Namste(你好),我的珠峰!(四)

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dztang
楼主 (文学城)
Namste(注: 尼泊尔语: 你好"), 我的珠穆拉玛峰!
毅力的考验, 04/05/2000

Steve今天要去Gokyo Ri,而我要去Kala Pattar. 从Kala Pattar,我们能从近处看Mt.Everest,Lhotse. 而从Gokyo Ri,虽然Mt. Everest和Lhotse要远些,但同时还可以看到Makalu和Cho Oyu(卓友奥峰). "天下没有不散的宴席,早上在饭厅的时候,我们握手告别了.

如果顺利的话五个小时就可以到Tengboche. 刚出门没有几步路,一个大坡足足让我的小腿颤抖了好一会. 回头俯视Namche小小的村庄尽收眼底: 炊烟缭绕, 空氧气罐的钟声又响了,看看表,正好七点. 寂静的山道上不见一个Trekker, 只有那些扛着大包的Porter. 远处的Tengboche和其它几个小村庄历历在目, 走到那却是几个小时以后的事了. 上几个大坡,再下几个大坡,反正折磨得你差不多的时候,你也就到了. 好的是,它总是给了你不少希望. 一个小时以后,几只山羊(Himalayan Tahr)吸引了我的注意力. 真难想象,这些山羊能生活在三四千米的高山上. 不管怎么样,这是个自由的地方.



当我到了Sanasa的时候,我被那些琳琅满目的西藏小纪念品所吸引,只是身上这个大包已经是我的极限了. 坐下喝了杯奶茶,和边上的几个澳大利亚人聊了起来. 事实上,并不是夏威夷的海滩才是真正的享受,他们几个雇了Porter,每天就走上两三个小时,早早的起来,看看红日照耀在雪峰上,喝上杯奶茶,远离都市的嘈杂,静静的享受着人生. 看着满头大汗的我,也许他们在想,"夥计, 何苦呐?" 别说他们,我自己也不懂.

两个半小时以后,我到了Phunki Thanga. 从这起,是两三个小时的爬坡,是三段最艰苦中的第二段. 河边的几栋小石屋很有意思,只见顺着河边的小溪一栋栋挨着,每个小屋里是一个色彩斑斓的转经轮,正在不停的转着. 原来每个转经轮下面, 都把河里的水引来,象水车似的把转经轮带动起来.



路边的茶馆里,我见到了Sofia和Ama,两个从瑞典来的女大学生. 她们没有安排好第一天的行程,从Ghat爬了九个小时才到Namche. 由于体力消耗过大,Ama得了高山病,歇了两天,感觉好些又爬了上来. 一问,她们什么药也没带,我只好分了她们几颗Diamox(专治高山病的药). 看着由于疲劳眼神呆滞的Ama,我实在说不出什么,我也没有这个能力把她的包背上去. 我们一起上路了,只见Ama没几分钟以后就已经跟蜗牛爬似的了. Sofia看来精神还好,我只好说了声:"我们上面见了". 就加快了步伐,这里的山路蜿蜒直上,走在山背的时候,只见土路和大石头,而走到山那边的时候,只见雪峰耸立,Wangde(6187m),Tawachee(6542m),Everest, Nuptse, Lhotse,Ama Dablam,Kantega,Thamserku遥遥相望. 每当看到这些地方,我总是歇上十几分钟, 等等Ama和Sofia. 后面的Trekker一个个的超过我,只是不见她们的踪影. 一点钟的时候,我终于到了Tengboche.

我找了个最近的旅店歇了下来, 坐在露天的石凳上,喝着奶茶,有一句没一句的和几个Trekker聊着,美国来的Cliff,苏格兰来的Greg,又是半个小时过去了. 我想,这下她们完了! 终于站起身来,带了个水壶走下坡去,半个小时以后,我终于见到了她们. 只见Ama走三步,停一步, "让我来吧". 她犹豫了一下,终于把背包卸了下来. 还好这个包也就三十来磅,一个多小时后,我们回到了Tengboche. 懒洋洋的太阳下,七八个Trekker围坐在露天的石桌边,只见Ama铁灰色的脸,一次次的去边上的厕所间,出来的时候不停的抹嘴边的遗留物. 我们都知道,这是高山病最常见的症状: 呕吐. 我和周围上的人沉默无语, 这并不是我们想见的,但大家也不可能做更多的了. 只见她喝了很多水, 然后一个人去房间睡了. 有一点我很清楚,她不可能再上更高的了. 我暗自庆幸,已经是3800m了,还没有"出事".


Tengboche Monastery

旅店边上就是Khumbu地区最有名的寺庙(Tengboche Monastery). 一座崭新的建筑,一看到这个建筑物,我就想起IMAX电影中Tengzing Norgay的儿子登山前,去这个寺庙献上哈达,乞讨神灵保佑的神情. 事实上,至今许多探险队仍然保留了这个传统: 爬山前,来这里求神保佑,捐赠一些钱,然后让这里的高僧点拨点拨.

店主的女儿在忙碌的点菜,收拾,身高也就一米五,一张圆圆的脸,黑黑的皮肤,总是带着微笑,她的鼻子上打孔,带着一个银圈. 据说是这山里人的传统. 几个Sherpa围着她,开着下流玩笑,害羞,缅腆的她从来就没有板下脸的时候. 我很难忘掉这张质朴,天真的山里人的脸. 斜阳西下,极目远望Ama Dablam,显得是如此的雄伟. 远处,sherpa们又在给那些游客搭起了帐篷,近处,几只Yak旁若无人的吃着草. 我坐在旅店门口的石凳上,双手托着下巴,不知道想些什么,如果人生永远是这样该有多好!



晚上旅店里挤满了人,小小的饭厅,足足坐了有三十多个. Sherpa们总是把靠墙的好座位让给了Trekker们. 他们挤在火炉旁,不断的加着yak粪饼. 不时,人群中爆发出一阵哄堂大笑,那些独来独往的Trekker凑在了一起, 打扑克. 晚饭的时候Ama始终没有露面. 店主人Passang Thongdup(P.T.) 不停在Trekker中转来转去,整个一个大活宝. 他三四十年前从西藏逃了过来, 我问他, "还会多少中文?" 他给我念着很难懂的: "一二三四五". 一张饱经风霜的脸总是带着天真,爽朗的笑声. 不知为什么,人们问我的问题最多: "从那来?,到那去?" P.T.总是问寒问暖,又好像我是个熟客似的,大概除了那些Sherpa和Porter,就我的头发是黑的,眼睛是黑的,也只有我的血和P.T. 的是最近的了. 那些雇的Sherpa和Porter总是把饭菜先端给他们的主人:Trekker, 又加饭,又上水果,可我们这些就没有这种奢侈了,只是咽咽口水,由于桌位太小, 我们人挤人的挨着,这倒把那些雇了Porter的trekker弄得很不好意思. 我笑着说: "没关系,我们没有看见!" 温暖的房间里,充满一种气氛,我不停的喝着水,和边上的Trekker们聊着天. 跟他们聊天,总有一种"刘姥姥进大观圆"的感觉,因为好像他们什么地方都去过,什么险都冒过...

今天是山路上的第四天了. 明天应该容易.



Namste(注: 尼泊尔语: 你好"), 我的珠穆拉玛峰!
雪人(Yeti)的头骨, 04/06/2000

今天路上同伴不少,Cliff,Greg,Sofia,我们一起去Dingboche(4410m)。虽说要走六个来小时,但没有前两天那么陡峭的山路。一早起来,没有见到Ama。我们知道她就在这呆上四五天,等Sofia回来后,然后一起下去。对任何人来讲,这都是个痛苦的决定,尤其是Sofia,到底是放弃这次登山,在这等Ama好些,然后一起下去;还是一个人上去,让Ama等在这,然后下来后,一起下去。

不久我们就到了Devuche。经过了一个尼姑庙。为什么这个尼姑庙和Khumbu 最大的和尚庙就造在不远的地方? 肯定有不安好意的。要进到尼姑庙还有一条叉路要走,于是我就在路口歇了下来。一个人影也没见到,也许她们在窗口里远远的看到野男人坐着路口上,没敢出来。

走出近一个小时,一个大坡把我们四个人分成了三队,Cliff爬坡如屡平地,我在中间,Greg和Sofia脱后。不久,树丛里唰唰的声音下了我一大跳,原来是只麝鹿(Musk Deer),黑暗色的皮毛,一跳一跳的。它一点也不象鹿,倒很像袋鼠,只是少只口袋而已。不远的地方,还有几只山鸡 (Pheasants),只是灰暗的羽毛,没有什么色彩,一看就知道那些是母的,公的应该有五彩的羽毛,而且拖得长长的尾巴。

两个多小时后,我们到了Pangboche(3860m)。我前后没有人,走着走着,选了上面一条山路到了上(Upper)Pangboche。这里有个Khumbu地区最古老的寺庙。据说庙里曾经收藏有雪人(Yeti,藏文里Yeh就是雪山,Teh就是人)的手和头骨,后来让人偷了。Yeti就象在湖北神农架的大脚印一样,不少人都说看到过,可从来就没有近距离拍摄到,也没有任何科学依据来证明它们的存在。甚至有当地人称在Mustang北面,他们曾经见过一群Yeti。在这么恶劣的环境里,它们难道和熊一样冬眠吗? 神秘的寺庙,低沉的木鱼声和念经声从庙里传出。这次我瞄了一眼就赶紧出来了。该得病的还得得,再求菩萨也没用。



走了十分钟后,到了下(Lower)Pangboche,却见Greg在路口上吃早饭吃得正香。原来他们走了下面的Trail,少走了二十分钟。下Pangboche有好几块巨大的农田,而且这里是Khumbu地区海拔最高的,一年四季都住人的村庄。也就是说,再往上走,那些个村庄只是春夏为那些登山者才开。或许种上一季庄稼,或放上一圈牧。据说这里是盛产青稞麦(Barley)。可早春四月,田里只见农民在爬犁,见到一些蔬菜,却不见任何庄稼。这下到好,我这个五谷不分的倒不用考试了。走到Orsho的时候,几个石屋(hut)很引人注目。由于这里并不是一年四季都住人,这些造的是为那些放牧人临时应急用的。山路又分叉了,路上的标志再简单上过了,两个箭头一个刻着P(Pheriche(4240m)),一个刻着D(Dingboche(4410m))。沿着Dingboche往上爬的时候,我们意外的见到了一个二十岁不到的尼姑正往下走,头发没有剃光,却是短短的,一件灰色的长袍,手上玩着一串佛珠,下面却是一双解放鞋。我们几个双手合十,都说了声Namste。她微微的朝我们笑了。



下午两点钟的时候,我们一起住进了SnowLion Lodge,又是村口的第一家。这可能是除了Khumbu Lodge以外,我住的最好的旅店了。我最欣赏的雪峰Ama Dablam几乎就在旅店边上。虽说是这里没有四季都住人,这个村庄也颇具规模,可经过七八个小时的步行,暖洋洋的太阳下,只想坐下喝杯热奶茶,再也不动了。虽说坐着,不知为何心跳却很快,而且气短,不知是一种什么样的感觉,毕竟这里已经是4400m海拔了。或许只是一种心理作用而已。Trekker们一队队的进来,转眼间,饭厅里坐得满满的,由于大多数人雇了Porter,还有一个法国来的登山队,只见他们啤酒瓶开了一串,旁若无人的聊起天来。稍有一点登山经验的人都知道,酒在这种高度是最忌讳的东西了。再想想这些玻璃瓶装的啤酒是人或牦牛从Lukla扛上来的,两百卢比一瓶,足可以抵上四个Porter的旅店费,而这些空瓶子还要扛下去。我们几个自己扛包上来的,目目相对,却也无语可答。

太阳渐渐的落了下来,这总是最美的时刻。只听见窗外风呼呼的吹着,突然,我注意到一个女的带着厚厚的毡帽,大半个身子躲在岩石的后面,斜射的阳光一部份照在她的身上,她在专心致志的画画。除了眼前的Ama Dablam,她忘却了一切:没有寒冷,也没有风沙。我看不清她的脸,一条长长的背影,我很难忘怀这个身影。等到天几乎暗下来的时候,也不知这个带毡帽的女的什么时候坐在了我的前面: 也许四十上下,深奥的兰眼睛,时时眯着,也许是风沙吹过,头发松撒着,没有任何光亮,最难忘的是那双手,好像砂纸磨过。她是Ann,从澳大利亚的Tasmania来。这下到好,我那年在Tasmania的Overland Track上的伤还没好,这又来了一个整天和Tasmania Devil(一种只生活在Tasmania的动物)为伍的人。我一生中最难忘的一刻,可以说是Tasmania西南部的一次观光飞行。这是一块处女地,没有人迹的沙滩,由于海底的藻类,海水的颜色变成了五彩,鲸鱼和海豚在戏水。而Ann在那个区域前后转了三次。去过的人都知道,飞机飞四十分钟把你带到山里头,可要走出来,再看到这个文明世界,那可是七八天以后的事了。Ann娓娓的讲着她所经历的,她告诉我她想念她家里面的牛羊鸡鸭了。她生活在一个农场里,可还给了我她的Email地址,看来那些鸡旧大概也是计算机恒温的。看着她那双全是皱纹的手,可脸上却没有那种饱经风霜的形像。我静静的听着,看着,不知道为什么,我脑子总是那个岩石后躲着画画的形像。她很美!!!



我们这些个"单身"的,桌上的油盐酱醋瓶一收,牌桌又打开了。我们玩类似于中国的"吹牛"。跟那些纯洁的洋人比,我几乎是把把都赢,手上的牌总是先出光了。阵阵哄笑,直到把个小小的桌子看客围得满满的。天花板上的灯闪烁着,可看不清牌,细看看,只有灯丝是红的,却没什么亮光。这些都难不倒我们,很快的,我们头上的电筒都亮了。牌战继续进行。。。



明天是适应高度的休息(Acclimatizing)。爬个边上5000多米的Chhukung 就行了,奉陪到底。

请阅读更多我的博客文章>>>
(5):上帝的城市
大结局:里约不眠夜
引子:寻找梦中的亚马孙
(1):亚马孙河和马瑙斯
(2):迷失在亚马孙的雨林中
w
wunderlust
2 楼
哈,我终于坐上珠峰的沙发啦,高高在上啊 : )
a
amastroller
3 楼
跟W班挤挤:)
什刹海
4 楼
喜欢那些非数码的照片,特有历史感。好文!
九月九
5 楼
坐上了4400m的高脚板凳!
y
ytwadk
6 楼
很精彩的一生经历
军人后代
7 楼
虽然去不了,读读你的文章,羡慕羡慕还是做得到的:))
N
NikonD3
8 楼
继续跟着你的"脚步"前进
饕哥
9 楼
即使饕哥这样喜欢慵散,享受的人,也很佩服兄弟

这种硬汉。一个人有这种意志力,天下哪有干不成的事?

要不要也出来奔个登山的侧影,这回换MM们惊叫?
d
dztang
10 楼
谢谢众回帖的。看在饕哥面上,豁出去了。。。



军人后代啊,你这性格和你名字不符啊,
别XM了,来点XD怎么样?
w
wunderlust
11 楼
欺骗观众啊 : (
w
wunderlust
12 楼
读完这集感受最深的是trekker们之间的那种special bond和

connection, 别的几集也有这种感受,但这集最明显
Namste不知道和yoga结束说的Namaste是否同一个词, in which "Nama" means bow, "as" means I, and "te" means you. Therefore, Namaste literally means "bow me you" or "I bow to you."

So, Namaste!
d
dztang
13 楼
其实是个笔误,应该是Namaste,但很多人也这样写。。。
北京西城区
14 楼
回复:Namste(你好),我的珠峰!(四)

“。。。山里的女儿,看到了外面的精彩世界,满地的高楼汽车,但她最终选择了回家,一个几乎和世界隔绝的家。。。” 我想我很理解她。

当我们这些俗人有一天厌倦了太多的“精彩“,就会向往这样简单纯净的地方了,其实这也是追逐另一种“精彩“。人总是向往得不到的东西。一个得到-失去-再得到的过程也许会让生活不是那么平庸吧。
边走边摄
15 楼
跟着你的文图我们也仿佛登了回珠峰了,描写是那样的细腻生动,给人以亲临其景的感觉。
军人后代
16 楼
哈,我以为你要真人秀呢!?我很土,啥叫XM和XD?
H
HawaiiBlue
17 楼
千呼万唤就是不出来。。。

算了,拿布裹着脸,就露两眼也行 ^_^
H
HawaiiBlue
18 楼
这山太难爬了。好像永远走不完。。。

挺可怜那小羊,她是在为人背东西吗?
d
dztang
19 楼
XM是"羡慕",XD就是"行动"啦.......:-)
d
dztang
20 楼
Tahr是野生动物,不是家畜:-)。。并回西城贴

其实这就是物质和精神的需求。

山里人没出来过,他(她)们没法和周围的人比较,
没法和外面的“精彩世界“比较,所以,基本生活满足了,
多的钱就送回庙了。

要是有的人看到了所有的,有所比较,是一种精神支持让
他(她)选择回去过俭朴的生活,这就不简单了。

看到山里人的纯朴,也许是我那趟旅行的最大收获吧。

〉〉〉
当我们这些俗人有一天厌倦了太多的“精彩“,就会向往这样简单纯净的地方了,其实这也是追逐另一种“精彩“。人总是向往得不到的东西。一个得到-失去-再得到的过程也许会让生活不是那么平庸吧。
饕哥
21 楼
有这样不爱惜羽毛的吗? 这不就象收古董的摆弄赝品一样,

一下子把清名毁了吗?不能啊,重来重来!
饕哥
22 楼
饕哥也理解MM。阴晴圆缺,缺一不美。简单地说,累了

就要主动休息,休息好了,接着玩;进去,出来,再循环,一切操之在我,多有乐子。