【五灯会元】薪火相传之:汝试下手看

孔雀羽
楼主 (文学城)

婺州五泄山灵默禅师,毗陵人也。姓宣氏。初谒马祖,遂得披剃受具。

后远谒石头,便问:“一言相契即住,不契即去。”

石头据坐,师便行,头随后召曰:“阇黎!”

师回首。头曰:“从生至死,只是这个。回头转脑作么?”

师言下大悟,乃拗折拄杖而栖止焉。

呵呵, 又是老招式,你一回头就输了。一回头就着我相,就入了生死。

    

唐贞元初,住白沙道场,复居五泄。

僧问:“何物大于天地?”

师曰:“无人识得伊。”

曰:“还可雕琢也无?”

师曰:“汝试下手看。”  

问:“此个门中,始终事如何?”

师曰:“汝道目前底成来得多少时也?”

曰:“学人不会。”

师曰:“我此间无汝问底。”

曰:“和尚岂无接人处?”

师曰:“待汝求接我即接。”

曰:“便请和尚接。”

师曰:“汝少欠个甚么?” 

问:“如何得无心去?”

师曰:“倾山覆海晏然静,地动安眠岂采伊。”  

元和十三年三月二十三日,沐浴焚香端坐,告众曰:“法身圆寂,示有去来。千圣同源,万灵归一。吾今沤散,胡假兴哀。无自劳神,须存正念。若遵此命,真报吾恩。傥固违言,非吾之子。”

时有僧问:“和尚向甚么处去?”

师曰:“无处去。”

曰:“某甲何不见?”

师曰:“非眼所睹。”言毕,奄然顺化。

无处来,无处去,无有用心处。既无落脚处,也不下手处。性不可见,非眼可睹。

 

今天是个高兴的日子,破天荒头一次在文学城有人夸我是大德。性师兄面子薄不受,俺的脸皮比墙角还厚,就笑纳了。陶兄又帅气又有文采又有道行,是经天纬地的奇男子。哈哈哈。互相拍一下马屁。

今天这一篇比较短,因为我想留一点篇幅说说戒律的问题。我在五灯会元系列之后专门有一本书讲律宗,先摘一些放在这和大家分享。

律宗以《十诵律》、《四分律》、《摩诃僧祗律》、《五分律》和《毗尼母论》、《摩得勒伽论》、《善见律毗婆沙》、《萨婆多论》、《明了论》,为基本经典,通称四律五论。这本书是讲律宗,我起了个名字《戒戒戒戒》。如果不是以前的书名都是四个字,我就连写八个戒。就变成了猪八戒,呵呵!

《十诵律》中列举了很多破戒的例子。从第一到第十卷,概括起来如下:淫,盗,杀,妄语,出精,触女身,调戏妇女,骗色,做媒,私通,诽谤,报复,恶言,破合和僧,着异衣,用黑羊毛作敷具,用新钵,织新衣,饮酒,贪美食。。。

出家的僧人如果出精就是犯戒,请问小哥哥梦遗算不算犯戒?那女施主或者女尼来月经算不算?做媒,用新钵穿新衣都是犯戒。现在的寺庙和大师给人证婚算不算?

世尊教众比丘不净法,就是我以前说过的污秽观。我们现在洗澡都是用香皂,沐浴露。修不净法的比丘都是把牛屎狗屎涂在身上,再缠上死蛇等等。久而久之,对自己的身体产生了极端的厌恶,有了自杀倾向。

一天之内, 有六十比丘拿刀请别人把自己杀了。佛第二天早上一看,哎,今天怎么少了这么多人?阿难就告诉佛怎么会事。这就是杀戒的由来。众生都是佛,自杀也是杀佛。记住,佛陀的不净法,害死了六十比丘。

 

《十诵律》第十一到第二十卷:不叠被子, 嗔恨, 只管自己不顾他人, 比丘尼轻语大笑, 比丘比丘尼共乘一船, 独与女人共坐一地, 报复, 骂人, 饮酒, 在蔬菜和水中大小便。。。。。。

那时候没有车。不过既然男女不能共乘一船,请问,能共乘一车吗?于是,你不能坐车,地铁,飞机。只能自驾,走路,或骑单车。当然,也不能大笑。今天这些还合时宜吗?

 

《十颂律》第二十一卷到第三十卷。袈裟穿得不得体, 吃饭时喧哗, 挑食, 给不满十岁的小沙弥授具足, 让未经主人同意的奴隶出家, 让未经父母同意的人出家, 让做过贼的人出家, 让信奉过其他宗教的人出家, 让杀人犯出家, 让身体有缺陷或相貌丑陋的人出家, 等等等。。。

这是十足的歧视啊。不是放下屠刀立地成佛么?长得丑也不行。佛陀莫非是外貌学院的?佛陀还有严重的性别歧视,在《六度集经》中,一寡妇欲皈依佛陀,佛陀拒收,说“女身不得为佛。”女身是污垢之体。寡妇听了之后,发愿抛弃女身,回家后沐浴洁身,登上高楼,一跃而下。佛陀一句话,又害死一个。

 

《十颂律》第三十一卷到第四十卷。恶口, 屡教不改, 破威仪, 轻慢无恭敬, 吃饭不排队抢座位, 得了病自己不注意传给他人, 级别低的比丘教级别高的比丘的话一样要坐上座, 抢好处, 强盗抢东西就给他, 杀父谋位。。。

 

好了,不多说了。世尊是个人,有管理僧团的责任,谁让你是教主呢。就像我开公司,十个员工的时候不需要什么规章制度,一百个的时候就必须有。他制定的规章制度里有自己个人的好恶。比如。他是王子出生,是贵族。他就不喜欢别人吃饭的时候喧哗,随地吐痰。出家人要弘法,他希望他的弟子都是仙风道骨,丑的就不要。这是为了在婆罗门占统治地位的印度打出一片天地,是私心。

至于歧视女性,不是他的错。当时就这样。连他的老婆摩耶夫人来听他的法会都只能远远地坐在僧团后面,她可是真正的佛母啊。世尊也不敢把她放到前排,否则,手下的弟子只怕一大半会拂袖而去。

 

世尊管着这么大一个宗派,当然有制定规章制度的必要。就好比我开公司,十个人的时候不需要规章制度,一百个人的时候就一定要。但世尊不是一个好的CEO,他没上过MBA。他制定戒律是做加法, 只加不减,规章制度多如牛毛。

戒律不是经过系统的研究后一次成型的,而是一条一条加上去的。我管这个叫贴补丁法。出了一个什么状况,就加一条。所以很多奇奇怪怪的条款。比如不能用黑羊毛作敷具。

北传佛教中如今持戒最严的当属大悲寺。藏传佛教是格鲁派。南传佛教更严,严格遵循佛制,原始佛教。给大家列一下大悲寺的八大戒。

大悲寺常住有如下八项要求:

一、持不捉金钱戒

二、日中一食

三、行脚

四、乞食

五、不接客僧礼

六、一切供养归常住

七、三衣钵不离身

八、不化缘,不求人

 

而我只想说,佛不以戒成。佛制定戒律,是成道后十二年。《四分律》记载,因须提那犯了淫泆之行而起。

如果,你真的要以戒为师,请去把我列的这几本书都读读,然后严格遵守。不过我要对男居士们比丘们说,断不可自杀,对女施主们比丘尼们说,千万别从高楼跳下。我可以清楚明白地告诉你,佛陀说那些话的时候脑子短路了。成佛悟道,和男身女身一毛钱关系也没有。佛陀一辈子,说过许多浑话,而阿难都把它记下来了。但是,他,依然是一位伟大的证悟者。

我们有智慧的修行人,学的是他的智慧,他悟出来的道,不是他的浑话。

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

【五灯会元】薪火相传之:梅子熟也! 【五灯会元】薪火相传:你粗,我粗? 【五灯会元】薪火相传之:不打这破鼓 【五灯会元】薪火相传之:道不得即斩却也 【五灯会元】薪火相传之:丧我儿孙
平等性
也真亏得你记得住这么多的戒。我这个人有点毛病,喜欢的东西就过目不忘,不感兴趣的看一百遍也记不住,比如说这些戒律
孔雀羽
我家地库的垃圾袋里装满了佛经,吹吹灰就能拿出来用:)
平等性
我不怎么买书。以前主要是借书或者租书,感兴趣的看一遍就不会忘,不用买。后来上网方便了,就更不买了
陶陶三
“有文采又有道行,是经天纬地的奇男子”,我不接受,但“帅气”这两个字我接受,如你所见!:-)
陶陶三
其实,我觉得把佛教和佛家分开看。佛教毕竟是个组织,有寺庙有僧团,搞个纪委都可以;佛家嘛,重点就是学问、悟道、智慧。:-)
平等性
如是我闻 ~~~
平等性
有道理!我从来不会承认自己是佛教徒,因为我不认为佛家是宗教;但是我觉得自己是佛家弟子,虽然有很多人质疑 :)
孔雀羽
哈哈哈哈,我也是,以后叫我帅哥,谁要做什么大德:)
孔雀羽
我早说过佛教不是宗教,没有神算什么宗教
平等性
那倒不一定,没有神的宗教多了去了,比如说 ~~~~~~ 共产主义
陶陶三
大德帅哥,或帅哥大德,岂不更好?:-)
陶陶三
不用说出来,把后面几个字删了。:-)
陶陶三
我曾经划过一个图:从无神到有神,在印度这里是分水岭。佛教是无神,印度教倾向于有神(但神属于梵),再往西,就是一神教了。:-)
孔雀羽
以后和你们说说伊斯兰的戒律,一样不可思议的:)
平等性
不过呢,我尊重每一种不同的宗教。和佛家相比,他们不高也不低,都是修道的法门,可对应不同人的修行
陶陶三
印度电影《偶滴神啊》,表达了这样一个观点:一个善良正直的唯物主义者,也好过一个假公济私的信神的(伪)教徒。:-)
平等性
对,我看过这部片子,非常喜欢,阿米尔 汉真是个天才的演员
陶陶三
平兄,串了,两部片子名字很像,都是国内的胡乱翻译搞得。:-)是阿克夏库玛的这一部:

一个老板的店被地震震垮了,拿不到保险公司的赔偿,于是把神告上了法庭。因为神不能出席,于是只能找神在人间的代理人,即各个宗教的祭司、教主。印度法庭还真受理了,传唤了这些大佬。这哥们没请律师,自己代表自己上庭辩护,本来大家以为很搞笑,没想到他说得越来越有道理。:-)

https://movie.douban.com/subject/19945757/