原创系列:聊聊59老伙计(7)初创揭秘

少壮军人
楼主 (文学城)

(7)

 初创揭秘

 

  前文说到摒除从步兵到装甲兵过渡,许司令员明白这种过渡会把一些步兵习惯带过来,传统带过来很好,作风带过来不错,但是把一些步兵习惯和思维带过来,对于一支技术兵种就是一个十分糟糕的事情。许司令看透这一点,从组建初期就以苏军模式苏军教官来训练装甲兵部队,大到训练保养,小到吃饭睡觉,甚至连营房都是按坦克兵的需要而建。

  为了让中国装甲兵在最短时间内熟练操纵苏制坦克,提高中国装甲兵的机械化作战能力。苏联派出10个坦克团的全员官兵,共7000余名,作为教官赴中国传授坦克操作和装甲兵技战术,这些苏军官兵与我坦克团官兵一比一配属,共同生活学习,一对一手把手教授,仅用2个月时间就传帮带出了10个合格的坦克团。

  五十年代,队属装甲部队是坦克和自行火炮混编,比如我所在的坦克11师42团前身是1军2师207坦克自行火炮团:包括一个T-34/85坦克营(3个7车连),一个SU-76自行火炮营(4个4车自行火炮连)营部配属一辆T-34/85坦克,同时团部和指挥连编1辆T-34/85坦克,加上维修连、运输排。全团共有T-34/85坦克24辆,SU-76自行火炮16辆,这种编制与苏军步兵师坦克自行火炮团编制不同,是苏军为中国装甲兵“量身定做”的小团编制。

  教授方法是以团为单位先上理论大课。大课:即各专业分开学习,比如驾驶专业,我文中说到初建坦克部队是小团,全团加起来T-34-85驾驶员是24人,把24名驾驶员集中由一名苏军教官讲解理论,一名翻译现场翻译,再通过驾驶员记笔记,课后不懂地相互讨论相互帮助,问题就可以解决。五个专业加上修理分队保障分队一个团最多10名翻译即可。10个团也就100人,当时找一百个翻译应该不成问题。


  理论上一旦沒问题,结合理论实车操作就容易的多,这一对一的效果就出来了。再加上当时要学一些简单的俄语语言,与苏军天天在一起,久了就听懂许多。中国军队有一个好传统,就是典型教学,让理论和实车学得特别好的士兵和军官再传帮带。大家的难题困惑就可以逐一解决。那个年代为了迅速掌握专业技术,中国军人用了许多办法,掀起学习练兵的热潮。

刚当兵穿坦克冬季工作服在连队宿舍前练习坦克驾驶椅操作

  现在坦克部队一直延用这种学习方式。随着59坦克的出现,小团变大团,24辆苏式T-34-85坦克变成80辆59坦克,遂改以营、连为基本单位分专业理论教学。我当兵的后期,我们由原来的武汉军区坦克11师42团6连变成乌鲁木齐军区陆军第4师坦克团3营坦克7连,编制为10辆坦克,其中加了一个营指挥排。即1营1连,2营4连,3营7连都有一个营指挥排,营指挥排为2车制,分别为营长教导员车。驾驶和通信专业是10人而射击专业为20人。因为射击专业通常是炮长和二炮手一起上理论课。而近年来出现96、99、15式坦克,由于有了自动装弹,取消了二炮手这个编制,一个车变为3人制。三大专业人数相等。


我们团营区


  到了六十年代末,我们团由队属坦克部队变成坦克师,转而又成为装甲兵11个坦克师中4个甲种师之一(即坦克1、2、3、11师,其余为坦克乙种师),人员编制比其他坦克乙种师人数增加许多。坦克团坦克也由T-34/85变成59中型坦克,SU-76自行火炮营撤销,从而变成三个坦克营,每个营三个坦克连,每个连8辆坦克。加上每个营有一个营指挥排,在加上一个团指挥排,坦克数量大量增加,加上数个直属分队,运输连、特务连、装甲步兵连、通信连、修理连和卫生队,坦克团一个团猛增到一千多人,但是坦克分队人数反而减少。因为原来T-34/85是5人制,而59坦克是4人制。

我们42团干净整洁的营区


  从营房建设看,就充分体现坦克兵的特点,坦克兵宿舍是以车为单位4个人为一个房间,车和步兵班相同,(车长等同班长,炮长等同副班长,驾驶员、二炮手属于战士),条件设施非常不错,79年到了新疆,每个排还配备了洗澡间。而步兵老大哥的宿舍就完全不同了,我父亲的部队是以排为单位,一个排三十几号人睡在一起,磨牙打呼噜放屁说梦话再加上个别梦游,整个房间晚上十分热闹。假如有神经衰弱,估计自杀的心都有。宿舍不同与坦克兵训练有关,坦克兵各专业训练时间有时不同,一个连队分几波训练是常事,比如驾驶员的夜间训练就比较多,这样彼此打扰就会少很多。尤其睡觉前每个人必须立正站立在自己床前,车长下达命令睡觉,每个人迅速上床关灯睡觉。

 

我们团窑洞式坦克分队宿舍


  同样是连级单位,坦克连队人数比步兵连队人少许多,坦克一个连42人,其中干部有9人。而步兵一个连为一百左右,如果是加强连,可以达到160甚至200人。在伙食调剂方面,坦克兵每人每天是9钱油,一个月加起来就是2斤7两油,同时每人每月3斤白糖。除了部分用于伙食,剩余分会发给本人,许多兵就把白糖寄回家。在当时步兵每天0.45元的情况下,坦克兵是0.77元,79年在新疆是1.27元。当时一个二级工一个月工资是37元要养活一家人,坦克兵伙食标准是够高的。吃饭前除了唱歌,排队进入饭堂后,每个人必须站立在饭桌自己位置上,值班员下达吃饭命令,迅速坐下拿碗吃饭。这一切都是按条令,按苏军的传授。

 

我们团营区右侧是大礼堂


  下一次我会着重谈坦克兵的车场日和车库。



更多我的博客文章>>> 原创系列:聊聊59老伙计(7)初创揭秘 原創系列:聊聊59老夥計(6)血的教訓 原创系列:聊聊59老伙计(5)技术兵种 原创系列:聊聊59老伙计(4)陆之骄子 原創系列:聊聊59老夥計(3)騾子坦克
太宇
赞。材料保持的真详细。我们的营区全他M的被卖掉了。某军从前线和天安门回来接防,营区处于直辖市,房价飞涨,他们把都給卖了。
吾道悠悠
装甲兵演习

                  

 

                     

技术员
营指挥排和团指挥连是什么业务?电台、侦察、通讯?有有线电话通讯吗?或许包括总机?
少壮军人
这两张照片是出自1964年装甲兵比武大会。有叶帅、许光达司令员,许世友司令员。
少壮军人
你好技术员!坦克团设有团指挥排、营指挥排,分别是团长、政委、营长、教导员所配属坦克,坦克内部配置

只有一样不同,就是多了一部调幅电台,而59装备的是调频电台。通信距离有限,而调幅电台主要用于接收更高一级的指示以及反映所在部队的情况。我记得曾经回答过你。

现在已经取消政工坦克,即指导员、教导员、团政委已经没有了指挥车。而坦克分队连长的指挥1车在1排,指导员的指挥2车在2排。

少壮军人
谢谢留言!我们团在九十年代调到湖北,营房变成特种作战训练基地,所以保留完好。没有想到军改以后

我的老部队又回到河南,营房竟然是我父亲部队的营房,我从小生活多年的地方。

技术员
所以可以说指挥排没有特定的业务,只是把几辆首长乘坐的车编成一个排。所有指挥业务都在车上进行。
吾道悠悠
还有张宗逊,向仲华等。
技术员
因为其他兵种几乎没有指挥连、排的编制,除了地炮、高炮。他们的指挥分队有侦察、有线无线通讯、测地、气象一大帮子。
少壮军人
规定团、营、连主官必须在自己配属的坦克上指挥作战,了解处置实施战场态势及各种战术。

与步兵、地炮、高炮的指挥连、指挥排性质完全不同。

少壮军人
平时这些主官除了车场日基本不上车,但遇到营进攻和演习这些主官必须跟车。不过指挥排、车三大

专业都是连队尖子,不一定是老兵,但业务一定是最棒才能担当。

信笔由墨
兄弟,油管上有部芬兰影片,Sisu,是二战故事。片中可以看见你的59式原型——T54,或许是T-55.
少壮军人
謝謝信筆兄!看過芬蘭這部神劇,與中國抗日神劇有一拼,尤其是德軍用12.7高射機槍射擊居然穿不透人體,實際

人只要被12.7高射機槍擊中,立刻斷成兩截,非常凶悍的武器,對越反擊戰坦克兵報告團專門講述,另外從外部看火炮瞄準鏡機槍射擊孔都不是T-54,因爲59是完全複製T-54,内部差別就更大。

b
borisg
以前读过苏军装甲师的编制,三个坦克团之外,

以前读过苏军装甲师的编制,三个坦克团之外,

加一个机械化步兵团,一个自行火炮团,还有一个火箭炮营,火力极其强大。苏联军队技术装备程度高,需要用严格的一套科学方法管理。有军事学校相应专业研究。我记得读过一篇论文,题目是坦克连野外快速补给的方法。里面有图,几辆车按什么位置展开,输油管怎么拉,等等。

少壮军人
謝謝補充!
华府采菊人
也许直到对越的”自卫反击战(1979年)“, 中国才发现国内战争过来的将军们知识结构落后到什么程度

要许大和尚知道技术装备的科学管理, 这不是要了他的命吗?

其实建国初期的中央, 不是没有注意到这个问题,所以派了一部分有文化的中级军官到苏联去留学, 可惜后来没有坚持下去