从端午到清明,传统节日应节之糕点

清芬
楼主 (文学城)

中国传统的节日都有相应的节庆活动,端午赛龙舟,中秋赏月,重阳登高,元宵闹花灯,清明踏青。这些活动不仅顺应气候时节,也兼顾到老老少少,重阳敬老,元宵小朋友拖兔子灯,端午是青春力量之较量,中秋阖家团圆。清明扫墓,冬至祭祖,中元节祭拜神鬼,面面俱到。

基本上,每一个传统的节日,都有一款独特的糕点来丰富它的内涵,增添它的喜气。身居海外,尤其是居家避疫这一年,活动是想也别想了,但是糕点嘛,可以自己动手,反正闲着也是闲着,何不给自己和家人营造点儿开心的气氛。所以从去年的端午到今年的清明,我尝试各个应节的糕点。

端午 (农历五月初五)- 粽子

粽子我倒是很早以前就会包了,但是会且只会这种抱枕式的。

包的是浙式纯肉粽:酱油,姜片,糖将五花肉腌上三,四个小时;粽叶先用开水烫泡,再温水洗净;淘好糯米,把腌肉酱汁倒入拌匀,给它上色入味;开包。

吃起来,软糯咸鲜,真心不错。

中秋 (农历八月十五)- 月饼

Amazon上定了模子,首次尝试做月饼,广式的还是有一定的难度,椰蓉的在包的时候就露馅,也没烤成型,这几个豆沙馅的算是做成了,卖相欠佳,味道也一般。

倒是,冰皮月饼好做。将糯米粉掺粘米粉的粉浆过筛,蒸熟,凉透,揉匀,包入自制的奶黄蔓越莓馅,绵软清爽,酸甜适度,好吃。

而且好看!

重阳(九月九)- 重阳糕

以前在上海, 看到糕团店的各式糕点上插着红,黄,蓝,绿的三角小纸旗出售,就知道重阳临近了。重阳糕有糯米做的,大米做的,好些品种,以大米松糕最为普及。

松糕难度不大,就是要把这种温水打湿的粉团,

过筛成细腻的糕粉,很是费番工夫。

然后,一层粉,一层馅,再一层粉,轻轻地铺上,抹平,动作一定要轻柔,不能把糕粉压实了,那就成不了“松”糕了 :-)

做了黑芝麻和豆沙两种馅,并且放了干桂花。我的容器不大,开水上锅,中火蒸三十分钟,蒸的时候必须加盖,或着扣个盘子,不能滴入蒸汽,否则,也成不了“松”糕。

蒸好开盖,香气扑鼻,放致不烫手了,脱模,切块,开吃。配杯热腾腾的红茶,一口气能吃好几块,有点儿贴秋膘的意思!

,

元宵 (正月十五)- 汤圆

南方人的汤圆有甜有咸,甜的主要有黑芝麻馅,豆沙馅,花生馅,咸的嘛就是鲜肉馅。沪浙一带最经典的就是黑芝麻馅,称为黑洋酥,应该是将磨碎的黑芝麻,白糖及猪板油捏合在一起,也是我的最爱。这里是买不到猪板油的,只好平时买肉时把肥的切下,冰箱冷冻,存了许久,才炼了这一百二十克,拌入黑芝麻碎,细砂糖。至于这三样的配比,经典的应该是重油重糖,我偏向于多芝麻的。

拌匀后冷冻半小时,比较容易搓成小球,搓好的小球摊开,再去冷冻至硬实,收入保鲜袋,冻着,可以放很久,我这次做了七十个。

有了馅,包汤圆就容易了,我一般用九十度左右的开水和糯米粉,这样粉的粘性好,不易开裂,容易包。

清明 ,其他的节日都是固定的农历日,只有清明是节气。

一直以为清明节的青团,就像端午节的粽子,全国都有,近年来才明白青团仅是南方的。东北朋友说:四月初,咱这疙瘩还冰雪覆盖,寸草不生,哪来的艾草。多伦多也一样,艾草是没有的,我用了抹茶粉,很方便,色泽还不错,若用粽叶垫底会更漂亮,一时疏忽用了咖啡滤纸。

蒸熟后,颜色更“正”,足以乱真。

包的是豆沙馅,豆沙和抹茶很搭,味道好得很

重要的传统节日其实还有冬至,冬至却没有一款统一的经典应节食品,网上还读到过关于“冬至吃什么”南北大战的文章。这个冬至,我做了一锅生煎包,无它,就是想让自己忙忙碌碌,来体现这天是个节日。就这几个小包子,对我这个南方人来说,比炒几个菜,煲个汤,麻烦多了

下周一,又一个端午到来了,如此特殊的一年,身处“开封府”,在开开,封封的循环中过去了。今天省府宣布要提前解封,不知是好是坏,是福是祸。时逢“乱世”,何以解忧,唯有美食!

把这些美食照片整理一下,记录下来,今天过得挺充实。

 

 



更多我的博客文章>>> 从端午到清明,传统节日应节之糕点 清明将至,忆干娘 糕点做得丑,只好摆盘凑! 宅家消遣:玩水果 馋鱼