文革中农村的极左现象

衡山老道
楼主 (文学城)

左派的思想,来源于西方,苏联共产党,就是基于最大的左派学者,马克思和恩格斯的思想建立的,后来传到中国,建立了中国共产党。应该说,左派的目的是好的,但左派的思想,和人性格格不入,所以,基于左派思想而建立的传统社会主义,最后都失败了,全世界只剩下两个国家,朝鲜和古巴还在实行传统的社会主义。

所谓左派,就是强调人与人之间的公平性。但讽刺的是,传统社会主义为了实现公平性,采用了非常不公平的方法,将人分为不同的阶层,而且阶层固化非常严重,制造了系统性的不公。例如,农民的后代,绝大多数只能是农民。

自我记事以来(文革中后期),极左越来越严重。农业学大寨那几年,地方领导为了贯彻中央关于农业学大寨,学习大寨人战天斗地的精神,全面开展劈山造田,大修水利工程的运动。劈山造田,就是把小山挖平,再种庄稼。只要有点头脑,就知道这是愚蠢行为。其一,不是什么土地都能种庄稼的,种庄稼的土地,有一定的土质要求,特别是种稻谷的土地,更是需要肥沃和充足的水。其二,简单的几何知识告诉我们,劈山后的土地面积,比劈山前的土地面积要小很多。极左不管这些基本常识,只要能完成中央布置的任务就行。那几年,我们县都在搞劈山造田运动,我们周围几个大队尤为如此。我们地处丘陵地带,劈山造田比较容易些。我读小学的时候,就几次参观了劈山造田的运动。当时,也没有机器,完全靠人力挖山。那个场面,至今记忆犹新,几千农民干得热火朝天,到处插着红旗,上写“农业学大寨”几个大字。休息时,领导一声高喊:“把地富反坏右押上来”。可伶的地富反坏右们,一个个被农民押到工地上,接受农民的批斗。可想而知,劈山后造的田根本不能种庄稼,尤其不能种水稻。我假期经常上山捡柴,路过那些地方。庄稼都是惨不忍睹。

兴修水利工程,目的是好的,但当时是盲目地修,根本没有可行性研究。读小学时,我们县大修水利工程,在全县修水渠,想把县里一条河流的水引入各村,用于农田灌溉。化了大量的人力,物力,财力和时间,终于修好了。第一年,还有水,后来再也没有了。原因是那条河上有座电站,必须蓄水发电,没有过多的水用于分流。

那几年,还有比农业学大寨更荒唐的事,那就是割资本主义的尾巴。啥叫割资本主义的尾巴?虽然农村实行集体经济,就是土地归集体所有,但是农民每家都有一个小菜地,这个菜地是属于农民的,由农民自行管理。此外,农民家周围一片有限的小区域里,农民是可以自由种任何东西。割资本主义尾巴时,大队首先把每家的小菜地的面积大幅度减少,我的记忆是减半。我外婆以前有一个大菜地,我每年种不少的菜,包括茄子,白菜,黄瓜,萝卜,红薯,花生等。后来的菜地,只能种非常少的菜。在割资本主义尾巴后,农民家周围再也不能随便种东西了,只能种指定的几个东西。

文革中后期极左胡搞,是在一个大背景下展开的。毛当时意识到三大差别越来越严重,就是城乡差别,工农差别,脑力劳动和体力劳动的差别,他就开始着手解决这个问题,他两手抓,一是将城里的年轻人下放到农村,支援农村建设,另一方面,他加紧控制人民的思想,就是搞“斗私批修”。斗私,就是要消除私心,批修,就是批判苏联修正主义。很显然,这根本不能解决问题,只会制造新的问题。要减少三大差别,本质上要提高科技水平,搞工业化,提高生产力。要提高科技水平,就要提高教育水平。而毛反其道而行之,提出“学制要缩短,教育要革命”,不仅缩短学制,还把大学当技校办,这样能提高科技水平吗?

毛的才能,在于打江山,他善于用兵,善于鼓动民众造反,但他不是治国的人才。根本原因是他性格比较偏激,容不得不同意见,刚愎自用。这些性格上的缺陷,在建国后期,表现得尤其明显。此外,他缺乏科技知识,对西方根本不了解,也不愿意了解,建国后除了去过苏联一次,再也没有出过国。他也知道农民的艰辛,但他为了他的主义,不想让步,不想给农民更多的自主权。

治理国家,需要老邓这样的现实主义者。所有理想主义者,包括毛,最后都只有一个结果,就是失败。

 

 

欣国学
你说说邓的一胎化国策, 算极左还是极右? 中国历史上有比这更荒谬的极端国策吗? 那些毫无人性的堕胎手端远比文革残

只不过受害者是些还没出生的孩子

欣国学
凡有点独立思考能力的人都能判断, 没有邓小平, 中国会更富强
s
speedingticket
割资本主义尾巴是哪一年?持续多长时间?水电站光蓄水不放水就能发电?
欣国学
邓其实就只会搞这些极端政策。92南巡讲话更是疯人痴语。 中国在1997年他死后才逐步走入正常发展道路
欣国学
资本主义尾巴本意不是指自留地, 实指各级官员的特权。
英二
传统社会主义,这个名词怪怪的,初出茅庐的事物,就已经传统上了
衡山老道
我的记忆是74年左右,是一次性的。那个水渠是拍脑袋工程,本来那条河的水量本就不足,还要发电,根本就不可能分流给农田灌溉。
衡山老道
和现在的社会主义相对而言的。其实中国的经济制度就是国家资本主义,和马列的社会主义经济制度有着本质区别。
s
speedingticket
74年我们那里没有自留地。正是因为水量不足,很多地方才需要建水库,免得水白白流走。不放水,怎么能发电?

割资本主义尾巴,只是在小说里看到过,没有听说过哪个地方发生过,你们那里大概在哪个区域?

o
obama_北美101
共产党特别热衷搞这些自以为掩耳盗铃聪明的名堂, 例如

同样是示威, 如果发生在国内必须叫群体事件。同样是失业, 国内叫灵活就业, 听上去比较正能量。

衡山老道
一胎化,是极左,是计划生育过头了,没想到后果。老邓不是神,也有过错。我是讲事实,讲道理,不反任何人,不反任何党。
英二
什么是国家资本主义,你算了吧,去读点书,不要乱发明
衡山老道
湖北北部。没自留地,你们吃菜怎么办?修水利,要有科学性,就是水源要充足,那时不管,很多修的水渠都没有水。
s
speedingticket
生产队有菜园,每1-2天分一次菜
衡山老道
你们在哪里?市郊?看样子你们那时比我们那里要好很多。
衡山老道
哈哈,我的学生,随便哪一个都比你读的书多。
加州花坊
实际上,农民都不听那一套,我工作的的内蒙农村,家家生很多留两男两女其他生下来都淹死,或扔到粪堆里。也有很多内地人跑到内蒙
白云蓝天
“毛……就是失败”——毛失败了吗?一个发展中国家在世界上有着举足轻重的地位,这算是失败?建成初步工业化,这算是失败?
白云蓝天
毛“性格比较偏激,容不得不同意见,刚愎自用”——有如此缺陷之人,怎么能够以极弱战胜极强,并在各种类型的斗争中成为胜者?!
衡山老道
我不是说了吗,毛是打天下的人才,包括和人斗,谁都斗不过他。
衡山老道
我老家一般生两胎
白云蓝天
你的意思毛建国前和建国后是两种性格?所谓“性格偏激”和“刚愎自用”,完全是你对毛的误读,应该说毛有坚定的信念,先不论对错
白云蓝天
毛其实对共产主义太执着,所以无法容忍任何颠覆这种主义的言行,这与“性格偏激”、“刚愎自用”毫无关系。
白云蓝天
邓确实开放些,更见证了共产主义的破产,所以他后来就基本改变了中共的性质。但对于反对者,邓也是偏激、刚愎的,用你的话来说。
有言
道兄观点基本上错了。-:)
英二
书读傻了,也是事实,话语在那里,人家说啥就是啥,比如拿国家资本主义,往那里一套,万事大吉
东田枫叶
假设毛失败的话,为何毛时代农业连年丰收,农民安居乐业而无需盲流打工,一年一度春运团聚呀?而今天非但适得其反,还贫穷呀?
东田枫叶
邓的南巡之举,并非“极端”这么简单!而是典型的涉嫌违法违规、乱政乱纲!没有任何一点可以援引得到相关的党规国法条款可循
东田枫叶
楼主还有一个政治逻辑不懂装懂的笑话:共产党的政治,本来就属于“左”。否则,不就成了蒋介石了嘛!呵呵,还何来所谓“极左”!
白镜天
“道兄”分析问题(之前很多帖)有一定的深度,但我的感觉总是有那么点八份正确、两份错误。总是欠缺点什么,而且他始终跨越不了
白镜天
“白云蓝天”网友上面的见解都是对的,而且很深刻。我不得不点赞。
白镜天
哈哈哈,老道,真服你的东拉西扯!(你看问题不够深入。如果事情有十分深,你只看至七份。这是我对你长期发帖的印象)。
白镜天
若能和你 促漆谈心一天一夜,我定能说服你!(别忘了,我也是农村人,对农村的了解不比你差)。
有言
是的啊。哎……-:)
白镜天
来年不多,难以想象今生今世能有这个机会。
s
speedingticket
我老家是标准的农村,离县城18里,是一马平川的大平原,很适合大规模机械化
衡山老道
白老,求同存异吧。政治问题,没有真理,关键是看从那个视角看。
原上草2017
年年丰收? 这种鬼话也会有人说? 连共产党都不敢说,你谁啊 ?
白云蓝天
老道试图显得很公正,但有较大的思维盲区,看问题缺乏深度,所以有时有很大的逻辑混乱。
一唯
毛,习都表现出性格上的刚愎自用。大概是大权独揽者的通病。
白河山水
那么全世界都没有独立思考的人!
湘水北逝
惊见文城毛派内斗,好玩:)