【我家菜地】两个人的冬日火锅

山菊花
楼主 (文学城)

 

︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿︿

 

冬天的菜地不像夏天那样色彩斑斓。不过,萧瑟中有一片碧绿,自也悦目舒心~~~朋友给的一包菜籽,撒在盆里,长出漂亮的小白菜:)

 

一直掰叶子吃,新的很快又长出来了:)

 

其间杂了两棵菠菜(上图右下角和左上角:),隔壁盆有一棵青菜:)

 

后院是老爷的领地,七七八八的种了不少:)

 

不知道为什么,生菜只有一棵。不过莴笋叶子可以补上:)

 

豌豆种在盆里,产量也不高:)

 

每天掐一篮叶子,维生素纤维素就都有啦:)

 

洗好准备涮火锅:)

 

两个人的火锅就两个字:随意~~~记得小时候,冬天家里有一个烤火炉,一家人围炉而食,是常见的景象。炒一点肉末,加水,再下蔬菜豆腐魔芋之类,煮开就可以吃了。时不时的舀一勺猪油放进去,那香味~~~不摆啦:)

 

早上起来,冻箱里的玉米鸡,取一只解冻,斩块加点料酒盐胡椒粉腌上。然后吃早饭,上班干活。工间休息时去摘菜回来洗干净。中午先起油锅煸炒鸡块,炒干水分开始吐油时加点酱油豆瓣酱等再炒炒,加水,放入四分之一买的火锅料,就可以准备开饭啦:)

 

先下需要煮一会儿的食材~~~冬瓜也是老爷种的,豆腐是我周末做的:)

 

炒菜锅直接端上桌:)

 

我家有烧煤气的鸳鸯火锅,就是嫌它拿出拿进的麻烦。一直想买个电磁炉,终于某天在亚马逊看见一个喜欢的~~~大小合适,温度调控灵敏,出门带着也很方便。安全起见,下面垫了块菜板:)

 

饭也不煮了,吃到最后下一包亚米网买的乌冬面~~~很满足的午餐:)

 

不能吃辣的可以炖一锅骨头汤(也是早上起来就炖上~~~炖汤有窍门,后面找链接:),冬瓜,土豆,胡萝卜先下。千张结是买的,跟骨头汤一起炖:

 

海带丝也是买的,特别好吃:)

 

我家吃白汤火锅都会准备一个辣椒蘸水~~~最简单的就是几勺老干妈辣酱,酱油,醋,撒把葱和香菜:)

 

捞到碗里凉一下再吃:)

 

吃剩的汽锅鸡也可以用来吃火锅,或者炒个肉末,加火锅料~~~冻箱里的鱼丸鱼豆腐等都有了用武之地:)

 

还有上次发过的豆花火锅~~~这些都是很家常的吃法,如果请客涮火锅,准备工作就复杂了,以前也写过,请到后面找链接:)

 

虽然是阳光州,今年冬天也有两次晚上气温低于0°C~~~把菜地用塑料布盖了一下:)

 

夜霜还是有点重量的:)

 

草全枯黄了,菜们安然无恙:)

 

老爷最喜欢吃绿叶蔬菜,自己种就可以管够啦:)

 

几乎每天都炒一大盘~~~不信请看:)

 

鸡蛋炒青菜是最爱:)

 

都是大号的碗哦:)

 

东方店买了豆腐泡,炒青菜也好吃~~~我喜欢呛几个干辣椒,菜炒断生后沿着锅边烹入一小勺料酒,炒出来的菜会更香:)

 

呛一把虾皮也很不错:)

 

调料就是一点盐和糖:)

 

香菇炒青菜:

 

自己种的白菜比青菜更好吃:)

 

估计会有人问电磁炉信息,截图放在这里吧~~~我买的时候有20%的折扣,收到货后实在喜欢,又给儿子也买了一个。现在折扣好像没有了,或许可以等一等:)

 

 

菜谱总目录

需要查阅旧方子的厨友,除了键入要找的关键字,还可以获取在【秋爽斋】键入下面关键字词的其中一个(比如‘菜’字),就可以得到【菜谱总目录】。再根据自己想找菜肴的分类进去找链接。四个关键字是:‘菜谱/方子/菜/方’。

往期链接:

【我家菜地】

四季蔬菜:

【家常便饭】有人恨有人爱的折耳根

【家常便饭】自己种的葱蒜+凉粉
【我家菜地】学做香葱馅饼 + 电饼铛

【我家菜地】超级简单的葱姜油 + 紫露草
【家常便饭】韭菜懒龙 + 花盆种菜
【我家菜地】韭菜盒子 + 饺子
【我家菜地】几种腌韭菜
【我家菜地】韭菜炒虾球 + 北极甜虾

 

喜冷蔬菜:
【我家菜地】每日一汤鸡毛菜
【我家菜地】Mustard to 贵州无盐酸菜
【我家菜地】蒜苗丰收

 

【家常宴客】红红火火吃火锅
【家常便饭】豆花火锅豆花粉&面
【家常便饭】如何炖好骨头汤
【家常便饭】一锅好鸡汤
【家常便饭】新宠电汽锅之汽锅鸡
【家常便饭】煎鸡蛋及搭配

 

【2018中国行】成都 - 古镇 + 重庆火锅
【2018中国行】成都 - 青城山+鱼片火锅

 

如果想知道自己目前的体质,请点击下面的链接:

各种体质春分节气的“活法儿”

 

 

 

 

 


更多我的博客文章>>>

 

 

【我家菜地】两个人的冬日火锅 【家常便饭】新宠电汽锅之汽锅鸡 【家常便饭】豆花火锅豆花粉&面 【家常便饭】豆渣的两种用法 【DIY】学做豆腐,‘点’字是关键