为什么孟晚舟不在美中贸易谈判的范围之内?

峻成
楼主 (文学城)

世人皆知,抓孟晚舟是Trump 为与中国进行贸易谈判做出来的一个筹码。由于中国贸易的强势,美国真拿不出什么与中国交换的筹码,所以Trump 干脆临时做了一个,用的是流氓手段。 Trump 还保留了一点诚实,多次谈到——要挟——如果能与中国达成好的贸易协定,他可以干预解决羁押孟晚舟的事情。但是中国不接这个招。G20 美中元首会面,习近平提到美国要公平对待华为和中国留学生,但是绝口不提孟晚舟的名字。为什么?因为羁押孟晚舟不是贸易谈判应该解决的问题,而是非法绑架的问题。如果任由 Trump 把这事当作贸易谈判的筹码,这就是跟着Trump 的大棒起舞了。试想,如果贸易谈判最终无果而终,难道就不管孟晚舟了吗?或者贸易达成协定以后,美国再度绑架其他中国企业高管,中国难不成要求美国再进行贸易谈判?所以,绑架与贸易谈判要分开处理。

孟晚舟刚被羁押,中国立刻逮捕了三名加拿大公民。不得不赞中国外交部处理这事非常专业、迅速,给笔者的印象似乎早有预案。之后,开始对加拿大输华产品实行或明或暗的限制。这既是对加拿大的警告和惩罚,也是杀鸡儆猴,警告日后可能仿效加拿大的国家。此事已经对加拿大的政局造成了伤害,一名资深驻华大使被迫辞职,并公开发声,要求Trump 放弃引渡孟晚舟。前不久加拿大总理特鲁多当面请求Trump 帮加拿大说话,让中国释放被中国羁押的加拿大公民。他当然知道只有加拿大释放孟晚舟,中国才会放人,这是婉转要求Trump 放弃引渡。Trump 答应了特鲁多,但是美中双方都没有在这次 G20 峰会上谈及孟晚舟的名字。Trump 应该已经意识到这一筹码用不上了。如果日后美国再度绑架中国企业高管,这次中国的应对应该让美国知道,中国也会抓美国人予以交换。如果你质疑中国敢不敢抓美国人,那就看一看德国《明镜周刊》记者贝恩哈德·桑德写下的中美在南海对峙的报道:

”2018年9月30日早上,……美国海军驱逐舰‘迪凯特’号(USS Decatur)悄然驶进了南中国海域,并且迫近了南沙群岛的南薰礁和赤瓜礁12海里范围内。中国导弹驱逐舰——兰州舰严阵以待,侦查到敌情之后奉命向“迪凯特”号下达了驱逐警告。面对中国驱逐舰的警告,美国方面回应:‘我们是在自由航道内无害航行。’‘迪凯特’号并没有改变航道,兰州舰也没有。就这样,双方的距离越来越近。当时双方最近的距离仅有40米左右,据《纽约时报》一天后的报道,当时迪凯特号上的美军水手惊慌地叫嚷:‘他们快要撞到我们了!想把我们赶出去!’

最终,迪凯特号不得不‘采取技术动作以防撞击’

双方这次“亲密接触”的地点恰好就在越南和菲律宾的中间。根据美国国防部的通告,这类冲突是2016年以来记录在案的第18次。”。

最近媒体报道,中国的歼十战机进驻南海岛屿。这是一个意义颇深的技术动作。日后美国的军用飞机飞越南海时,中国的军机将就近起飞,大大增加滞空时间,不用从海南等地远程而来,从而占有与远程而来的美国军机周旋的优势。

读完之后,你对中国的决心还有疑问吗?

十天前的6月18日,笔者预料”不排除Trump 会在近日宣布暂缓对3250 亿中国进口产品加税的可能性“ ,G20 美中元首峰会的结果证实了笔者的这一判断。在美中贸易谈判于十一轮中断之后,中国用政府白皮书的方式严正划定了中国的谈判红线,由于与美方的立场差距过大,美国不可能立刻接受,所以双方陷入中断接触的状态。而正是由于这一状态,给美国的股市造成了巨大的下行压力,美国舆论率先转向,开始报道贸易战对美国经济的损害,并且一度担心习近平会在G20会议期间拒绝会见 Trump。6月17日开始的对华 $3250 进口商品加税听证会,招致美国企业的一片反对声。这是美国的特点:当美国开始打压别国时,舆论和民众会先符合政府营造声势,但是一旦威胁失灵,损及美国民众利益的时候,反对声就会适时出现。遵从的逻辑就是如果别国在压力下退让投降了,那你就是活该受打压。越战就是最好的例子。当美军战死者的数字逐日上升的时候,反对越战的浪潮就适时而来。美国企业的反对加征关税的呼声就是反对越战运动的企业版。

Trump 对中国挑起贸易战的根本目的是限制、阻断中国的产业升级之路,但这注定是徒劳的。美国右翼有一套遏制中国的理论,按照所谓Trump 的军师 Bannon 的说法:如果不在此时遏制中国,五年之后就没有机会了——这完全是一个赌徒的心态,懦夫的表白,完全没有一个正常理论所需要的缜密分析,而是妄想靠转一圈轮盘赌翻身,凸显了 Trump 行政当局的对华遏制既缺乏清晰的理论,也没有可行的战略,其失败是可以预料的。

习近平答应在美中贸易协定谈判期间先行购买美国农产品,这是给Trump 一个下台阶,是中国对合作伙伴的一贯行事方式。只要合作,中国会以礼相待。

克林顿时期的财政部长、后来任哈佛大学校长的萨默斯曾经写过一文,题目是《美国准备好面对一个经济体量是美国2-3倍的中国了吗?》萨默斯并非危言耸听。十年之内,中国的GDP 总量就可能与美国持平。中国的产业升级也将取得可观的成效,那么反映在人民币兑美元的比值上,只要从6.9:1 升到3-4:1,那就是两倍于美国的体量了。这即便不在十年内发生,20年之内也一定会发生。到那时再回头看,这场贸易战徒然是螳臂挡车的闹剧,倒也印证了 Bannon 的五年之论,引人一哂。



更多我的博客文章>>> 美国7月份贸易逆差高于预期 美国八月份制造业 PMI 数据出现三年来第一次萎缩 中国海关总署数据,今年前7个月, 德国《焦点》周刊网站8月30日报道,对中国来说,贸易战只是一件分心的事情 今晚的美中贸易谈判会是什么层级?