知足常乐话大蒜

喜鹊
楼主 (文学城)

经过一个深秋,一个漫长的冬季,一整个春天,终于在5月末,拔出了大蒜。叫大蒜,实际个头比商场里卖的小,但是每个都很饱满,切碎放到凉菜里,或者蘸汁里非常的好吃。日本产的大蒜,都是一头一头的卖,有时会很贵。通常都是从中国进口的。更是很少看到有机的大蒜。自己收获的大蒜,不但好吃,从肥料到突然都是尽可能的做到好,真是放心。

不多的大蒜,除了自己吃的,还有一些腌了糖蒜。叫糖蒜,其实不放糖也一样好吃。还给了邻居家几头,给了同事几头,新鲜的大蒜,真的北方人的大爱。一个腌了三小坛子。

不出门的日子就吃几头。土壤和气候对大蒜的影响很大。记得小时后吃糖蒜,喜欢吃这个鲜嫩的皮,皮是最先腌好的,又不那么辣。但是日本种出来的大蒜,无论这个青蒜多么嫩,皮都是挺硬的。

吃了大蒜是不能出门的,出门就不能吃大蒜。

走出家门,心里会想着大蒜的美味,看看风景静止在空气中,如此的纯美。

从清晨的朝气蓬勃,到踏晚夕阳,一日一日的美好,匆匆而过。愿每一个宁静的清晨,都如此安逸!

想冬眠的熊.
喜鹊羡慕,久违鲜蒜的味道
n
npoaks03橡树
大蒜可以保持social distances, 抗新冠良器
x
xiaoxiao2013
我最近天天吃糖蒜,争取在新蒜下来前把它们吃完
喜鹊
哈哈,问好小熊,我是憋足了劲儿的把家里的边角地都种上了,分了两批收获的,其实再等半个月可能会长大点,等不及了!
喜鹊
问好橡树!这个太好了,我老公说我吃糖蒜好像吃水果那么香。
喜鹊
问好xiaoxiao!我还不舍得天天吃呢,这个是今年的新蒜,5月25日腌的,我要是天天吃点,很快就没了啊!

给了我同事一点,还给了邻居一点,留了几头青蒜准备周末包饺子吃。还晒了些干蒜。得计划着吃呀!

有的蒜梗很青,就多剥几层皮,留下里面的嫩的,炒香菇也好吃。吃肉肉的,就把肉肉煮熟,用青蒜放点酱油炒炒吃,香啊!

x
xiaoxiao2013
我去年收得多,就腌的多.以前上班不敢吃,现在在家就天天吃
喜鹊
太幸福了。早上起来做西葫芦盒子,就看着我老公就大蒜吃,俺只好留着口水来上班。
业余厨子
以前种过大蒜,今年秋天再种
彬彬有院
哇!闻到新鲜的蒜味儿了~~~太棒了!
j
joycewu12
好棒的糖蒜,有机会一定要尝一下~~
闲暇食光
据说大蒜是长寿的食物~~
l
lu乐乐
大蒜吃起来真香,就是过后....所以每次吃都很纠结
喜鹊
问好厨子!对,一起种!
喜鹊
谢谢彬彬的大蒜视频!知道了蒜苔是怎么掐断的!
喜鹊
12班长好!请你吃糖蒜了,就着鲜嫩的玉米吃才地道呢!
喜鹊
问好食光!大蒜里面的大蒜素是非常好的健康所需要的元素,大蒜切成片,在空气中氧化10分钟,功效最佳。

我做菜的时候,都是先把蒜瓣切开或者压碎,放着凉着,然后再准备其他的。最后炒菜再使用。大蒜素能增加细胞活力,延缓衰老。生吃熟吃都不破坏营养的。就是氧化几分钟更好更高效。

喜鹊
哈哈,乐乐好。其实有一个办法会减轻这个状况

吃饭的时候,最后几口别吃大蒜。然后喝点蔬果汁,或者喝点茶,会减掉百分之八十以上的味儿。

没敢说
恭喜收获!推荐做黑蒜,电饭锅保温10天左右即可,超简单,超好吃,水果味儿。
喜鹊
是的,今年太少了,明年一定做。黑蒜好吃也有营养。谢谢没敢说!
没敢说
我也种了大蒜,市场卖的中国产和自家地里的大蒜做出的黑蒜,味道真的不一样。后者味更浓甜!
喜鹊
绝对的不是一个味儿!自己种的有甜味。
没敢说
你的大蒜是紫色,更好吃,我的是白色,今天收获的居然外皮出现蓝色,好奇跋!
喜鹊
我这个是中国的紫皮蒜品种。白皮蒜好像是有的会有一点淡紫色,蓝色的还没见过。植物真的很神奇。
没敢说
我种了三年大蒜,觉得最好的蒜种是青森大蒜。长得壮,个头大,味道浓。
喜鹊
我今年秋天的时候也买点青森的大蒜试试,谢谢啊!太及时的信息了。