中国还是冷战经验不足,知道中计了吗?孟晚舟在司法部文件上承认了对银行说谎,见她的亲笔签名:(图)

希影
楼主 (文学城)

也就是说,她本人虽走掉了,可为针对华为的后继法律行动留下了铁一般的证据。

 

Huawei CFO Wanzhou Meng Admits to Misleading Global Financial Institution: Meng Enters into Deferred Prosecution Agreement to Resolve Fraud Chargeshttps://t.co/Bx7bkRnOJm

— Criminal Division (@DOJCrimDiv) September 24, 2021

 

孟晚舟是在当地时间24日下午,在温哥华以视讯远距方式,在美国东区联邦巡回法院出庭。针对检方起诉的四项罪名:以电信方式实施欺诈 (Wire Fraud)、串谋以电信方式实施欺诈、银行欺诈 (Bank Fraud)以及串谋实施银行欺诈,孟晚舟选择不认罪。

 

但在不认罪的同时,孟晚舟签署了一《延期起诉协议》(DPA,Deferred Prosecution Agreement) ,承认检方提出的一份事实清单上面的内容全部属实,换取美国司法部在2022年12月1日以前不起诉她。孟晚舟同时缴纳了一笔金额不明的罚款,并承诺未来这段时间内不会再次施行类似的犯罪。

 

至于那一份《事实清单》上面写了什么呢?美国司法部对孟晚舟的指控,主要是华为在孟晚舟的指挥下,把大量电信设备出口到伊朗。为了避开美国对伊朗的制裁令,华为利用一家在香港的空壳公司“星通” (Skycom)和伊朗进行交易,星通的主要股东,就是孟晚舟以及其他华为的管理阶层。

 

根据美国媒体的报道,孟晚舟签署事实清单,承认她在2013年向汇丰银行高层进行简报的时候,隐瞒“星通其实就是华为白手套”的关键资讯,说星通只是华为的“合作伙伴”。这个错误让汇丰发生误判,协助星通处理到伊朗的金流,进而让汇丰违反美国对伊朗的制裁令。

 

在孟晚舟获释之后,美国商务部尚未表明是否要延长对华为的禁制令,但在孟晚舟获释的前一天,商务部长吉娜·雷蒙多 (Gina Raimondo) 在答询共和党议员的质询时表示,若有必要,可以扩大对华为的制裁措施。

 

也就是说,孟晚舟虽不认罪,但承认了她对银行说谎,以换取美国放弃引渡,让她得以返回深圳。孟晚舟获释后,两名加拿大公民也(尽管中国政府否认是人质)得以返回加拿大。至于未来美国政府会对华为祭出什么新招?尚有待后续进一步的消息。