就知道没有更年轻。:)


2. 反转镜头,用手机屏幕一方的镜头自拍。就是手机屏幕对着模特,模特自己能看见自己是否在屏幕里面以及大致的动静。


3. 同样反转镜头,模特面对屏幕,自拍。


3. 依然反转镜头,自拍。上面三张同类型的自拍,清晰度明显受损,画质肤质都有难言之隐。


4. 这张照片非常说明问题,之前已隐约有感觉,但说不清楚。和图3同一身打扮,同一个时辰,这张照片是用手机屏幕后面的那个镜头,就是正常的那个镜头,不用反转,自拍而成。也就是手机屏幕背对着模特的自拍,姑且称其为盲拍。盲拍虽然清晰度大增,但模特跑出画面的概率非常大,除非这张这样,一动不动,呆呆地坐着或站着。但清晰度与画质比3好了太多太多。


5. 我自己拍风景的时候,清晰度是绝对有保证的。自己被Ta拍的时候,清晰度一般也不会受损。但自拍惯了的人,对照片的挑剔度不知不觉高了起来。比如儿子拍的这张,帽子上那个tag和那一圈布边是怎么回事呢?咦,唯老婆与老妈难伺候也。:)

培香豆
2017的时候我们是临场买的票,现在需要网上或电话提前一天预定。
c
caixia
多谢回复啊,信息很重要.祝越来越美
O
Oona
很有特色的城市,我们准备开船去:)
c
changchunhua
美人依旧。
阿雅
欣赏培香豆姐姐美好的图片和文字
培香豆
出发前本来打算预定自己划的那种小船,居然早就满员了,这一项只好划掉。你们自己开船会更美更好更自由。
培香豆
美人不好说,但我的边走边拍,锻炼前后随拍是受妹妹的触动生发出来并继续下来的。这一点是肯定的,感谢~~~:)
培香豆
谢谢阿雅欣赏!这次爬山期间我两次对儿子说,严格意义上讲,我们这都不算爬山。那时候我想到了你和你的帖子。:)
逍遥白鹤
很舒适的休闲装,很松弛的状态,美好假期!
青柏
圖文並茂,贊
笑薇.
越来越漂亮了!! 生活是美好的!!
每天砍树
开船怎么走?
培香豆
谢谢鹤姐,问候夏安!
培香豆
谢谢青柏夸赞~~~
培香豆
更年轻了没有,更瘦了有,更漂亮了也有。哈哈~~~
培香豆
不知道Oona美眉住在哪里,如果两地河流互为上下游的话,应该就没问题吧。
培香豆
关于自行车,我有一个独家私密法宝,教会了许多认识不认识怎么都学不会骑车的朋友,包括我的妹妹。主帖进不去,就放这里吧。

就是很简单的一句口诀:左偏左拐,右偏右拐,一直蹬

解释一下,就是车子往左偏,就把龙头稍稍往左拐,同时一直蹬车不要停,偏斜的车很快就会直起来。两个动作缺一不可,光是左拐右拐,不一直蹬车的话,车还是会倒的。切忌车一偏,全身就扭成麻花似的地慌忙救急,底线边界线啥啥都模糊了。我后来很长时间身体很不好但腰背一直挺直,应该和这个顿悟有关系。

这个口诀出笼的经过是这样的:我爸爸教我骑车,历尽艰难,感觉啥都会了,上车,下车,骑直线,就是车一点点都不能偏,一偏就摔倒。而且爸爸一刻都不能松手,一松手就车就偏,车一偏人就倒。控着后车架跟着跑,每次都累到散架。摸到这个秘诀后瞬间脱贫,开始了独力骑车的旅程。后来我妹妹卡在同一个节点,也是这个口诀立时解困。在国内时看到认识不认识的人遇到同样的教学难题,尽管羞涩,还是会上前献计,往往几句点播,问题当场解决。

我知道轻而易举学会骑车的人占大多数,但还是分享给大家,或许会有需要的人。

 

小闲
培香的生活丰富多彩,作品色彩很美,裙子好漂亮!!
老地雷
哇塞,这是海量图片啊~记录很详细