奥库斯联盟+日本,中国海军还有戏吗?下届日本新首相的候选人中有两位支持拥有核潜艇

希影
楼主 (文学城)

河野、高市両氏「原子力潜水艦」保有に前向き #FNNプライムオンライン https://t.co/IhmZBCgl8v

— FNNプライムオンライン (@FNN_News) September 26, 2021

 

 

澳大利亚国立大学亚太学院讲师宋文笛(Wen-Ti Sung)对美国之音表示,美日同盟是美国欧亚大陆战略的核心基石,巩固美日同盟,Quad就有了杠杆,美国打造的广义西方联合统一阵线就有了发展的基础。

 

他说:“美国依然是第一强国,日本则是不可或缺的核心伙伴。例如美国战略家Walter Russell Mead在四月份美日峰会之后发表于华尔街日报评论中便直指‘美日关系是美国在国际政治中最重要的双边关系’。有了日本的经济资源、科研实力和可于欧亚大陆东缘操作‘离岸制衡’(offshore balancing)的战略地理位置,美国才有建构多边阵线,‘从世界走向中国’的本钱。”

 

日本继任首相争夺战 中国变成发烧话题

 

日本执政党自民党总裁选举于9月17日公告,确定四人参选,预定于29日进行投开票。由于自民党在国会占有多数席位,在总裁选举胜出者将成为继菅义伟之后的日本首相。

 

参选的四人纷纷发表对中国的政见,在过去的自民党总裁选举中相当罕见。

 

东京大学公共政策研究所教授铃木一人(Kazuto Suzuki)对美国之音表示,中国议题变得那么重要,主要是因为印太地区的安全环境发生了巨大的变化,这些变化是中国引起的。

 

他说:“美国与中国是战略竞争对手,拜登政权下美中冲突继续激化,美国对中国在世界各地造成的威胁,特别是破坏台湾海峡的和平与稳定的侵扰行为非常在意。对日本来说,如果中国以武力侵略台湾,日本也会因此被卷入战争,与多国联合制中就显得愈来愈重要了。特别是现在美国与英国将帮助澳大利亚部属核动力潜艇,是一个有助于加强印太地区安全的框架。对日本来说,问题就是如何参与这个新框架。除此之外,日本也想在产业链上逐渐脱离对中国的依赖,维护经济安全,因此对中政策很自然地成为本届总裁选举的重要主题。”

 

日本关西学院大学国际学部教授加藤博章(Hiroaki Kato) 认为,这次的候选人中大都有外交与安保上的经验或是强烈立场,也是使中国议题在本届总裁选举显得重要的原因。他对美国之音说:“自特朗普政府以来,美国对抗中国的立场变得更加强硬,日本也面临着澄清对中立场的压力。从安倍政权第二任到菅义伟政权,对中政策愈发重要。

 

(美国之音中文网)

 

 

Great to meet my good friend Japanese PM @sugawitter prior to the Quad Leaders’ Meeting. An excellent discussion on further strengthening ties, doing more with our ASEAN friends, and practical outcomes for a free and open Indo-Pacific. pic.twitter.com/ewJFAiaEWo

— Scott Morrison (@ScottMorrisonMP) September 25, 2021