我爱褶皱,恭喜LT喜添四位大咔版主

爱自由
楼主 (文学城)

提到褶皱,没有人能忽略三宅一生(Issey Miyake)。 不能说褶皱是三宅一生发明的,可是三宅一生的褶皱绝对是最为独特和出名的。三宅一生作为一个服装品牌,从最初的高级成衣一条产品线,发展到现在涵盖服装,化妆品,包包等12条线用了将近50年的时间。三宅一生目前光是服装产品线就有六条:三宅成衣(Issey Miyake),我要褶皱(Pleats Please), ME, I32 5.,  HaaT和Homme Plisse。这其中每条线都有自己的设计侧重点,可也都遵循了三宅一贯的理念: 自由,冒险,轻盈,独特。

三宅一生的服装被称为“东方遭遇西方”的设计,他希望每个穿着他设计衣服的人,都能从服装结构的束缚中解脱出来,能表达出个体独特的形体美。他的设计一向追求魅力十足的色彩,并通过借助布料的材质,让服装在不同光线下反射出宝石般的光泽。

轻柔,体贴是三宅一生设计的另一个亮点。三宅的衣服很少有“重量级”的设计,反之他的衣服经常都能看到几十克重的”羽毛级”设计。 更难能可贵的是,他的设计从来不忽略实用性。三宅一生的所有衣服都可以水洗,并且能在几小时内晾干,而且无需熨烫。从这个角度来说,完全媲美我运动时候穿的速干衣。

三宅一生的设计在1993年推出Pleats Please(我要褶皱)产品线之后上了一个新台阶。我是近几年开始比较多的关注这个产品线。最近更是入了深坑,各种的喜欢。

整理了我的部分三宅褶皱系列,做了这个帖子送给lt四位内外兼修的版主。很感谢你们在这个“混乱”时期肩挑重担,给大家带来这么多的美好。也祝愿lt在这一年生机勃发,再上一个新台阶。

1.

2.

3.

4.

5.

 

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

谢谢看贴,祝大家有个愉快的夏天