全程“明码”飞行,美军侦察机贴着广东海南西沙群岛飞行,距离最近28.34里,看你有什么高招

s
slinger
楼主 (文学城)
原创资讯看板2021-03-09 10:57:23

南海战略态势感知3月8日发布了一则消息,上午7时,美国空军一架RC-135W电子侦察机全程“明码”飞行,贴着广东、海南岛、西沙群岛海岸线进行抵近侦察,甚至一度进入北部湾空域,最后在西沙与海南之间折返。这架RC-135W电子侦察机在飞至西沙群岛西南空域时,距离我国领海基线最近时仅有28.34海里。

 

从日本加手纳空军基地起飞,沿我国东海海域,再到南部的福建和广东,最后抵达海南岛和西沙群岛,这几乎是美军侦察机的日常侦察路线图。不过,一般情况下,美军侦察机不会打开启ADS-B信号,但这次美军的侦察飞行,全程开启ADS-B信号,相当于“明码”进行侦察,这是十分罕见的。而这次飞行,也正是在我们刚刚公布了2021年的军费预算之后。

 

就在3月5日上午开幕的十三届全国人大四次会议上,中方公布了2021年的国防预算,数额为13553.43亿人民币,约合2090亿美元。路透社当日发布消息称,中国的国防开支其实是比较“温和”的,因为其总量也只有美国的1/4。有专家在接受环球时报采访时表示,中国军费增长属于持续性的稳定增长。这背后最大的原因,还是中国的疫情控制非常有效,使得经济恢复达到预期,进而推动军事现代化的不断发展。

 

然而,美国主流媒体马上又抓住中国军费拼命炒作“中国威胁”论。美国有线电视新闻网(CNN)3月6日对外发文称,中国已经成为世界上规模最大的海军。该报道中甚至抬出了美国海军情报局(ONI)此前的预测数据,该数据认为中国海军将会在2020年底比美国海军多出60艘战舰。到2025年前,中国海军部署的舰艇数量将达到400艘,也远高于美军原计划的355艘。

 

难道美军侦察机的飞行,是为了应对“中国威胁”吗?本次美国军机对华侦察全程“明码”进行,明显在侦察强度,以及针对性方面再次提高了一个等级,挑衅意味十分浓厚。根据公开报道,仅在2020年上半年,美国军机在南海的活动次数就超过2000多次,其中也包括美军航母舰载机的起飞数量。如此高调高频率地“秀肌肉”,不断在中国南海挑事儿,到底背后是何种心态在作怪?

 

另据美国《国家利益》双月刊的文章称,“美国正处于漫长的相对衰落过程中”。虽然美国相对于今天会更加富裕,但是,由于其它国家和地区发展更快,经济增速更高,美国在全球的经济份额将会减小。经济基础决定军事投入,因此,美军在全球军事实力中的份额也会不断降低。尤其是新冠疫情严重,美国应对策略失败,严重影响了其经济复苏。截止美国当地时间3月7日晚,美国至少还有3133例变异新冠病毒感染病例。这些变异病毒感染性极强,以目前的疫苗接种速度,根本无力抵御病毒传播速度,美国将再次迎来新冠病例的激增。拜登政府不断大打中国牌,炒作“中国威胁”,不如在国内疫情上多花点儿心思,那对于这个70多岁的老人家来说,才是正事儿。

 

对于美媒频繁炒作的所谓“中国威胁论”,中国国防部近日做出了回应:中国是社会主义国家,坚持走和平发展的道路,奉行独立自主的外交政策,向来遵循“以和为贵”的中华文化传统,这些都决定了我们始终不渝地奉行防御性的国防政策,永不称霸,永不扩张,永不谋求势力范围,这是我们新时代中国国防的鲜明特征。中国军队坚定履行职责和使命,坚决捍卫国家主权,坚持维护公平与正义,同时也坚守自己的原则和底线。