事实上是:别人骗了她!

m
mychina
楼主 (文学城)

我阿牛是一个热爱美食的人,这是一个众人皆知的事实。不管是中餐日餐法餐意餐只要是好吃,我就喜欢而且是食不厌精脍不厌细。我早就说过,如果我早生个五十年,被日本兵抓住之后,根本不用严刑拷打,只需要使一个美人计再加上一桌子好菜,我肯定告诉他们密电码藏在哪里。遗憾的是,我生晚了日本鬼子也狂早了,就这么给错过了。

我在我以前的博客里也说过我喜欢很多中国的季节性美食比如槐花儿,榆钱儿,香椿儿等等。尤其是香椿炒鸡蛋,那可真的是香到脑仁儿里面的好菜。每年开春儿,我们院儿里的那几棵香椿树就开始发芽了,王大爷负责给每家分香椿芽。那个时候,每年吃几天的香椿炒鸡蛋,这一年就没有白过!也不知道谁发明的香椿炒鸡蛋,这人可太伟大了。

香椿炒鸡蛋,我的大爱!

好事不出门坏事传千里,去年的这个时候,我有一个好朋从洛杉矶过来:“牛哥,你猜我给你带啥来了?”

我猜?世界上那么多东西,我怎么能猜出来呢?金条?油条?手铐,煎饼?炖肉?烧鱼?驴打滚?三不沾?鱼咬羊?马肉米线?满汉全席?脑子里瞬间闪过无数种可能和不可能。

“滴滴嗒!我给您带来了一棵香椿树苗!” 我朋友看上去很嗨!

“我去买了两棵香椿树的树苗,我给您分一棵大一点儿的,虽然现在这个香椿树苗也就是三寸高,但是,这可是树的树苗呀,明年这会儿,说不定就长到三米高了。从今以后您每年都有香椿吃了!”

哇!这个可真是的,打死你我都想不到给我带来的是一棵香椿树苗,太谢谢了。

赶紧请人家吃大餐呗,千恩万谢的心里是真的感激。

送走了朋友我立刻上网查:如何种香椿树?结果出来之后,我先把这棵香椿苗种在一个大盆里面,用最好最贵的有机土,加足了肥料,浇足了水,要等它长大一点再移种到地里去。接着我就按照网上写的开始:选地段,选朝向,挖大坑,买有机土,买有机肥料,把周围可能影响香椿树生长的因素全部去掉。砍掉了两棵枇杷树,砍掉了两棵番石榴,挖走了一颗菠萝。大坑里放进去10 cubic feet 的有机土和专门让香椿树成长的肥料。两个月之后,我小心翼翼地把这棵几寸高的香椿树苗给移种到地里了。

从此以后,我是早也看,晚也看。太阳太毒了,我就把香椿苗给遮住,气温太低了,我晚上就把香椿苗用棉被给盖住。我照顾这棵香椿树比照顾我自己还照顾的好。

松土,杀虫,浇水,施肥,买了红蚯蚓放到地里让蚯蚓给香椿松土施肥,眼看着这棵香椿树一天一天的长大了。和我朋友说的唯一的不同就是:这棵香椿树一年之后没有长到三米,只长到一米高(连根儿)。

我的心呀,欣喜,那盼望的心情呀,激荡!明年一开春儿,就有香椿芽了。

今天隔壁老王吃晚饭遛弯溜到我们家门口,正赶上我给香椿树浇水呢:“喂,阿牛,你干嘛呢?”

“朋友送给我一棵香椿儿,我正给我的香椿树浇水呢,您等着明年开春儿,到我这里来揪香椿芽儿,回家吃香椿炒鸡蛋吧。”

老王过来端详了半天我这香椿树苗:“别扯了,这哪里是香椿呀,明明是臭椿!”

“您老人家这是羡慕嫉妒恨吧?哈哈”

老王说:“切,你等着。”

一会儿工夫,老王拿着几片树叶过来了:“过来瞧瞧,过来瞧瞧,这才是香椿呢,我们家院子里长的,都吃了好几年了。”

我拿过来一看,咦?老王的香椿叶儿和我的香椿叶儿是不一样呀。我就问:“老王呀,您确定这是香椿吗?”

“当然是了,我们每年都吃呀,从嫩吃到老的不能吃!”

“奶奶的,你每年都吃香椿,怎么也没见你给我揪几片儿香椿芽儿呢,你年年从我家拿枇杷,拿柿子,拿火龙果,拿番石榴,你,你,你什么人呀?”

老王走了,我再对比老王的香椿和我的香椿,是不一样。叶子不一样,颜色不一样,味道也不一样,看来,我精心培育的这棵香椿苗,还真是一棵臭椿。

当然,我有一点点的失望,但是,我也不打算和我的朋友说了。又不是她的错,事实上是:她也是受骗者,是别人骗了她,哈哈。不过,我就把这棵臭椿树当香椿树给养着吧,怎么也不能辜负了人家一片好意呀。

明年开春,我要半夜翻墙去揪老王家的香椿芽给我朋友送去,还要和她说:“谢谢你前年送给我的香椿苗,现在,我们都可以吃香椿炒鸡蛋了,欧耶!”

谁家有香椿?谁家有呀?

《版权香椿所有,翻印臭椿不究》



更多我的博客文章>>> 读书的体会:想得到幸福就不能贪多 ! 大学读什么专业和今后的前程有关系吗? 事实上是:别人骗了她! 老任,一个从科学家到神厨的优雅转身 ! 为什么美国的月饼会这么贵呀?