求建议指导 - 给年轻人

鲤鱼洲
楼主 (文学城)

请论坛管理员不要把此帖扶上墙头。红杏羞涩, 不愿出墙。

儿子的朋友(二十七八岁左右),非华人。初生牛犊不怕虎,想在某大城市买一个拍卖房,估计约二百万多万。计划找五个同龄朋友组成一个LLC来贷款,然后都住进去,省下房租,再慢慢装修。这房子很破烂,需要大量的整修工程。他是领头人。他的未来同伴们估计也会是年轻的professionals, 工资应该不如城内华人父母的期望水平高。

这孩子小时候常来我家玩。长大后孩子们都各自去了不同的地方工作了,但是发小的友谊长存。不知我儿子是如何向他吹嘘的,使得他误以为我很有投资经验,居然来向我讨教(seeking advice)。在我看来,这已然是个危险信号了

孩子是个好孩子,可我真不是个好导师。我自己做事本就随心所欲,不学无术且生性懒惰,实在不想耽误了这棵好苗子。所以想求坛内各位大神们给点看法,看看他的想法可行吗?若不可行,如何讲述才能不伤孩子的心。若可行,有什么需要注意的事项。

我们和儿子现都与他相隔千里,帮不上什么大忙。求各路英雄指点江山,或许我还能继续维持儿子替我营造的光辉形象。

先谢谢了。

柠檬椰子汁
需要把personal 和 business 两个事情分开考虑

because he's not chinese, I type my advice in English. 

It is always risky to combine personal affairs with business.  A business deal has to be evaluated on its investment and return alone, It's a good deal or bad deal, simple.  If you mix in personal gains/loss, often times you'd misjudge a bad deal as a good deal. 

The boy's deal is not common.  However, a really common example is buying a vacation beach rental, the plan is you can use it for beach vacation and rent it out when you are not at the beach.  While a beach vacation investment and return can be easily calculated by itself, many people mistakenly added their "money saved staying at beach hotel" into the calculation, thinking that as long as they added the money saved the deal make sense.  

This would be a mistake.  Things change, maybe you'll rarely go to that beach location, maybe your friend's son and his friends got other jobs or got married and they couldn't live in that house.  Then they'll find out the deal might be a bad deal when they cannot save rent money anymore.  

So the advice is, take out the personal rent saved, and evaluate the deal on business alone.  Is it good or bad.  Only do it when the business can stand on its own. 

w
windyLL
这种情况银行不肯给贷款吧?银行很精的,现在手头也紧。一旦某些朋友搬走怎么办?找租客?会管理租客吗?

房子没修好找得到租客吗?

好心态
如果是我,我会如实说。无需营造光辉形象

可以给自己的看法。是否可行,要孩子自己决定。谁的钱,谁做主

来来往往2020
年轻人做事就让他们去做,你给的建议就是把你能考虑到的困难都讲讲

年轻人不怕摔跟头,兴致勃勃去做件事情,成败都是经验

j
julie116
直接告诉他,有多少钱办多大的事。琢磨朋友的钱还不如找个有钱的in-law
子非鱼焉
柠檬说的非常好! 很多人把p 和b 混起来还浑然不知已经烦了大错
W
Wei_PDX
其实倒不是坏事。你把大家给你的建议问题总结一下告诉他,应该也差不多了。
鲤鱼洲
我的问题是我没有做过这种事。 我个人不爱干活,也不愿意与人合伙。目前只能想到两点:装修太累,合作太麻烦。
来来往往2020
这版上高手如云。为了维持光辉形象,就现学现卖吧 LOL

这个project 牵涉到1,融资。2,地产买卖。3,装修工程。4,后续管理。

还牵涉到朋友关系,不是简单的事情。就是有多年经验的地主也不敢随便下手。没经验的年轻人敢想敢做,这就是初生牛犊不怕虎的精神。要鼓励!但是现实地说:如果你自己也不擅长,能给帮助也有限,他们找你指导,摔跟头的可能性越发地大了。

别人家的孩子。你如果想拦着不让他们摔,一是不一定能拦住,二是可能让年轻人失去了被摔打的机会。

w
wu7788
据说朋友合伙,朋友也没得做了.很多人踩过的坑
鲤鱼洲
谢柠檬回答. 所以说他们应该先算算房子修复需要的时间和花费?而五个人每月省下的rent不能算?

目前房子的状况大概只有五个混小子才会愿意进去住。

柠檬椰子汁
要算好几笔帐

要算好几笔帐,假设他的计划是flip。

最乐观的,省的租金都算上然后转卖。

最悲观的,不省租金,就是空置装修然后转卖。

实际的帐,假如一个合伙人不能住,是不是需要给他们的投资付利息,多少利息,有没有现金付他们利息。如果两个三个合伙人不能住呢?他们五个人肯定要顶一个合伙合同。那么合同里面要写明一些可以预料到的情况以及解决办法。

鲤鱼洲
谢谢回答。是啊,这不是来这里求教了吗。这孩子其实挺可怜的,没妈。我怕他把这几年上班挣的东西全陪进去。想阻止,

但又怕伤他心, 所以先来求援来了。

a
ahniu
what a wonderful young man

if it is my son, I will smile all day.
Don't worry, the worst case is they will lose money. they still have food and shelter.

(发自我的文学城离线浏览器)

鲤鱼洲
好主意!这孩子又高又帅,一身的武艺。你们哪位大佬的闺女available 呀?我没闺女:-)
不声不响
很好的事情。可以一边干,一边学。即便输了,学到的功课也是无价
d
dancinghorse
找五个同龄朋友?最后破产大家都有份的,一个都逃不了
d
dancinghorse
老美的妈很多是废物,有没有都无关紧要。到后来不用拔枪对开算是好结局
W
Wei_PDX
那你就建议他先做个小的积累经验。自己单干或者最多找一个朋友合伙。控制规模也控制风险
新年好运
年轻人住一起矛盾多,加上装修矛盾更多,到时有人闹着要走或不付钱咋办?
鲤鱼洲
他前几年在市场好的时候,买了2个小房子,收成不错,就想干几百万的大买卖了。三五年前买房子的,就跟过去

十二年买股票一样,瞎猫都能撞上死耗子。 没经历过大风大浪的孩子,一切都爱往好处想, 也不做“risk calculation"

谢谢你的回复。 那我还是把这里收集的各种可能性都给他讲讲吧。

绿
绿蚁采菊
告诉他你不熟悉当地房地产情况,各地情况不同,房子买的地点好坏,以及装修要花多少钱各地区别也很大,你不能给具体意见。

五个人合伙的最大问题是很难取得一致意见,三人以下会好一点。