作家汪曾祺在《昆明的雨》里这样描述干巴菌:“有点像半干的牛粪或一个被踩破的马蜂窝。”味道惊艳:“干巴菌是菌子,但有陈年宣威火腿香味、宁波油浸糟白鱼鲞香味、苏州风鸡香味、南京鸭胗肝香味,且杂有松毛清香气味。”
干巴菌长相独特,皱褶如丝绸,表面散落青霜,偏灰的黑色略透绿色,其中有时候松树针叶穿入其中,似乎成了一种漂亮的点缀。干巴菌成块状,有大有小,不像其它蘑菇一样野生菌,无法用刀切小,只能用温柔的手轻轻地沿着它生长的纹路撕裂开来,成如葵花子形状大小,一头小一头大。它的味道足够好,已经除了盐之外不需要添加任何其它调料,它仅仅和本地的青辣椒或者重皮辣椒一起炒,才是正宗的味道,因为每个这种辣椒都不一样,或者非常非常辣或者没有辣味只有清甜,入口充满着未知,可谓人间美味组合。
记得上小学的时候,爸爸妈妈出差不在家里,姐姐会买一些干巴菌做给俺,那时候,家周围小伙伴习惯端着午饭串门,那一次小伙伴的家人瞪着眼说:“伙食不错啊!” 他们没有看见俺碗里姐姐炒的干巴菌,但味道已经飘逸四方,俺心里美滋滋地,已经无法溢于言表。
作家汪曾祺在《昆明的雨》里这样描述干巴菌:“有点像半干的牛粪或一个被踩破的马蜂窝。”味道惊艳:“干巴菌是菌子,但有陈年宣威火腿香味、宁波油浸糟白鱼鲞香味、苏州风鸡香味、南京鸭胗肝香味,且杂有松毛清香气味。”
干巴菌长相独特,皱褶如丝绸,表面散落青霜,偏灰的黑色略透绿色,其中有时候松树针叶穿入其中,似乎成了一种漂亮的点缀。干巴菌成块状,有大有小,不像其它蘑菇一样野生菌,无法用刀切小,只能用温柔的手轻轻地沿着它生长的纹路撕裂开来,成如葵花子形状大小,一头小一头大。它的味道足够好,已经除了盐之外不需要添加任何其它调料,它仅仅和本地的青辣椒或者重皮辣椒一起炒,才是正宗的味道,因为每个这种辣椒都不一样,或者非常非常辣或者没有辣味只有清甜,入口充满着未知,可谓人间美味组合。
记得上小学的时候,爸爸妈妈出差不在家里,姐姐会买一些干巴菌做给俺,那时候,家周围小伙伴习惯端着午饭串门,那一次小伙伴的家人瞪着眼说:“伙食不错啊!” 他们没有看见俺碗里姐姐炒的干巴菌,但味道已经飘逸四方,俺心里美滋滋地,已经无法溢于言表。