跟风蘑菇红楼梦歌曲--北影版红楼插曲: 柳絮词

藕花深处95
楼主 (文学城)

本来是想等着活动时候发贴的, 无奈跟风要趁早, 就分享这首“柳絮词”为蘑菇红楼梦系列, 还有也许以后坛里的红楼梦系列或者红楼歌曲花絮,煽风点火兼打call!

这首是比较小众的北影89版个人认为最精彩的插曲之一, 配上画面那叫唯美艺术范!我可着嗓子唱了几版, 挑了硬伤最少的这版。 当然, 最好听的是原唱于文华的,无法形容的妥帖细腻和优雅!对, 就是后来九十年代初唱“纤夫的爱”红遍大江南北的, 两首风格真是天壤之别!

这里词曲作者把黛玉和宝钗的柳絮词合二为一, 两人不同个性通过同一首曲子体现出来, 实在是巧思!作曲为当时与王立平, 施光南齐名的王酩(难忘今宵, 绒花等的作曲)。据说他的红楼梦作曲揉和了南昆的戏曲元素, 个人比较喜欢这种江南丝竹的配乐: 

 

       粉堕百花洲,
  香残燕子楼。
  草木也知愁,
  韶华竟白头!
  叹今生,
  谁舍谁收?
  嫁与东风春不管,
  凭尔去,
  忍淹留。
  白玉堂前春解舞,
  东风卷得均匀。
  万缕千丝终不改,
  任他随聚随分。
  韶华休笑本无根,
  好风频借力,
  送我上青云!
  送我上青云

根据这首词, 也瞎猜一把黛玉结局: 应该是黛玉先嫁, 宝玉因不可抗力的原因无力保护, 再后来就是黛玉殉情。 
这首歌, 加上下面太虚幻境的配音, 算是填补了八七版的空白, 两者构成一个我心目比较完整的“红楼梦”。 我觉得我有点“见一个爱一个”, 只要是真诚的努力和艺术的精神, 都乐观其成呵呵。 

如果上面油管无法打开, 请尝试以下配音秀链接: 

http://peiyinxiu.com/m/149038427

不管其他演员争议如何, 何晴的秦可卿是无可挑剔的古典美人。