华裔女房主遭警察开枪打死,冤!警察执法过度

x
x潇潇
楼主 (文学城)
  前日刚夜航归来,惊见【耶鲁女博士被警察抢杀】:圣地亚哥女屋主李燕(Yan Li)与上门送驱赶文件的警察发生冲突,被警察开枪打死在自家住所。网上视频铺天盖地,当我看到女主人穿着牛仔裤的双腿无力地被人拖走,心里很难受。几分钟前还是一条鲜活的生命!她犯了什么罪?要如此强硬处理?我认为是警察执法过度滥杀了当事人。

  我一直很爱美国警察,我们知道美国枪支开放,警察工作非常危险,遇到持枪的犯罪份子,警察有权开枪。可那是面对“持枪抢劫、持枪杀人”的罪犯,李燕她不是逃犯也不是罪犯。

  耶鲁女博士李燕只是一个拒绝接受驱赶的房主。看视频当时双方情绪都很紧涨,李燕情绪在失控状态,她语无伦次地乱喊:“你们怎么会进来的?谁让你们进来的?”“我怎么知道你们是不是警察?”。李燕是个瘦弱的女人,手里拿一把水果刀。而十来个穿着防弹衣的专业警察完全可以用其他方法制服她。就算采取开枪射击,一定要把她打死吗?不可思议!我认为警察执法过度了!她不应该死!

  据说李燕毕业于耶鲁生物化学博士,曾经在辉瑞公司工作过。她是单身母亲?(没有见到丈夫的信息)她有个儿子就读伯克利大学。如果是这样,那就更悲哀了!47岁的李燕可能是被物业管理乱账气疯,又逢更年期情绪不稳,没有及时处理好HOA的纠纷,被逼到最后拍卖房子,才会如此情绪激烈对抗警察,不幸遭警察枪击身亡。作为一个小房主,一个单身母亲,我深深同情李燕!为她鸣冤!她的父母和孩子如何面对这一切?!

  根据传媒所述:李燕欠费HOA累计3万多美元,HOA先发警告通知(notice),之后开始施行抵押权(lien);HOA卖lien收回欠费,买lien的公司开始驱逐(eviction)程序;法院判决申请驱逐方胜诉,警察拿着法院判决执行驱逐。

  李燕之死,让我想到自己也遭遇HOA物业管理的乱账骚扰,再看他们常用乱账给房主压力,深陷这种纠纷中的人有时是很煎熬的。去年物业管理寄给我一张“欠付HOA费”帐单,声称欠付四个月,并借此在我房子上放Lien抵押,欲拍卖房子。我马上查证银行付款记录,打印出来找他们去理论,管理员知错,慌乱取消了Lien,还答应取消所有的“迟付费”罚款。可是至今没有兑现。月月照样寄来不断增涨的“迟付金”账单。看到这些乱账,精神压力极大,令人愤怒又烦恼。我想李燕大概遇到类似的感受,导致情绪如此激愤。她失控把所有的怨气都发泄到警察头上,引来杀身之祸。在美国是绝对不能抵抗和威胁执法警察,警察有权开枪。生命是自己的,失误不起。

  李燕所欠HOA费三万多,不知是否属于一些模糊不清的罚单积累,物业管理常常变着花招逼迫做帐单,惹恼房主。我有亲身体会。有房东对我说:“HOA给我寄帐单,我就不付!让她们告我去吧!”人们在愤怒的时候会失去理智,李燕不付HOA费一定有她的委屈和烦恼。

  综合所见报道,我觉得女房东李燕被警察枪杀的事件不该发生,这警察执法过度造成李燕死亡:

 1,警察越权执法:他们是給李燕送达驱赶文件的,当事人开门接受文件后,又扔出来,关上了门。程序上完成送达任务了。警察应该离开,完全没有必要再冲进去制服她。

 2,警察失策激怒当事人:屋主李燕一手接过驱赶文件,另一手拿着水果刀站在自己家中,不算犯法。警察吼她:“你把刀放下!你若冲出来,我就会开枪!”李燕回答:“我不会出去!” 她是理智回答。李燕扔出文件关了门,警方却找来8、9个人,还有警犬,强行打开门冲进李燕家,激化了冲突。

 3,警察过度执法造成李燕伤亡:李燕收到法庭文件后,情绪激愤把文件扔出去又关上了门。警察不应该再冲进入李燕的家,她不是杀人抢劫犯,她没有犯罪记录,法院也没有发逮捕令。警察无端强行进屋一番争斗,受刺激的李燕拿着刀往外冲,导致一名警察受轻伤,李燕却遭4名警员开9枪射击当场亡命。

 4,警察粗暴,缺乏执法能力:李燕是个弱女子,手中没枪,也不是行凶的逃犯。她手里拿一把水果刀而已,危险性不大。警察完全可以用电击枪、喷雾器制服她,而不是乱枪射杀!加州大黑熊走进居民后院,也是用麻醉枪,不是火药枪毙的。何况是一个活生生的女人!

  李燕一个耶鲁女博士的一生就这样结束,令人心痛不已!父母养育多年,自己奋斗读书成才,儿子上了名牌学校,她的自己的生活刚刚开始就结束了。让她的孩子和父母如何面对失去亲人的痛?!

  圣地亚哥被誉为天堂中的天堂,而李燕却在这样美好的地方,因为欠三万多物业不明帐单的纠纷,被八、九个全副武装的警察执法过度杀害了!苍天都会为她哭泣!

 她在自己家拿着刀,开门,有啥罪?

  她的质疑可以理解?

  她不出来就无罪

 

  她回答很理智,不是精神病人?

  警察是去送法庭驱赶文件,凭什么进屋制服房主??

  警察进屋打斗一番。刺激她冲出来?

   她被警察逼出了门,遭4名警察开9枪射击

 

 



更多我的博客文章>>> 华裔女房主遭警察开枪打死,冤!警察执法过度 纽约律师李进进被刺现场!無語問蒼天——曾慧燕 铁链女的悲苦: “这个世界不要俺了” 夜航, 向上夜班的人们致敬!《世界日报》 这位网友高水平! 笑得我泪都出来了!

 

🔥 最新回帖

x
x潇潇
163 楼
不付!不纵容他们!
x
x潇潇
162 楼
说的好,保护好自己最重要。是警察激怒了李燕,警察应该先考虑保护她,再考虑逮捕她。她毕竟不是罪犯。
恩朵
161 楼
所以我们一定要注意:无论什么原因,万一和警察面对面了,千万不要激怒他们,无论怎样,先保护好自己的命再说呀同时手要拿出来。

我有过亲身经历

无论怎样,先保护好自己的命再说呀。

恩朵
160 楼
不说别的只说警察面对的人,别说对方还拿着刀啊,武器什么的,就是他的手放在口袋里。

警察都会认为这是很危险的,他们射击是可以的。

上海小笼包
159 楼
HOA就是霸道

我也被HOA无理收过延迟费,他们明知道算错了,也不肯改,后来我还是息事宁人多付了几百元。

 

🛋️ 沙发板凳

Q
QinHwang
作为一种危险职业,保护自己安全第一, 不允许哪怕是万分之一的可能性,
柠檬椰子汁
上次警察在Mall里面开枪,结果子弹穿过墙壁把更衣室里面的小孩打死了。

美国警察很多时候是胡来。就知道开枪。

Q
QinHwang
如果当时警察或顾客受到生命威胁,那就顾不了那么多了。
c
caren
事实是她拿刀刺向警察,警察开枪了。至于是不是执法过度?我不这么认为
老胖妞爱小肥羊
赞你那句“ 深陷这种纠纷中的人有时是很煎熬的”

每个人的承受能力都有限,一位单亲妈妈更加在生活上比较孤注一掷,连个商量的人都没有。在这种情况下,遇到这样焦头烂额的事,崩溃是可以理解的。警察来了一伙人,而且都是身高马大,制服一个拿刀的瘦弱女子有那么难吗?而且一开始sheriff 一直厉声叫她把刀放下,这在当时的氛围中其实是一种激怒。本来女的只是拿刀吓唬一下表示不满HOA的强制执行,而警察的群起而“激”之才使得她最终拿刀捅向警察。

g
gqc
近几年很多次黑人被警察打死而闹事都是因为执法过度

华人很少人同情他们的 这个女子拿刀威胁和刺伤了警察,冤吗?

x
x潇潇
因为我现在就在煎熬中….
G
Ginger123
柿子挑软的掐。警察不执法过度,她就不会死,她还是精神病人。这事就这么算了吗?没看到捐款打官司?
x
x潇潇
整理一下思路:警员本来并无危险,女人本来并无威胁。

1,她在自己家里拿刀开门是防卫意识,没有犯法。
2,警察送驱赶文件,不是抓逃犯。
3,警察说“你冲出来,就开枪” 她说:“我不会出去”理智的。
4,就算有人举报她有威胁(证据?举报人?时间?)警察应该拿到逮捕令再执行。
5,十个武装警察穿防弹衣,面对一个女子拿刀。一定要搞到女人激化情绪,失控冲出门,4个警察开9枪射击,打到她死!有这样执法的吗?
 

G
Ginger123
她根本就不知道外面是谁,记得有人说可能在做午饭,再说精神病人就是狂想别人都想加害她的,她也说了她担心外面的人是

入侵者,结果是警察,再一次说明她有心理疾病,是个精神病患者。

玻璃坊
一个明显的现象是,美国警察执法“自我防卫”杀人的比例远远高于任何一个西方国家;所以问题不是警察自卫、而是…

执法的guidelines需要改进。

前几天一个人驾车被警察拦下,警察怀疑他吸毒。他没有别的反抗、也没有武器,就是拒绝药检,被十来个警察压服、其中一个警察压颈,这个人喊“I can't breathe ",几分钟后不挣扎了。

再后来,没有了,因为这个人死了。

对了,他不是弗洛伊德,是个白人。

x
x潇潇
啊!就是啊,警察在住宅公寓大楼里连开9枪,真是疯了!

她只是在自己家里拿着一把水果刀而已。

i
iamfouryear
有人提到警察放出来的视频少了那段在indoor 的, 不知有啥猫腻? 视频特意被

edit 了吗?

x
x潇潇
教授说的有理,但是全副武装的警察对付一个衣着单薄的女人没那么难。
x
x潇潇
无论如何都不应该开枪打死她,她开始还是理智的,说不会出门。这种人不能刺激过度,
x
x潇潇
真是应该捐款打官司,看看HOA倒底怎么做帐单逼人的!仗势欺人。
x
x潇潇
警察素质太差,就没有练习擒拿技术?形形色色的人,不同的处理方式呀!
x
x潇潇
严重质疑!那么多警察冲进去,谁都气愤的,还有那个“警察受伤”记录?
x
x潇潇
不是因为她是华人,是因为她是屋主,还有质疑HOA 管理乱账.
x
x潇潇
警察穿着防弹衣,子弹上膛,女子衣衫单薄,细胳膊握一把刀,我都不怕她。
c
caren
那要是个黑人男子警察就可以开枪了?警察开枪还要看种族和性别?
c
caren
法庭判决以后她就已经不是屋主了。所以警察才会evict她。
c
caren
男的拿刀刺警察警察就可以开枪,女的就不行。典型性别歧视
红彤彤的月亮
你真的了解案情吗?还是都是看中文媒体看来的。

所以多数华人认为黑人被警察开枪打无论什么情形都该死。轮到华人因为是博士,儿子在伯克利就不该死吗?如果要议论还是好好看看仔细的英文报道。警察叫门,开门抓着刀,警察警告多次就是不放下。警察是打算离开的,但物业管理人员说前两天plumber上门修理也被她持刀威胁,警察觉得她危害公共安全了,这才又上门了。属于有人报案了。她是扑向警察刺伤了带着警犬的一个警察警察才开枪的,这在庭上完全没问题。这当然是场悲剧。但不管你和HOA有何争执,深仇大恨,都不是她持刀拒绝离开的理由。有什么事上法庭找律师。如果不是精神有问题,那书真的白读了。既然在美国生活,就不要用中国思维了。

x
x潇潇
据报道说:警察是去送法庭驱赶文件的。

房价31万,欠债3万,房主是谁还不确定。

x
x潇潇
哈,你是男生吧?
x
x潇潇
关键是她在自己家里,拿刀开门不犯法。
c
caren
真的吗?还以为是法庭已经判了警察去去干呢……汗
c
caren
也是。前段时间有个人在家里向警察开枪,被警察打死。结果警察倒霉
c
caren
很为警察不平
雨女
警察真的太过分了。心痛
x
x潇潇
录像说:因为HOA人说她威胁别人,警察就去制服她!逮捕令呢?

HOA贼喊捉贼!仗势欺人。

 

c
caren
我觉着你说的很对!
x
x潇潇
仔细看视频,好几遍。英文中文都一样。 这次警察上门是“送驱赶文件”的。不是逮捕令。
x
x潇潇
我也特别爱美国警察,他们勇敢,保护过我和女儿。但这次有点过火了。
x
x潇潇
她是博士,儿子伯克利是好事,羡慕!我抱不平是她是女屋主,对方是强大的HOA。
G
Ginger123
没有人说,是黑人就可以开枪。同样情况,无论哪个种族,警察都是以势欺人,小事搞成大事,闲得慌,摆个威风给瞧瞧。
x
x潇潇
生命至上,心疼!任何金钱也买不回生命,太可怜了!
G
Ginger123
所以警察就可以打死她,尽管她已把门关了,而且与另外那个人完全不一样的情况?
G
Ginger123
你根本就没搞清楚情况,也不想搞清楚。给你点赞的,不是你马甲吧?Lol
米奇的厨房
法盲啊,在某些情况下,警察逮捕人不需要逮捕令, HOA可能是很烂,但是这不是拿刀对抗警察的理由。
c
caren
这里有视频,可以看出警察是蛮有内心的,没人愿意开枪

https://www.kpbs.org/news/local/2022/03/14/video-of-fatal-law-enforcement-shooting-in-little-italy-released

G
Ginger123
真的假的,都不知道就开枪抓人。我可不可以串通好友,一起跟警察说,昨天某某拿刀想刺我和好友,警察听说后,马上开枪闯入

某某家抓人?求解。

c
caren
她拿刀跟第一个警察对峙了那么长时间,警察只是要求她放下武器
米奇的厨房
可怜,她应该还是精神有问题的,不然任何正常的都会放下武器的,后来情况失控就麻烦了
米奇的厨房
你如果能说服,有可能警察会去问话,如果他对抗或者攻击警察,有肯能会开枪,不过你和你朋友事后就是一级谋杀罪

因为你们说的是子虚乌有的,警察可能有渎职,或者过失杀人罪

G
Ginger123
好像你很了解?你看了所有的英文媒体消息?你不知道有hoa内部管理人员在为她打报不平?在现场告诉警察,她有精神病,需要

有关职业人员介入,不需要开枪杀入?还真给你蒙对了,她就是精神有问题,不过很可惜,貌似你看了你最相信的英文媒体,却没了解到最基本的事实。

G
Ginger123
都没事找事,小题大做,开枪杀入了,还没人愿意开枪?那最后机关枪似的一通,是明知故为,不杀不爽。
老胖妞爱小肥羊
她当时就是已经崩溃了,气也没地方撒,当没有地方说理的时候,

就会演变为行为上的极端。

老胖妞爱小肥羊
不要说是一帮警察了,就是只有两个警察,也能把刀给抢下来。她又不是李莫愁,警察不需要黄药师的功夫。
G
Ginger123
这栋大楼肯定也会有别的房主欠费呀,让律师去调查,是不是欠费的,房子都被拍卖了,都卖给了谁?卖给了public还是

低价给关系户了。

G
Ginger123
我看这两个人就是一级谋杀,要不咋不当时报警呢?自己的命不是最要紧的?再说他们来维修,她为啥要拿刀威胁?他们又不

是HOA, 他们又无权投票要拍卖她的房子。

x
x潇潇
就是!客邻居曾报告我说:房客贩毒,我去确认了,他们没有贩毒。警察怎么能随便听说就抓人?不可能的。
x
x潇潇
警察训练不到位。
x
x潇潇
她原本理性的,警察:你冲出来,我会开枪。她说:我不会出来的。后来警察冲进她家逼疯了她
x
x潇潇
视频很清楚,警察拍的,只是剪掉了警察冲进家里那一段。
x
x潇潇
人之常情,被刺激失去理智。
G
Ginger123
根本是滥用职权,发泄自己的私人情绪和怨气。那天早上被上司骂了通,或和他老婆吵架了(如果他有的话),需要

找个弱势目标发泄下,不泄不快。

x
x潇潇
她在自己家里拿刀不犯法。后来被刺激到外面,四个警察一起开枪,还不过分啊?
老胖妞爱小肥羊
警察的防弹衣就像黄蓉的软卫甲,别人伤不了身的。
G
Ginger123
十有八九里面有对警察不利的场景才不会放出来,比如她说话平静合理,警察厉声责骂,踢打她,最后恼怒了她...

看她站在卧室门口时,已是很平静了,她拿刀,看起来只是自我保护。

x
x潇潇
唉,真是黑啊,恐怖! 很早就听说HOA黑,亲身体会过了。
米奇的厨房
非常理解啊,但是挥着刀子和警察说理is not the right way.
x
x潇潇
他们公开做假账,发现以后,随便一句就过去了,再换别的方式继续逼迫卖房子。非常嚣张!
米奇的厨房
不是抓人,是问话,但是你如果拿着刀子对着警察挥舞,劝说无效,有攻击行为,就有可能开枪
米奇的厨房
这个都是hearsay了,得上法庭去说,你对着警察挥刀子,就决定了不好的结果。上法庭,有肯能赢也可能输,但是

对警察挥刀子,是可能死

x
x潇潇
是的,她很明白,说:“我是不会出来的” 就是知道自己在家里拿刀不犯法。
x
x潇潇
把私人的不快,发泄到工作中去,很多这样的例子。这里开枪的有四个警察。
x
x潇潇
我都不怕她,怕的是HOA。
x
x潇潇
这是对的。但她在自己家里,还说不会出去,最后被枪杀在门口。真可怜!最后是失误了。
米奇的厨房
被刺激到外面就是警察的错了?你要是被刺激去杀了个人,也是别人的错??!

她要么是精神病,要么是自己没有控制住自己,造成的后果

x
x潇潇
送法庭文件,不需要进门的。也不需要签字。

那么多人冲进去,我也要疯了。

N
NPshowway
开枪是” A last resort “

我上星期才山CPI 课,我们所有在ER,(精神病房)behavior health 上班的, 都要有证怎么跟失控病人打交道,

Put hands on patient is A last resort!

就是说试了所有方法,你仍旧威胁,harm yourself or others,那就要采取措施了!

 

胡宙
感觉诉警察这次不容易赢,不过她孩子想诉我肯定捐一点。诉HOA这次应该是大概率赢。
雨女
先别说她一个女人。旁边没有老公。就说我们这些人。别看在网上都挺能的。真要一下子面对那个场面。要是我指定吓傻。

我心痛她旁边连个人都没有。觉得自己生命已经在枪口之下。真的太难过了。希望有她的朋友和律师帮助她对孩子。前老公能够帮一下。

t
tibuko
HOA欠了3万,被evict是咎由自取,警察听到报告她拿刀威胁工人之后上门缴械,三万欠款是很久一个时期欠的,有精神病早该解决了
c
crz1
It is eviction
G
Ginger123
警察知法犯法,门已关,无凭无据,别人瞎说就进去开枪抓人。警察不对一个明知的精神病人先犯法,一切都会归于正常。警察为什么

不愿听信Hoa的人说她有精神病还要开枪射击进门,这是选择性执法。这种选择性执法就是偏见和歧视。

G
Ginger123
不是抓人是什么?美媒体已经都说清楚了,是要arrest 她,因为警察偏信manager 和维修工的话,说她前一天用

刀威胁了他们。

老胖妞爱小肥羊
她前夫到现在也没出来讨说法,估计她也确实是性格比较强势那种,但是她罪不至死。
c
caren
她当然没醉了,警察不想死而已:警察自私,为了自己不被捅死而杀人,就这么简单
G
Ginger123
这美媒报道也是歪曲事实,故意栽赃。警察明明在门口说得很清楚了,就是给她送eviction notice, 而不是当时要赶

她出公寓。她拿了eviction notice, 还有几天到十天(各州不一样)考虑搬不搬走;不搬走还得上法庭,被法庭裁决了必搬走,她又不搬的话,警察才可以上门请她走人(evict 她)。“as they were trying to evict her from her little Italy condominium".

红彤彤的月亮
别纠缠了,如果想以后不陷入这样的境地,好好搞搞清楚美国的法律。

美国法律不会因为你是女人,是个博士,儿子是伯克利的就可以不追究你持刀刺警察的。那位和你一唱一和的ginger就是个法盲,在美国不是你大声就可以的。

G
Ginger123
It's not eviction. It's a eriff serving an eviction notice.
c
caren
很喜欢你的在美国不是大声就可以的总结。
G
Ginger123
你有啥资格说我是法盲?你连个风都没摸到,p都没看懂听懂,还在这里大放厥词,真是椿到外婆家了还以为自己脑子有多少墨水似

的,事实都没搞清,前后不分,一团乱麻,你还谈什么懂不懂法的?警察放个臭屁,对你都是香馍馍,合你口味,好吃得很Lol.

c
caren
挥着刀子跟警察说理问题也不大,问题大的是拿刀子捅警察
G
Ginger123
如果是无蓄意,被刺激到要杀人,那叫激情杀人或正当防卫,罪不该死,一人一半。举个例子,那个因辱母被刺激到

杀一人伤几人的于欢不是坐几年牢就出来了?

购物不狂
她干嘛对警察吼?而且她的英语都不怎么听得懂。警察让她把刀放下,她坚持拿着刀,她以为手中有刀警察会怕她还是怎么的?
x
x潇潇
支持诉HOA ,问题多多!
x
x潇潇
确实是送驱赶文件,最后执行的日子,警察根本直接可以进去带走人。
x
x潇潇
HOA 是催账的,双方有争议的账,怎么可以听信一方之言?
x
x潇潇
她没有对警察挥刀子,只是质疑是否假警察。最后是事态失控了,才冲出来。
x
x潇潇
是的,她的愤怒和委屈没有地方说出来,又遇上警察吼她,谁受得了?