【家常便饭】新宠电汽锅之汽锅鸡

山菊花
楼主 (文学城)

 

微信群,最有用的功能便是‘分享’。尤其是与日常生活有关的群,不但分享各类见闻、美食,也有不少商品信息。我家因此添加了不少厨房用品~~~这是最近新买的厨房神器:)

 

小熊电汽锅~~~群友分享的折扣码,在*****买的:)

 

汽锅鸡,是云南的名菜,以前去旅游时吃过。等不及去商店,冻箱里找到一只玉米鸡,先来试试锅:)

 

做法并不复杂,关键是这个特别的锅难得~~~蒸汽从中间的孔源源不断的涌上来,最后凝结成汤:)

 

汤是原滋原味的鲜美~~~因为是冰冻嫩鸡,我加了几片香菇:

 

我喜欢翅膀,糯掰掰滴:)

 

周末去Publix买了一只没有冻过的新鲜鸡,这次拍了过程图来分享我的简单做法~~~斩块后洗去血水,再泡一两个小时(可以滴几滴料酒和醋泡:)。做汤的食材我一般不焯水,尤其冷水下锅焯水,营养损失很大。这样泡一泡去掉血水,蒸制时加葱姜,去腥的效果也很不错的:)



把水沥干后,少少的撒点盐和胡椒粉,拌匀腌半小时左右:

 

腌好的鸡,一块块的摆入锅中,腌出来的水不要倒进去。拍几块姜,挽个葱结。调料盒里找到一包沙参,放了两根;又扔了几个红枣~~~药材之类我也不太懂,大家自己学习着添加吧:)

 

盖上盖子,插上电就可以了~~~时间是可以调节的,我偷懒就用了默认的时间:两个半小时:)

 

时间还没到就满屋子飘香了~~~汤不少吧,一点水都没有加哦:)

 

拣去葱姜药材,汤很清亮,鲜美滋润,回味甘甜:)

 

又去中国店买了一只乌骨鸡:)




 


冬天来一碗,非常舒服~~~尤其是上了点年纪的人,药补不如食补:)

 

跟着汽锅来的小蒸屉,早上热个馒头啥的也很方便,还有定时功能。我这是在复蒸扣肉,扣肉碗比较高,换了一个不锈钢盆做盖子。不过揭开的时候千万千万要小心~~~我就推了一下,没想到里面蒸汽太足,一下就喷到指头上了。还好我反应快,马上冲冷水,又按听来的偏方涂了酱油。老爷想起种的芦荟,剪来敷上。虽然两个指头起了泡,天天用芦荟涂抹,很快就痊愈了:)

 

这次扣肉换了种切法,比较小块,同时还能保持入口即化的口感(扣肉切太薄口感会差些:),还加了些小排骨(先用空气炸锅处理一下),照顾不吃肥肉的人~~~快过年了,扣肉可以提前做,多做几碗冻起来,吃的时候再复蒸两小时就好了(家传的方子附在后面:)

 

再贴几张最近存的照片吧~~~凉拌剩火鸡:)


冻箱里拿出来,可以蒸一下或微波炉叮热,撕成丝,加点老干妈香辣酱就很好吃了:)

 

冬至吃的饺子,韭菜馅~~~掐了几片菜叶一起煮:)


骨头汤手擀面~~~降温之前的,那时候佛手瓜藤还没有冻僵:)

 

在亚米网买了两包螺蛳粉~~~偶尔吃吃,也还可以吧:)

 

小炒碎肉丁~~~还记得我分解买回来大包的肉吗,在《苦瓜小炒肉》里有详细介绍:)

 

蔬菜炒剩饭也是上桌频率蛮高的:)

 

多吃菜,少吃淀粉:)

 

萝卜连锅汤~~~如何不焯水炖骨头汤,请到后面找答案:)

 

豌豆苗种得不多,只够汤里面下一把:)

 

排骨莲藕汤~~~排骨冷水下锅,按炖骨头汤的方法,撇尽浮沫后连汤倒入电高压锅,加料酒,姜,莲藕切滚刀块,压20分钟:)

 

最后是老爷新做的早餐馒头:)

 

菜谱总目录

需要查阅旧方子的厨友,除了键入要找的关键字,还可以获取在【秋爽斋】键入下面关键字词的其中一个(比如‘菜’字),就可以得到【菜谱总目录】。再根据自己想找菜肴的分类进去找链接。四个关键字是:‘菜谱/方子/菜/方’。

往期链接:

【家常宴客】家传梅菜扣肉
【家常宴客】再说梅菜扣肉 + 牛筋
【家常便饭】电饼铛烤肉+扣肉+桂花
【家常便饭】如何炖好骨头汤
【家常便饭】一锅好鸡汤
【家常便饭】羊肉鸡汤 and more~~
【家常便饭】腌笃鲜 + 萝卜骨头汤
【家常便饭】猪蹄黄豆汤 + 老爷学做馒头
【家常便饭】温暖一煲

【我家菜地】苦瓜小炒肉
【家常便饭】花样炒剩饭
【家常宴客】感恩节快到了,上个中式烤火鸡

 

 

如果想知道自己目前的体质,请点击下面的链接:

各种体质春分节气的“活法儿”

 

 

 



更多我的博客文章>>> 【家常便饭】新宠电汽锅之汽锅鸡 【家常便饭】豆花火锅豆花粉&面 【家常便饭】豆渣的两种用法 【DIY】学做豆腐,‘点’字是关键 【DIY】学做豆腐脑