战略建议:天朝应该出兵阿富汗

全球战略
楼主 (文学城)

 

作为资深战略咨询师,全球战略认为:现在正是天朝为“一带一路”利益出兵阿富汗的最佳时机。

 

当然不是去和气吞万里如虎的塔利班硬干。天朝正在试图和塔利班发展“正常”关系。所以天朝出兵不是象苏(1979-1989)和美(2001-2021)那样大部队大规模入侵,而应是精英特战部队小规模介入,最初的有限目的是保护使领馆,侨民,和商业利益。千万不能卷入内战。2001年美国直接卷入了阿的内战,拉拢一方(北方联盟)打另一方(塔利班),结果不多说了。

 

战略就是要出奇制胜。霸南海,治香港,打台湾,这些老一套战略目前无任何奇效(element of surprise),反而引起公愤,遭到堵截,硬上不妥。相反,全球战略出兵阿富汗的建议向西域发展,声东击西,出奇制胜。有五大优点:

 

1 师出有名。出师表一定要指出不是去打内战,而是去保护天朝使领馆,侨民,和商业利益(如工厂,矿山等投资项目)。这和“一带一路”的大方向是一致的。阿富汗和巴基斯坦,伊朗,及中亚诸“斯坦”国接壤,前出阿富汗将是对“一带一路”的重要保障。具体是派少数精兵在空军,陆航支援下重点保护天朝利益。操作上(1)可学习天朝多年参加联合国维和部队积累的维和经验,(2)可参考列强当年在中国租界内少量驻军保护本国利益,但不介入中国内战的做法。

 

2 在中美战略竞争中低成本,低风险的打美国脸。其他行动如不听美国警告武力犯台,成本太高,风险太大。现在出兵阿富汗,美国无力也无心激烈反应。想象一下天朝部队进入阿富汗的画面感带来的宣传效果。

 

3 保护新疆稳定。新疆现在是天朝心腹大患。塔利班由于其旗帜鲜明的宗教特征,坐大后肯定会挑动疆独。与其在新疆境内严防死守,不如贯彻战略理论:最好的防御是进攻。天朝目前恳请塔利班和疆独组织“划清界限”。若天朝军队能前出阿富汗,必能制衡塔利班对新疆的野心,用实际行动“帮助”塔利班和疆独组织“划清界限”。

 

4 展现大国(古称“列强”)情怀。有责任的大国应有担当,尤其是其他大国狼狈逃窜的时候。列强在华“炮舰政策”都是如此:东道国政府尿性严重,极其不堪,国内动乱时是出兵的时机。但有限驻军,不卷入内战,仅仅保护本国利益。在“伟大复兴”中的天朝现在也算是个列强,内斗,内卷以外也可有点出息,象个大国的样子。

 

5 保护(部分)阿富汗妇女。建议以天朝使领馆,侨民聚居区,和商业利益(如工厂,矿山)为中心,建立保护区(古称“租界”)。保护区内“仁义之师”对塔利班侵害妇女权利的做法应坚决抵制,成为这个“黑暗”国家里的一(小)片光明的“孤岛”。具体操作上这会很敏感。天朝不应打出“保护妇女”的旗号,这会引起塔利班不悦。天朝应(1)指出塔利班的改革承诺,(2)学习当年列强在租界如何和清朝的上海道台和民国的上海市长打太极拳,在摩擦中保持高度自治的历史。

 

天朝出兵不是“入侵“,所以需要塔利班首肯。刚赶走一支外国军队,塔利班气势正盛,也许不欢迎另外一支外国军队。但阿富汗百废待兴,天朝可以经济利益和投资就业为诱惑。阿有丰富的锂矿,是开发新能源汽车电池的主要原料,值得作为”一带一路“重点开发的项目。天朝应因势利导,指出少量部队只是来自友好邻邦的投资人带来的”保镖“,并非”占领军“。

 

战略就是要抓住机会。15年前索马里海盗为天朝海军自郑和下西洋以后500年间首次进军印度洋提供了宝贵的机会,天朝海军抓住了机会,从近海(黄水)海军成长壮大为令人刮目相看的远洋(蓝水)海军。要是没有索马里海盗,天朝海军如师出无名,硬要进军印度洋,不但美国海军不答应,印度海军也会围追堵截。现在塔利班为天朝陆军自唐朝安史之乱以后1000多年间首次进入(其实是重回)中亚提供了真正的“千载难逢”的机会,能展现真正的“伟大复兴”,关键就看敢不敢把握这一宝贵的机会。

 

战略就是要了解历史,通古博今。历史上,中国1000多年前就出兵包括今阿富汗的西域中亚。很多人可能不了解:“战狼外交”的起源既非来自电影里的打星,也非外交部的口水战士,而是进军西域的忠勇将士。“明犯强汉者,虽远必诛”这句霸气名言就起源于西域中亚地区:出自西汉名将陈汤给汉元帝的上书之中。这句话可不是口头空喊,笔头一爽:不是诛杀匈奴单于前说的大话,而是诛杀之后的汇报(美击毙拉登,就是“明犯强汉者,虽远必诛”的现代版)。汉,唐经略西域中亚,进军葱岭(今帕米尔高原)以西,版图大大超过今天中国的疆域。中唐时最西拂袖咸海(今分属哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦),西南与波斯接壤,涵盖今阿富汗大部分地区(具体见愚作《突厥人,突厥种,土耳其人 (一):突厥人》https://blog.wenxuecity.com/myblog/77065/202101/9028.html)。当然历史不会重演,无法复制。学这段历史也要看到汉,唐为何在西域无法持续发展。天高路远,后勤保障成本太高是重大原因。国内内乱也是重大原因,晚唐安史之乱迫使唐朝从西域撤兵中原,结果丢了西域。1000多年后天朝若重回中亚,应牢记历史教训:目标不要过大,后勤保障要到位,国内不能内乱。

 

当然走这步棋来抓住千载难逢的重回中亚的机会是有风险的。吸取汉,唐先出兵经略西域再痛失西域的历史教训以外,也应吸取苏,美血的现代教训,对exit strategy 想明白。但这是下一篇的内容了。这里先将出兵阿富汗的战略建议提出,抛砖引玉,欢迎讨论!



更多我的博客文章>>> 战略建议:天朝应该出兵阿富汗 80年前苏德战争爆发 苏德战争爆发80周年:2021年5月9号胜利日大阅兵 突厥人,突厥种,土耳其人 (三B):土耳其人 突厥人,突厥种,土耳其人 (三A):土耳其人