中国空天飞机亮相央视,突破往返太空技术

向大洋
楼主 (文学城)

10月19日,央视报道了第六届中国国际商业航天高峰论坛,由中国航天科工集团推进的“腾云”工程再度亮相,并宣布突破了往返太空的发动机关键技术。研制空天飞机的关键是组合动力发动机,该项目已经完成组合动力模态转换飞行试验,意味着中国研制空天飞机突破了最核心技术。

“腾云工程”是中国研制的可复重使用空天往返飞行器,最终目标要实现廉价、安全、便捷的空天往返飞行。该项目早在2016年曝光,当时预计在2025年完成关键技术突破,并在2030年完成两级入轨空天飞行器的验证试飞。到2020年,已经完成了组合发动机的点火试验,并且完成了可重复使用试验航天器的发射入轨和降落。

中国在今年由长征火箭发射的“可重复使用航天器”实际上是整个工程的航天器部分,接下来需要突破的是空天飞机母机的研制。母机负责在机场滑跑起飞,要把航天飞机在临近空间以超过5马赫以上速度释放,并能自行返回机场降落。简单点说,该工程的母机可以像普通飞机一样从地面跑道水平起飞,母机能有3万米以上的高空高超音速飞行,释放航天飞机后返回地面。航天飞机也可以像普通飞机一样在机场着陆,成为全部环节可重复使用的天地运输工具,实现降低天地运输成本的目的。

由母机携带航天飞机在军事方面也有广阔的应用前景。母机从机场发射需要准备的时间短,无人航天飞机本身有一个比较大的载荷,可以成为太空战武器运载平台。空天飞机能在太空部署“上帝之仗”类的武器,还可以破坏或捕获对方的卫星,也可以用于快速发射小卫星。航天飞机返回地面时的速度超过20马赫,携带武器具备一个小时内快速打击全球任何目标的能力。

当然,“腾云工程”的主要目的还是开发地月空间经济,可以用于发射卫星和发展太空旅游业。由于空天飞机整体都可以重复利用,发射卫星的成本要远远低于现有的运载火箭,拉人去太空旅游的成本也不会太高,未来还可以承担地面与空间站的天地运输任务。

从照片来看,“腾云工程”的母机好像是无人机,想要研制一款重型高超音速无人机,最大的难点就是组合发动机的研制。组合发动机要具备火箭发动机、亚燃冲压发动机和超燃冲压发动机多种工作模式,这项技术目前只有美国有所成就,但是距离实用化仍然很大的距离。空天飞机又被称为太空战斗机,有人甚至认为六代机就有可能是高超音速飞行器,可见其核心技术的进步对制空权和制太空权能力的重大意义。

美国目前仅有的可重复使用太空飞机就是x-37B,仍然使用火箭发射进入太空。中国今年发射的可重复使用航天飞机类似,终结了美方一家独大的局面。如果“腾云工程”能够获得成功,中国将在空天飞机研制方面一举超过美国。

潜水十年
晚四十年,人生有几个四十年,太慢了吧?
奔流12959
美国载人航天飞机走了弯路,蹉跎了3个潜水十年。X37B刚飞了没几年
奔流12959
如果新闻中的“组合发动机技术”报道是真实的,确实在世界上都是个突破
h
hkzs
原来是电脑动画。这技术好莱坞30年前就有了。
p
pop4
五马赫,吹牛,先造出5马赫的吸气式导弹再说。
h
hkzs
苏联60年前就有的技术而已。

萨姆6导弹用的就是火箭冲压组合发动机。

p
pop4
连5马赫工作一个多小时的一次性吸氧导弹发动机都没有,造什么飞机发动机。
大米袋
想法很巧妙,特别是无人高速飞机,提高的安全性
亮油
“中国将在空天飞机研制方面一举超过美国。” 这孩子有出息,胸怀大志,嘴有大话。
F
FollowNature
真成功了,开发月球旅游看嫦娥,期待