《晴雯歌》,红楼组曲翻唱之七

做加法的蘑菇
楼主 (文学城)

曹公前八十回红楼梦的最后写到两个人,一是晴雯之死,一是香菱之厄。我读红楼,一直在想这样的安排到底是怎样用意。想来想去,觉得奥妙可能还在太虚幻境。薄命司图册之中,晴雯为又副册之魁,香菱居副册之首。这样的人物去了,接下来想必才能轮到正册的大悲剧吧。
都说晴为黛影,在我看来,黛玉之影非止一人。晴雯,香菱皆可各算一个,可卿则算半个。太虚幻境中可卿名兼美,得黛玉之半形。香菱从黛玉学诗,呕心沥血终有所悟,得黛玉之才。晴雯一生真实,得黛玉之神,自不必说。可叹此三人皆死 (高鹗续书香菱未速死,显然非曹公原意,此处不论),黛玉岂能久乎?
禅宗说棒喝可使人顿悟。然能经由棒喝悟道者,自身需有慧根。否则再棒打几次,也只能像薛大傻子一般在泥里多打几个滚罢了。红楼中的晴雯,水浒中的鲁达,通体一个真字,都是这样的人物。
这首唱晴雯,下首唱香菱。随手写些一家之言,当伴歌小菜,不值一哂。

 

《晴雯歌》(词 曹雪芹 曲 王立平 原唱 陈力)

霁月难逢,彩云易散;
心比天高,身为下 贱。
风流灵巧招人怨。
寿夭多因毁谤生,
多情公子空牵念。
风流灵巧招人怨。
寿夭多因毁谤生,
多情公子空牵念。

空牵念。