二月二龙抬头,二月二吃豆豆,面豆来咧!(文字+视频)

天婴
楼主 (文学城)

这个周日是农历二月初二,是龙抬头的日子,也是中国农历一个大的传统节日。

龙是中国传统文化中非常重要的动物标志,也是祥瑞的象征。抄一段“百度”关于“龙抬头”的描述,““龙抬头”标示着阳气生发,雨水增多,万物生机盎然,春耕由此开始。自古以来人们亦将龙抬头日作为一个祈求风调雨顺、驱邪攘灾、纳祥转运的日子。“

传统上,过了二月初二年才算最后过完。在我小的时候,二月二的记忆就是家家户户炒豆豆。黄豆,花生,及面豆是最普遍的。每逢二月二,院子的小孩一大早就开始像西方人唱chant一样,一遍一遍的吟诵:“二月二龙抬头,二月二炒豆豆”。整整一天,孩子们都沉浸在吃豆豆的喜悦中,仿佛整个天空的云彩都成了各种形状的豆豆,空气中也弥漫着各种炒豆豆的酥香。

在所有的豆豆里,我最爱的是面豆。一是做面豆是一种全家老少可以一起参与的活动,二是它可咸可甜可辣可麻,每个人可根据自己的爱好做出合自己口味的豆豆。有淘气的孩子也常常会拿自己的“怪味豆”来捉弄小伙伴,一把豆豆里面夹杂一两个极辣的,或是极苦极麻的,谁吃到了除了大家会看到他无法掩饰的窘相外,还会换来一波波的追赶嘻打。最终,所有的嘻打追逐,都会在“二月二龙抬头,二月二吃豆豆”的吟诵中成为最温暖吉祥的定格。

下面就来分享传统的陕西面豆的做法。一是希望能记录下这道味美健康又养胃的传统小零食,其次,真的是希望我们都回归初心,一起为春天祈福,愿2021年祥瑞福祉,风调雨顺。

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

从配菜压面条到焖面,一步一步详解豆角焖面的关键 职场30课(七)老板不是敌人,他们也许是你的贵人 耳朵套,手工味道都是一流,意大利面真的源于陕西? 职场30课(六)目标,计划,行动 清真点心核桃酥