台军方官宣爱国者3导弹有384枚,另追加订购约300枚增程型。数量之多可在战时将每架犯台的敌机击落两次

s
slinger
楼主 (文学城)
  原创海峡导报社2021-04-01 10:53:12

台湾当局向美国采购爱国者三型导弹计划已在2017年全数交运完成,并由美方协助将爱二导弹提升为爱三等级,台军方过去对于爱三导弹有多少数量,一直是讳莫如深,但是为了要进行“爱国者三型导弹重鉴测案”,台军方首次自曝爱三导弹数量为384枚,并非过去外传的440枚。

 

此外,台防务部门在送交“立法院”的预算解冻报告中证实,台美已完成增购导弹计划方案,确定会增购一批爱国者三型增程型MSE导弹,预划在2025、2026年分批完成交运及部署作业。至于爱国者三型增程型MSE导弹采购数量,传出采购数量将达到约300枚,台军方宣称,未来可与现役爱三导弹混合搭配部署,强化台湾空防战力。

台军方为维持“爱国者三型导弹”效能,定期需循军购方式请美方更新重要组件,并执行重鉴,所需费用属作业维持类,但“监委”调查发现,台空军在办理“爱国者三型导弹重鉴测案”时,未经台防务部门负责人核准,就径自函请驻美军事代表团洽美方申请发价书(LOA),以致“立法院”在美方公布知会国会审查后,才知道有这项军购案。“监察院”昨天通过调查报告,并纠正台防务部门。

台防务部门则在最新送交“立法院”的预算解冻报告中指出,“爱国者三型导弹重鉴测案”,依美方发价书期程为2021年至2031年,总经费为164亿元台币(美金5亿4645万余元),2021年至2022年为合约商料件筹补,预划在2023年至2030年,分8批执行现有384枚导弹重鉴测,这也是军方首度以官宣方式自曝爱国者三型导弹的数量。

台军方宣称,384枚导弹将以8批次来执行重鉴测,每批48枚,每批重鉴测的期程约7至8个月。

对于美国对台军售,中国外交部发言人汪文斌曾表示,美国向台湾地区出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,向“台独”分裂势力发出错误信号,严重损害中美关系和台海和平稳定。中方对此坚决反对。