美军前军官:为台湾与大陆交战 是美国最愚蠢的赌博

v
vikram
楼主 (文学城)

“商业内幕”网站3月18日刊登美国前陆军军官戴维斯(Daniel L. Davis)的文章警告美国政府在台湾问题上谨慎行事。

戴维斯称,“最近几天,美国许多军事及政界人物都在中美发生冲突的话题上,发出了愈加危言耸听的警告,尤其是围绕台湾问题。”但戴维斯提醒到,美国的政治及军事决策者需要面对一些“冷酷的现实问题”。

戴维斯认为,那些幻想“美国能够成功介入台海战争但能全身而退”的情况几乎不可能发生。在最糟糕的情况下,美国的领土甚至可能遭受核导弹打击。

文章提到,在3月1日美国国会的一场听证会上,美军印太司令提交了一份由司令戴维森起草的报告。为了提升针对中国的“常规威慑”能力,报告寻求在2022年至2027年期间获得270多亿美元的军费预算,打造“沿第一岛链的精确导弹打击网络”。

戴维斯说,美国必须用现实的方式对世界进行评估。现在,中美两国关系处在螺旋状态中,一方以另一方增长的威胁为由扩大自身战争能力。尽管中美两国都宣称自己不想发生战争,但由事故或误判引发战争的风险每天都在增加。

戴维斯在文中预测了战争给美国带来的沉重后果:“如果有一天,美国在未遭受有意攻击的情况下与中国交战,最坏的结果将是美国输掉战争,自由变得岌岌可危;即便在最好的情况下,美国军队也会遭受巨大损失,我们的国家安全会被大大削弱。”

戴维斯强调,对中美两国而言,台湾问题的意义大相径庭。“对中国而言,台湾问题不仅仅是核心利益,还是一个充满情感的问题。他们更愿意付出非同寻常的代价实现统一。”相比之下,除非美国主动寻求介入,否则台湾问题不会直接影响美国的国家安全。

在文章结尾,戴维斯再度警告,倘若美国最终选择为了台湾与中国(大陆)开战,美国的舰艇、飞机和军队将遭受巨大损失。在最糟糕的情况下,战争可能还会升级成核战争,导致美国数百万人丧生,城市变成一片荒地。

戴维斯称,除非我们的安全和自由受到了直接威胁,否则美国绝不应冒这种风险。以任何其他理由同中国作战,都是最愚蠢的赌博