最后3000亿美元的增征25关税

M
Maples
楼主 (文学城)

如果很不幸,在6月28后对中国贸易战继续升高,对剩下的3000亿美元民生日常产品增征25关税,那么肯定会发生以下的情况:一,在剩下的3000亿美金产品中,对来自中国大陆的商品,本身有很高的关税,比如普通旅游鞋关税为39%,袜子类15%,衬衫类29% 裤子类37%....如果增征25%,就是在原有的关税上再乘以125%,比方说一双鞋子10元(FOB),那就是10X139%X125%=17.375元(清关后价格)就是说综合税率大概为74%左右,这类常规的民生日用品哪有这么高的利润空间,经营的又全是民营小企业,谁愿意做亏本买卖呢,等着我们的肯定是涨价。二:很多日常民用商品在中国大陆已经生产了几十年,有非常完整的产业链,比如需要生产一双袜子,需要电脑针织袜机(早年这里袜机基本都是意大利,韩国生产,价格都在5万到7美金之间每台,近年来全部国产化,而且价格在2千美金都不到,机器的性能还不比7万美金的差)材料纺织,化纤拉丝,纺织,橡筋包覆,环保染料棉纱染整,都需要付出完美的先进工艺与价格不菲的配套专业设备,最主要的是需要大量的设备维护工程人员,行业技师,和成熟的产业工人,这不是3年2年可以转移到其他非关税贸易摩擦的国和地区的,最起码需要很长的时间,在中国大陆很多民意企业早已经尝试了走出去产业转移的实际行动,但是,不幸的是,多年来到目前为止,几乎没有看到过成功的例子。如果增征25%关税,商品价格必涨无疑,肯定是转嫁给最后的消费者。三:即使有些种类商品,美国的采购商重新寻早来自免税国家(比如,中南美洲,非洲,等地)或者是非贸易摩擦国家(东南亚小国家,如,越南,柬埔寨等)也是质次价高,服务,物流不到位,真是需要付更多的钱,买更差的商品。

四:总统有时候解释真是不经过大脑,大嘴巴一张,常常说对来自中国的2000亿美金商品增征25%的关税就可以有增加500亿的联邦收入,帐不能这样算,因为增征关税后,来自中国的贸易差额会非常明显地下降与平衡(本来的重点之一就是为了贸易逆差平衡)今年的第一季度中国海关的官方数据显示出口美国数据比去年同期下降9%多,这还在增征10%关税的基础上,如果6月15后全面开征25%,这一下降数据会更明显与增加,同时,可以看到的是美国出口中国的民生出口商品,可能会降到零,难道这样的结果是白宫想看到的吗?

综上,贸易战继续下去会非常的艰难,老百姓日常的消费肯定会花更多的钱。总统如果要在明年拼连任,我想,对中国大陆的最后3000亿美金的增征关税还能继续吗?我们拭目以待!