只有核动力航母才能上电弹吗?

b
brotherbear
楼主 (文学城)

传说中的003航母是平直甲板,这一点是没有异议的,网上争论的是其动力和弹射方式,多数网友倾向于003是常规动力,很多网友据此认为003的弹射装置不可能是电弹,因为动力不足。我前面发过一个帖子认为即使003是常规动力,并不影响其安装电弹。

这两天追踪航母弹射速度的帖子,无意中发现尼米兹级核动力航母的总输出功率是26万马力,而常规动力的小鹰级是28万马力,结果就是尼米兹的最大航速只有30节而小鹰则能达到33节,显然核动力没有想象中那么大“劲”,而动力不足的另一个后果就是尼米兹在进行两轮八架次弹射后,速度就会从30节降到22节,必须要等到锅炉汽压恢复后才能进行后续的弹射。众多网友认为核动力“劲大”可能是受原子弹的影响,原子弹爆炸的威力是化学能炸弹远远不能比的,但是可控核裂变装置和原子弹是不一样的,必须有防辐射外壳,确保链式反应安全可控的系统和能量转化系统,因此其总的能量密度不一定比常规动力大。所以003航母极大可能是电磁弹射的。