美新战略核潜艇开建,载弹量如此降幅底气何在?因为美军经过长期评估,意识到核平中俄5次的效果与核平10次差别不大

s
slinger
楼主 (文学城)
Original 云上的空母  1 week ago

根据美军2020年11月5日官方发布的信息,已经授予通用电船公司价值94.7亿美元的合同,以建造其全新的镇国重器“哥伦比亚”级弹道导弹核潜艇。合同项目涉及到2艘“哥伦比亚”级潜艇,即首艇“哥伦比亚”号和二号艇“威斯康辛”号。按照计划,首艇“哥伦比亚”号核潜艇的正式建造工作已经在2020年10月1日启动。

此次授予的合同,应该是建造两艇的大部分资金,而非全部。美军官方的估计显示,首艇的造价为62亿美元,而在完成批量生产之后,每艘艇的造价为49亿美元。如果再算上前期设计和技术开发费用的42亿美元进行均摊,意味着两艘艇的总价应该在100亿美元以上。

作为美国海军新一代的镇国重器,按理说“哥伦比亚”级战略核潜艇在战技术性能上应该有大幅度的提升,但是却出现了个有趣的现象。美国海军现役的弹道导弹核潜艇为“俄亥俄”级,一共建造了18艘。如果按照初始能力计算,每艘“俄亥俄”级战略核潜艇可携带24枚“三叉戟”导弹,而每枚弹最多可搭载12枚核弹头。

也就是说,这18艘“俄亥俄”级战略核潜艇的弹头最多可搭载数量为18×24×12,即5184枚。但后来,有4艘同级艇被改装为巡航导弹核潜艇,可搭载数量削减为14×24×12,即4032枚。即便是这一个变化,“俄亥俄”级战略核潜艇的可搭载核弹头数量削减了上千枚之多。

 

美军公开的计划显示,“哥伦比亚”级战略核潜艇总共建造12艘,每艘艇可搭载导弹16枚,每枚弹可搭载核弹头12枚。该级核潜艇可搭载核弹头的数量为12×16×12,即2304枚。如果按照“俄亥俄”级战略核潜艇最初的可搭载数量,意味着两代艇之间的差距高达2880枚。是什么原因导致如此大的差距呢?

依据《原子能科学家公告》杂志2020年发布的《美国核力量2020》(United States nuclear forces, 2020)发布的数据,美国海军目前总共拥有“三叉戟”潜射导弹240枚,为其配备的核弹头总数为1920枚。即,美国海军现在拥有的W-76和W-88核弹头总数,实际上不及所有现役“俄亥俄”级战略核潜艇最大可搭载数量的一半。

一方面,通过打造一支可搭载核弹头数量远远超过实际拥有量的水下舰队,可确保有足够的冗余度。即便是其中一两艘核潜艇被击沉,也足以确保美国海军实施战略核威慑的稳定性和可靠性。毕竟从现在来看,水下核威慑仍然是“生存能力”最强的“三位一体”核威慑支柱。

 

另一方面,维持可搭载数量远远超过实际拥有量的核潜艇,将导致海基核威慑能力成本的极大攀升。除了战略核潜艇的技术研发、建造、维护保养和升级更新费用之外,还包括要为每艘艇配备两组艇员的的费用,以及支持该级艇使用的相关工业成本。即便是对于财大气粗的美国而言,这笔开支也肯定是个天文数字。而继续保持以前的核潜艇规模,则无疑是巨大的资源浪费。

通过长期的评估,美国官方决定扭转这种局面,即在“哥伦比亚”级潜艇上继续削减规模。“哥伦比亚”级潜艇虽然数量少了2艘,但是采用了艇堆同寿技术,不需要进行换料大修,每艘艇的使用寿命为42年,每艘艇可执行124次战略威慑巡逻任务。尽管数量减少了,但单艇在海上可执行部署任务的时间却有所增加,其威慑水平较当前并没有降低。

第二个方面,发射管减少8个为“哥伦比亚”级潜艇提供了更多的空间来安装情监侦设备。而同目前的“俄亥俄”级核潜艇相比,“哥伦比亚”级核潜艇通过使用美国潜艇工业最新的技术,在作战性能方面还可获得很大的提升。综合这些判断,可发现美军在削减核潜艇规模的前提下,提升了效率,同时也节约了费用。

向大洋
钱不够了
s
slinger
不够就印,流通货币的好处
K
Katrina2005
甩侄啊,你就不怕我老美的核弹把你国内祖宗的坟墓給掀翻啦?..............
s
slinger
你农村出来的?我从不知祖坟在哪里
老三儿
他哪有祖坟啊

爹都认了白皮的,哪还管的了他祖宗。赶快族谱除名就对了。

忘了他连名也改了

K
Katrina2005
贤侄自号“甩子”,吾以为系梁山好汉张清的后人,原来却无祖无父,像悟空一样从石缝里崩出来的啊!
5
547788
爹都不知道谁的主儿
s
slinger
楼上几位讲话透着股棺材味,与坟好有感情哟。不送
f
flumoon
这个是真的
R
Redcheetah
和平一次和俩次的区别?
红河谷深
湾湾恨中国人到如此地步