老北京市井小吃【卤煮火烧】,流传百年,经典不衰,承载历史,演义传说,吃着喝着咂摸着,好吃到爆!(视频+图文)

凡人小事儿
楼主 (文学城)

       老北京市井小吃“卤煮火烧”,流传百年经典不衰,记载着历史,也演绎着故事,吃着,喝着,咂磨着,真心好吃到爆!
       据说这是过去做苦力最爱吃的东西,它比肉便宜,却特劲时候儿,跑道儿不累,比如最著名的骆驼祥子。逐渐后来达观贵人们也爱极了这口儿,又怕吃它失了身份,就换便服去吃,啼了吐露一大碗,过瘾又香。以至于坊间传闻说,千万别跟吃卤煮的摊子那找茬儿,因为你不知道那是换了便服的贝勒还是格格在吃呢,还是真的祥子们在吃。
       早年间的困难时期 , 买肉是要票证的 , 而且只有过年供应才会多些 , 价格也贵 , 所以平民百姓日常如果也想吃肉 , 一般就多是来碗卤煮来解解馋 !!
       北京现在的年青人里 , 在数不尽的中国外国的美食面前 , 还有好多人就是"得意"这口儿 , 去年回北京时,和朋友在 ” 小肠陈 ” 就复习了一回卤煮 , 没办法 , 北京的胃 , 平民的胃! 看到我们周围的食客中,好多都是90后20后, 正大口小口"吧唧"着,没说的就是香呀 !
       所谓卤煮就是将火烧和炖好的猪肠和猪肺 , 放在一起煮,吃饭的时候来它一大海碗 , 主副食和热汤都有了。 热乎乎的呗儿美!!

食材
猪肺,猪肠,

豆腐(煎熟)火烧(死面火烧)

炒料:
大酱50克
豆豉30克
郫县豆瓣40克
料酒60克
生抽20克
老抽5克
白胡椒粉5克
大葱一大颗
大蒜一头
鲜姜一大块

炖汤料:

桂皮,小茴香,花椒,大料,

香茅,甘草,白芷丁香,川穹

草果,香叶,干姜,干辣椒


拌料:
一头蒜泥
韭菜花酱
香菜碎
酱豆腐汁
辣椒油

 

1,新鲜猪肺猪肠洗净  2,下水焯水 3,准备各种调料

4,250克加盐烙成硬面火烧 5,炸好豆腐,炖1个半小时左右加入火烧和豆腐

6,捣好蒜泥,以及各种小料 7,火烧要切成#字形,再顺序加入肺,肠,五花肉片入碗

最后按个人喜欢加入各色小料,就能开吃了!!

     吃的时候先喝上一口汤,尝尝咸淡,就着二锅头!美滴很!

 下面的视频是其它一些老北京小吃品种,欢迎收看和订阅,祝您春安!!

https://www.youtube.com/channel/UC-STfGznwynhxq3SBz-eXHw