【亮妈厨房】 腌笃鲜和芦笋煎蛋

亮亮妈妈
楼主 (文学城)

经常听上海的朋友用鲜掉眉毛来形容腌笃鲜的鲜美。这次从中国店买到新鲜的冬笋,还有从美国店买到一块特别漂亮的咸肉。去年网购时从亚米网订的百叶结,还有一大块火腿。没用鲜肉,或排骨,就用火腿代替了。

先看看这块层次分明,新鲜靓丽的咸肉。那天去了一家疫情前经常去但有一年多都没有光顾的食品超市。里面的食品琳琅满目,可我转了一圈就只买这一样。前两天刚买了不少好吃的,冰箱里满满的。美国店里只有咸肉带皮。Costco卖的五花肉没有皮。

先小火煮开焯一下肉。洗净加水,料酒,葱姜炖煮。

百叶结头一天晚上泡开,冬笋去皮切块。把这两样食材也焯一下捞出来。这是从网上学习到的,估计是为了去除生涩的味道。

肉汤中切了一块火腿放进去。我喜欢买下面这个图片上的火腿。不带骨。

再放入百叶结和冬笋。水开后盖上盖子煨15钟左右,一道鲜美的腌笃鲜就做好了。

估计网上许多朋友都是做这道菜的高手。请你们帮我指正,应该怎么才能做好这道菜。先谢谢你们的宝贵经验。

芦笋煎蛋是一道非常春天的菜。

现在店里可以买到新鲜便宜的芦笋。我用了上半部最嫩的。先用少许油煎一下。放一点青葱和盐。用筷子给芦笋翻个身,保证两面都煎到。

两个鸡蛋加一大勺table spoon的水打散。这样鸡蛋更滑嫩些。倒在芦笋上,用中小火慢煎。

最后撒上黑胡椒就可以盛出来了。 不要翻面。用小火一点点煎熟。出盘才漂亮。

这是好吃好看的一道。芦笋下面部分让我做了另外一个菜。蜜汁烤火腿。这是烤之前。

谢谢看帖,祝健康平安快乐。



更多我的博客文章>>> 【亮妈厨房】 腌笃鲜和芦笋煎蛋 邻家狗娃小黑 女人节聊女人,Grit 和 Grits 【亮妈厨房】2021-09 塞尔维亚香草核桃夹心饼 Vanilice 【亮妈厨房】2021-08 日式简餐两款:味噌汤和寿司蛋糕