德国之声:中国正已叹为观止的速度追赶西方,“百年屈辱”将一去不复返

b
bluesky231
楼主 (文学城)

德国之声:中国正已叹为观止的速度追赶西方,“百年屈辱”将一去不复返

西方惊讶于中国的快速崛起及其创新力。中国人则强调,过去的200年不过是例外。德国之声评论员泽林(Frank Sieren)1月10日撰文称,西方人该抛弃陈旧观念啦。

25年前我来北京时,改革家邓小平的开放政策已全面实施。不过,在1994年8月,若我当时能写下2018年的中国现实模样,人家一定会把我当疯子。然而,中国尤其在过去10年里追赶西方的那种让人叹为观止的速度,我即使做梦也不会想到。西方和中国之间曾长期存在一种力量平衡:西方拥有技术,中国人拥有大市场,并是世界工厂;他们对我们产品的模仿在很长时间里不能对我们构成威胁。

时过境迁。中国人自己现在也走向创新。他们以微信支付和支付宝等多功能手机支付软件在金融、银行体系发动了一场革命;华为手机之先进不亚于苹果,在全球的销售量超过iPhone;上周,中国探测器"嫦娥四号"在月球背面登陆,没有任何其他国家做到过;在中国,电动公交车早已普遍,在德国,还只是一种示范项目;涉及人工智能,中国亦绝不落于他人之后。

我们惊问自己:怎么会出现这种情况?我们纯粹是掉入了自以为是的陷阱。我们的确曾相信,中国人只能抄袭。这种设想,现在必须承认,当时就有点儿幼稚。14亿人口中早晚会出现大量富于创意的年轻人,否则,实在难以想象:刚出现有利的框架条件,创新大潮便接踵而至。

这一点让我们而不是中国人吃惊。因为,他们对他们的国家有着不同的看法:我们西方人视中国的落后为常态,中国人则认为那只是暂时的疲弱。历史上,中国曾经济上强盛、具创新力。在经历了150年衰败、不幸和挫折后,它在某种程度上重新回到了惯常的水平。1820年代时,中国的经济尚占全球经济总量的三分之一;在中国人眼里,以鸦片战争、殖民主义的外来统治和日本入侵为标志的"百年屈辱"只是暂时现象,并将一去不复返。

有关当年受挫的原因,人们今天已不再王顾左右而言他。西方当时之所以能奴役中国,原因在于中国皇室的刚愎自用,以为自己是世界大佬,并认为,完全不需关注正在欧洲兴起的技术进步。中国深信,自己天下无敌。由此,大清王朝忽视了工业革命,康有为、梁启超这样的改革派人士受到处死威胁,被迫离国。20世纪上半叶,中国无法治理,几近分崩离析。迟至40年前的1978年12月,这个国家才重又向世界开放。

对目前统治中国的政治家,人们尽可以提出批评。不过,人们无法指责说,他们没有密切关注国际间的技术竞争。他们采取了各种措施,以迎头赶上,并在某些领域甚至领先他人。因为,他们吸取了曾有过的惨痛教训。

作为第一步,模仿者得到支持,他们在所模仿的东西里加入为本国市场量体裁衣的新元素。由此,从即时通讯应用软件Messenger-Apps中可以演变出微信应用软件和美团这样的递送服务等多功能平台,可用以定购机票和看病日期,等等。它正是美国风险基金企业Andreessen Horowitz的合伙人陈梅陵所说的那种"我们生活的远程服务"。

顺便指出:很长时间里,人们忘了,德国也曾模仿过英国人的火车头,"德国制造"是英国人想出来用以标志廉价的德国仿制品的屈辱性称呼。在工业技术上,德国人当时毫无资本。中国则在数百年时间里是全球最具创新力的国度之一,有造纸、瓷器、黑火药和指南针等发明。因此,我们应尽快抛弃那种"万人一律的蚂蚁民众"的偏见,根据这种偏见,蚂蚁民众在没有自己意愿的情况下实现计划目标,用廉价仿制品淹没西方。在1980年代,西方也曾对日本使用过这种陈词滥调。

中国的进步越来越基于其创新头脑。或许中国人的设想似乎很快就会给人类的发展打上深深的烙印。尤其令人惊奇的是,这种创新力竟然在一个威权国家里爆发。不过,很明显,至少对创新来说,自由度已经够大。

因为,人们可以命令抄袭模仿,但不能命令创造力和创新精神。如今已经清楚:每过一天,中国人都更少一些对西方技术的依赖;而西方对中国市场的依赖却不会更少一些。大众公司董事局主席这些天点出了要害:"大众的未来取决于中国。"

T
Twinlight
这话正是二战前日本说的
a
aebny
40年前确实想象不出中国能造个飞机什么的天山飞几圈还不掉下来
a
aebny
我上次回国的时候很奇怪蹬三轮的都能口袋里拿出个扁扁的小方东西对其讲话

我上次回国的时候很奇怪蹬三轮的都能口袋里拿出个扁扁的小方东西对其讲话

我问他们这是什么,他们告诉我这叫手机,能随时恶化家里人对话。三十年前大家哪里回梦见这个?

a
aebny
下个惊奇的应该是看到缅甸,柬埔寨,索马里,苏里南什么的崛起成为世界强国

下个惊奇的应该是看到缅甸,柬埔寨,索马里,苏里南什么的崛起成为世界强国

你当然可以嘲笑:"这些烂国家怎么可能?" 靠,现在已经成为强国的国家在成为强国前都是这样被别人嘲笑的

b
bluesky231
不要混淆视听。日本是与邻为恶,军国主义侵略。中国是合作互利,和平共处。
T
Timshel
他们不了解中国,容易一惊一咋的
T
Twinlight
合作互利、共存共荣?这不就是日本的“大东亚共荣圈”的核心思想吗?

关键是谁来领导呢?你以为别的国家会心甘情愿接受中国的领导吗?

S
SAR
you aresob. by killing so many people in a so brutal way?!
t
thrawn
日本杀了多少他国人之后再说此乃是欲盖弥彰。这能比现在中国提出的么?
S
SAR
you support war criminals! how dare you are?!
b
bluesky231
你是在为你主子摇蟠招魂吗?
b
bluesky231
多回几次就不见怪了。我还看收费品的都穿着西服蹬三轮
b
bluesky231
是的,所以德国人才感叹中国速度无与伦比
d
dlh007
最近有几个为日军招魂的。
d
dlh007
毛再怎么长也变不了老虎。体量决定了。
l
llarry
德国人大局观历史观不行