美国太平洋司令部强烈指责中国军机在南海上空飞行

c
cn_abcd
楼主 (文学城)

美国太平洋司令部当地时间29日发表声明称,中国军机过去一周在南海开展的军事飞行“在任何时候”都不会对位于该地区的美国海军航母战斗群构成威胁,但此举符合北京方面“不安定和侵略”的行为模式。

路透社援引美国太平洋司令部的声明称:“西奥多·罗斯福航母战斗群密切监视中国人民解放军海军和空军的所有活动,他们在任何时候都没有对美国海军的舰艇、军机或士兵构成威胁。”
一位不具名的美国官员说,中国军机没有进入美国海军舰艇250海里范围内。

美国太平洋司令部同时重申继续在南海地区开展行动。“美国将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动,通过在该地区的行动存在来表明我们的决心,”太平洋司令部说。

据观察者网报道,1月23日上午10时许,美国海军“罗斯福”号航母经由巴士海峡进入南海活动,包括美海军4架P-8A反潜巡逻机、1架EP-3E电子侦察机、1架E-2C舰载预警机、1架C-2A舰载运输机在内,至少7架美军机曾在南海活动。这是美国新任总统上任以来,中国首次监控到美国军舰进入南海活动。

此前,美国务卿布林肯曾同菲律宾外长通话。布林肯表示,美国拒绝中国在南海地区超出国际法范围的主张,将会与东南亚国家站在一起抗击中国的压力。

中国外交部发言人赵立坚28日曾对此表示,中国在南海的主权和权益是在长期历史过程中形成的,符合国际法和国际实践。中国坚定不移维护自身领土主权和海洋权益,坚定不移致力于与其他直接当事国通过谈判协商和平解决争议,坚定不移致力于与东盟国家共同维护南海地区和平稳定。中方希望域外国家充分尊重中国和地区国家妥善处理海上矛盾分歧、维护南海和平稳定的努力。