737上演人机大战,人为什么输了?

i
indexguy
楼主 (文学城)

 

同学们大概也知道狮航(埃航?)的失事飞机上,曾经发生人机大战,机师和mcas争夺控制权,最后,mcas赢了。为何?

原来,尾翼还分水平安定面和升降舵。它们都可控制飞机的仰角。通常,人们说拉起飞机,就是机师拉动操作杆,使升降舵上升,产生一个向下的力,使机头抬起,向上爬升。

在737上,水平安定面也是可以调节的。mcas就可以控制它. 

当mcas发现“失速”后,它会发出指令,增加水平安定面的仰角,压低机头。所以,它并不是与机师控制同一个东西。

当机师发现机头下沉后,他用操作杆拉起升降舵。mcas发现又“失速”了,它又加大了水平安定面的仰角。就这样,你升一下升降舵,我加大一点安定面仰角,人机反复争夺。由于安定面的面积比升降舵大得多,到安定面升到最大时,升降舵巳经不能产生足够的向下推力。于是,人输了。

狮航失事的前一个航班,发生同样的事情,机长正确地关掉runaway stabilizer开关,mcas就不再控制水平安定面,机师用操作杆控制升降舵,就能完全调整飞机,夺回控制权。

波音说:737有两个转轮,附有手把,就在机师脚边,专门用于手动调节水平安定面。机师还可以用手抓住轮子,稳住安定面。

可惜,失事的机组两样事都没有做。

 

 

 

青松站
https://m.youtube.com/watch?v=s3LrsvaCUoo
青松站
今天的一个新闻小角度,昨日港闻报挪威航空向波音求偿,另,加航的问题:https://www.cp24.com/news/trav

https://www.cp24.com/news/travellers-struggle-to-reach-air-canada-amid-737-max-8-ban-1.4336436

青松站
可怜的狮航之前倍受压力,刚早上听到一句"卫星数据分析",是美加某位官员说的,背景是:解释为何美/加/几同步下令禁飞一
h
hkzs
狮航再说,埃航这事故大概率是飞行员操作失误。

不过,这也说明737MAX对飞行员错误操作容忍性设计不足。

h
hkzs
狮航的是,是迎角传感器故障导致防失速程序误操作而飞行员无法及时关闭。

这个程序本身并没有什么问题。只有在传感器出问题了才是问题,尽管这也是一种需要处理的安全隐患。

如果传感器本身不是质量极差,埃航事故和狮航事故发生完全一样的硬件故障的几率实在太小了。

i
indexguy
埃航和狮航都是全新飞机,传感器(或者别的零件)这么容易坏,使人心生怀疑。
i
indexguy
狮航的上一个航班出了同样的故障,但机组处理正确。该机组读check list. 水平高。
i
indexguy
而失事机组完全没有读check list. 两个挽救措施,一个也沒做。所以,波音觉得机师也有责任
2
2010的冬天
最终证明还是波音错了。人为啥要跟机斗?设计缺陷嘛。而且是气动缺陷。等于腿断了柱着拐杖走。
2
2010的冬天
虽然能走,但难保不摔。
B
BeyondWind
起飞阶段根本没有足够高度去读checklist, 几分钟时间内不停掉高度一定忙着掰操纵杆呢。
T
TDYD
这只能更进一步确认是飞机自身的问题!那有这样设计的!
i
indexguy
埃航的水平安定面找到了,它同样处于一个可疑的角度。