坐轮椅访台的美国女议员什么来路?曾是美军黑鹰直升机驾驶员,有华人血统,为了捍卫世界和平而献出双腿

s
slinger
楼主 (文学城)
原创2021-06-07 21:34·军工也疯狂

 

美国陆军退役中校塔米·达克沃思(Tammy Duckworth),是第一位当选为国会议员的泰籍美国女性,是第一位当选为议员的残疾女性,也是美国参议院第一位双重截肢的议员。作为一名战斗英雄,她曾是“黑鹰”直升机飞行员,在2004年的伊拉克,她经历过一次惊心动魄的费卢杰版“黑鹰坠落”。

 

虽然塔米·达克沃思出生在泰国,但她是典型的中美混血:父亲是美国人、母亲是广东潮州人。

 

生在泰国:

 

1984年,16岁的塔米·达克沃思。

 

1968年3月12日,塔米·达克沃思出生在泰国曼谷。父亲是参加过二战和越战的美国退伍军人,曾在联合国难民署驻泰国、柬埔寨的机构工作;母亲是广东潮州人,1940年代出生在泰国清迈。

 

少时的塔米·达克沃思随家人辗转于东南亚各国,在新加坡、雅加达、曼谷读完小学和中学。因此除英语外,她还精通泰语和印尼语。1984年,她随全家搬到了夏威夷。

 

1986年,她与哥哥汤米及父母。塔米·达克沃思于1989年毕业于夏威夷大学,获得政治学学士学位,之后到乔治华盛顿大学艾略特国际关系学院攻读国际事务硕士学位。

 

军旅生涯:

 

1990年,研究生一年级的塔米·达克沃思加入陆军预备役军官训练团,1992年成为陆军预备役直升机飞行员。

 

塔米·达克沃思中尉与她的父亲。这是一个有从军传统的家族,渊源开始于美国独立战争。不过她的哥哥汤米并不喜欢当兵,但也在海岸警卫队服役了8年。

 

1996年她被分配到伊利诺伊州陆军国民警卫队第28步兵师第106航空团。她还在埃文斯顿旋翼机大队担任参谋长一职。

 

2000年的机长塔米·达克沃思中尉。

 

黑鹰坠落:

 

2004年,正在攻读博士学位的塔米·达克沃思不得不中断学业,她被派往了伊拉克。11月的费卢杰战事不断,对联军来说这是最致命的一个月。报告显示在30天内有141人死亡。

 

11月12日下午4:30,36岁的达克沃斯上尉驾驶着UH-60 “黑鹰”准备返回巴拉德基地,那一刻她感到很幸运。忽然,她的飞机遭到RPG火箭榴弹的袭击。

 

塔米·达克沃思回忆说:“机身被小型武器击中,然后我看到一个巨大的火球在我面前。我必须专注于控制,但非常沮丧的是,尽管我踩了脚踏板,但机尾的方向舵没有反应。我没有低头看,我甚至没有意识到我的腿已经不见了。”

 

她的右腿自根部炸断,左腿自膝关节处被炸飞的仪表板切断,右臂也严重受伤。她控制住“黑鹰”使之平稳降落。机组成员一边与敌方交战,一边与友军把受伤的达克沃思营救回基地,并第一时间返回美国本土治疗。

 

坚守军人信条:

当有人问“你手腕上戴的是你的狗牌吗”时,她说:“不,这是军人信条的一部分。上面写着:我永远把任务放在第一位。我永不接受失败、永不放弃、永不离开一个倒下的弟兄。另一边是军队的价值观:忠诚、责任、尊重、无私奉献、荣誉、正直、个人勇气。”。

 

在治疗了十三个月之后,塔米·达克沃思上尉在沃尔特·里德陆军医疗中心晋升为少校,并获得了陆军航空勋章、紫心勋章。她说:如果不是机组弟兄们的营救,我必定命丧费卢杰。

 

重返竞技场:

 

塔米·达克沃思于2006年至2009年间出任伊利诺伊州退伍军人事务部主任;2009年至2011年间担任美国退伍军人事务部部长助理;2012年11月,她在众议院选举中击败共和党候选人乔·沃尔什,成为伊利诺伊州历史上的首位亚裔女性众议员。在此期间,她还获得了博士学位。

 

2014年10月,她以陆军中校的身份退役。

 

2017年5月22日,新当选为参议员的塔米·达克沃思参加了乔治华盛顿大学第196届毕业典礼。她对大约6000名毕业生说,2004年11月12日是她“永生的一天”。

 

“从那一刻起我就知道,我将用余生的每一天来纪念拯救我的战友所付出的勇气和牺牲”。她说:“每次我被撞倒,我都会重新站起来。我掸了掸身上的灰尘,在返回竞技场时,我的脸上已经沾满了灰尘、汗水和鲜血。很高兴我做到了。”

当被问到“你现在有多少双腿”时,她说“有一双初级的,一双后备的。现在有了美腿可以编程。我还有一双有鱼鳍的游泳腿。”

 

当被问到“对时尚的挑战是什么”时,她说“因为右腿的截肢位置很高,我必须买大码衣服。每次看到高跟鞋或别的什么都会有点难过,但这和活着相比算什么呢。”

 

2018年,50岁的塔米·达克沃思生了二女儿。也成为美国历史上第一个在任时生子的女参议员。

 

2020年3月,参议员塔米·达克沃思、美国陆军部长瑞安·麦卡锡来到佛州西棕榈滩,考察洛马公司西科斯基分部与波音公司合作的SB-1“挑衅者”直升机项目,这是这款新型直升机的首次公开测试。

 

作为参议院武装部队委员会成员,塔米·达克沃思非常关注陆军的“未来远程攻击机”(FLRAA)项目。这款被称为“下一代黑鹰”的直升机有两个最终竞争者:西科斯基-波音的SB-1“挑衅者”和贝尔的V-280“勇士”。

 

2020年7月,访问波音公司,考察海军的MQ-25“黄貂鱼”舰载无人加油机项目。

 

这一切值得吗?

 

2021年3月,参议员塔米·达克沃思出版了她的个人传记《每一天都是礼物》。她说:“这本书实际上是一封写给我的国家的情书,也是对我女儿提出一个问题的解释,那就是‘值得吗’?”

 

“大女儿阿比盖尔(Abigail)一直在问我为什么去伊拉克?为什么我愿意失去双腿?因为我不能和她一起跑步,我和其他妈妈不一样。”

 

于是,塔米·达克沃思利用旅行间隙,在手机应用程序上不断写下了她的回忆。她希望有一天能坐下来和6岁的大女儿和3岁的小女儿分享这些生活细节。

 

达克沃思讲述了她的童年,因混血而被堂兄弟们取笑的故事。描述了一个军人家庭的生活:曼谷、柬埔寨、新加坡、印尼,然后去夏威夷。在夏威夷时因父亲破产生活陷入困境,靠分发传单和卖玫瑰补贴家用。

 

她说,她此后的生活就像是被直升机袭击中幸存下来的东西打了一剂“预防针”。“我开始回顾过去。我说‘哇,我不认为自己经历了很多,但显然我经历了。这大概就是我能从挫折中活下来的原因。”

 

达克沃思说:“如果我不是美国人,我之前的生活有很多事都不太可能发生,但之后的事也永远不会发生。”这本书真的是一封写给我的国家的情书,也是对我女儿提出问题的一个解释,我的回答是:值得。美国是值得的。”