【肉嫩味鲜--清蒸鱼】蒸出来的好味道 (图文+视频)

硅谷川妹儿
楼主 (文学城)

又是周一啦,打起精神,认真干活儿。

昨天趁着天气很好,拉着一家老小,户外爬山去了。这个时候的硅谷应该是最漂亮的啦,因为是雨季,山都是绿色的。爬到山顶,放眼望去,天高云淡,满眼绿意,一片生机勃勃,心情大好。回到家里,蒸上一条鱼,吃着美味,心情就更好了。哈哈。

 

视频链接:

 

人人都爱吃清蒸鱼,因为这种做法最大程度度保持了鱼本身的鲜味。我们家也不例外。妈妈也是常常在家为我们制作清蒸鱼。分享一下妈妈制作清蒸鱼的方法。

材料:鲜鱼一条(用的是非洲鲫鱼,tilapia)

调料:姜片,姜丝,葱节,葱丝,香油,生抽(您用蒸鱼豉油也行),小米辣(对半切开,完全是为了配色,可以省略),香菜(可以省略)

步骤: 

1. 鱼洗净,晾干。在鱼背上,顺着鱼身划一刀(鱼两面都要划上)。

2. 再在鱼身上,每一面,间隔划上3刀

3. 姜丝和葱丝,加一点水使劲搓揉,制作姜葱水。

4. 用姜葱水把鱼里里外外都仔细涂抹一遍。

 

5.然后在鱼肚子里塞上姜片,鱼腮里也塞上。

6. 然后把鱼里里外外抹上一些芝麻油(用两小勺)。

7.在蒸鱼盘里铺上姜片和葱节,把鱼放上去,让它腌制10分钟。

8.起锅烧水,水沸腾后,放入腌制了10分钟的鱼,蒸8-10分钟。

 

9. 时间到了,取出蒸熟的鱼,把鱼盘里蒸出来的汁儿倒掉。把里面的姜片和葱节也挑出来。

10. 在鱼身上铺上姜丝和葱丝,再放上装饰用的小米辣(完全可以省略)。

11. 给鱼身浇上热油,浇上生抽,撒上香菜(可以省略)

这道清蒸鱼就制作完了。