江浙人春节老传统: 年蒸集锦(视频+文字)

楚天太阳
楼主 (文学城)

在中国的北方人也许不知道,在江浙皖一带,到了春节年关,家家户户都要全家出动,自己动手蒸包子,馒头,年糕。寓意着来年蒸蒸日上。

我家当然也不例外。记忆中的第一次我爸爸妈妈在家蒸包子,还是从外面借来的柴火炉子,好像研究了一天,炉子才点着,个个弄得脸上手上黑漆漆的,至于包子吗,都不记得有没有当天吃上嘴。

再后来,每年春节前一周都有蒸包子,同时也意味着不能吃外面卖的包子一直到元宵节。那个时候真心不喜欢吃家里的包子,我家的包子就是豆沙馅,还有萝卜丝馅的,没有真正的肉包子。哈哈。

改革开放后,家家富裕了,春节前开始在饭店定包子:什么三丁包,豆沙包,大肉包。再到后来,包子馅DIY,送到饭店里蒸,这样馅料可以多一点,吃得放心一点。

疫情来了,春节年蒸还要不要?还要不要年年蒸蒸日上?当然要。那么就自己在家做饭店里口味的包子。

想吃什么馅,自己定,想做成什么形状也自己定。关键是吃得健康,吃得美味,吃得放心。

下面我介绍我历来做的几款味美健康的包子,希望您喜欢,预祝大家新年身体健康,团团圆圆,事业蒸蒸日上。

 

 

 

 

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

一杯面粉,两只鸡蛋,成就中西两道经典点心(视频,图文) 【椰香南瓜糕】冰箱冷藏保存也不会发硬,特别适合节日餐桌的饭后小甜点(视频,图文) 【葱烤大排】海派经典下饭菜,简单几步操作,就能让大排葱香浓郁,鲜嫩多汁(视频,图文) 【葡萄干香蕉土司面包】柔软香甜,可以直接用手撕着吃(视频,图文) 【砂锅牛肉粉丝煲】招牌大排档美味,天冷时绝不能错过的一道美食(视频+图文)