观77年前台湾光复,其归属问题何需讨论

赵大夫话吧
楼主 (文学城)

近来随着俄乌战争的爆发,台湾问题又成了第二个焦点。随着美欧的高调介入,台独的声浪有高调之势,不但岛内原有的绿营人士格外活跃,某些蓝营人士也撕去了伪装,露出了真面目;更为奇怪的是,一些来自大陆的人士也纷纷亮明立场,加入到了台独的阵营。

 

自古不自古就不管它了,不自古又如何?元代、清代还不够长吗?最主要的是二战结束后,台湾收回叫“光复”,这是史实,是国际公认的。另外联合国2758号决议已承认,中国的唯一合法政府是中华人民共和国。那台湾的归属就不成问题了。

 

“光复”从字面上解释,就是“把失去的收回”;或者是“一个原本属于某国的领土侵略后,再行使手段将领土夺回”。据考证,最早将“光复”与“中华”联系起来的是《南齐书.卷五九.芮芮虏传》,该书曾有言“光复中华,永敦邻好。”

 

1894年日本发动甲午战争,翌年清政府战败,签定“马关条约”,向日本被迫割让台湾和澎湖列岛。

 

1941年12月9日,中国政府发出“中华民国政府对日宣战布告”,“昭告中外,所有一切条约、协定、合同,有涉及中日之间关系者,一律废止。”1943年11月26日,中、美、英三国签署的“开罗宣言”指出:“三国之宗旨在剥夺日本自1914年第一次世界大战开始以后在太平洋所夺得或占领之一切岛屿,在使日本所窃取于中国之领土,例如东北、台湾及其附属岛屿和澎湖列岛等,应归还中国。”中国政府即着手收复台湾的准备工作。1944年4月,国民政府成立了“台湾调查委员会”,任命行政院秘书长陈仪为主任委员。该委员会对台湾实际情况进行调查分析,起草了“接管计划纲要”,对接管台湾作了较为详细的归划。为了顺利接收,国民政府还进行了一系列人员培训工作。

 

1945年7月26日,中、美、英三国(后来又有苏联加入)发表“波茨坦公告”,敦促日本无条件投降,再次确定台湾和澎湖列岛等应归还中国。其重申“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”8月15日,日本宣布投降,国民政府即公告:依照规定,台湾全境及澎湖列岛应归还中国,本府即将派行政及军事各官吏前往治理。凡我在台人民,务须安居乐业,恪守秩序,不得惊扰滋事。所有在台日本陆海空军及警察,皆应听候接收,不得危害民众生命财产……。

 

8月26日,陆军总司令、中国战区受降主官何应钦宣布,台湾地区的受降主官为陈仪,受降地点在台北。日军投降代表为日军第10方面军司令官兼台湾总督安藤利吉。29日,国民政府任命陈仪为台湾省行政长官公署行政长官。接着公布了“台湾省行政区长官公署组织大纲”和“台湾省行政长官公署组织条例”,规定国民政府接收台湾由台湾省行政长官公署负责,并受中央委托办理中央行政。9月2日,日本签署“无条件投降书”,其中第一条规定:“日本接受中、美、英共同签署的、后来又有苏联参加的1945的7月26日的《波茨坦公告》中的条款。”7日,陈仪又被任命为台湾警备总司令。

 

9月14日,空军第一路军司令张廷孟携带国旗,率员飞往台北,接收台北机场。张廷孟一下飞机,就令前来迎接的安藤利吉降下机场上的日本国旗,撤去所有日本殖民机构悬挂的日本国旗。安藤利吉应允照办。日本国旗随后在机场上空消失,代之以中华民国国旗。机场内外同胞不约而同肃立致敬,继而欢声雷动。

 

10月17日,入台接管的国民革命军陆军第70军先头部队75师,在军长陈颐鼎中将带领下乘坐着美军提供的船只从基隆港登岸,台湾警备副司令陈孔达中将等属员同时到达。国民革命军在基隆港登陆,台湾民众传诵着陆游“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”的诗句。部队从基降乘火车往台北的路上,站立在路边的民众不计其数,绵延至台北车站。街上锣鼓喧天,鞭炮声不断,户户张灯结彩。

 

下面这个视频,真实记录了中国军队登陆台湾这一令人激动的历史时刻。可以看出,喜悦刻在了每个人的脸上。

 

几天内,国民政府陆海空部队陆续入台,进驻各要塞、码头、机场。10月24日,陈仪与美军陆军上校哥德理、海军上校凯尔自上海虹桥机场起飞,于16时许降落在台北松山机场。

 

10月25日,受降典礼在台北中山堂举行。陈仪主持接受当地日军第十方面军十六万九千人的投降。陈仪宣读受降书:本官奉命,为台湾受降主官,兹以第一号命令,交与原日本台湾总督兼第10方面军司令安藤利吉。依照此顶命令,台湾全境及澎湖列岛应交还中国,所有日本在台湾及澎湖列岛的陆海空军和警察,均应缴出武器,听候处理,希即遵行。台湾警备司令部参谋长柯远芬把受降书与第一号命令交与安藤利吉。安藤利吉躬身接过,用毛笔签名。日军参谋长谏山春树把签了字的文本呈交陈仪,台湾行政长官公署秘书长葛敬恩宣布受降礼成,令日方代表退出。然后陈仪发布广播演说,宣布“从今天起,台湾及其附属岛屿及澎湖列岛正式重入中国版图,所有一切土地人民政事皆已置于中华民国国民政府主权之下。这种具有历史意义的事实,本人特报告给中国全体同胞及世界周知。”日本侵占中国台湾省五十年的历史到此结束。全场掌声雷动。受降典礼只有短短5分钟,结束了日本对台湾的霸占,全岛重新回到祖国的怀抱。为永久纪念台湾从日本统治下重归中国,翌年8月,台湾省行政长官公署颁布命令,明订10月25日为“台湾光复节”,简称“光复节”,以兹纪念。

 

对于台湾回归祖国,台湾人民欢欣鼓舞,全岛同胞热烈庆祝光复,家家户户张灯结彩,街头处处锣鼓喧天,男女老少兴高采烈。当年“大公报”的记者真实地记录了台湾同胞对回归祖国的欣喜与狂欢:“10月25日上午10时,在台北公会堂举行受降典礼。……9时50分,日本台湾总督兼台湾军司令官安藤吉到,就下位。安藤块头颇大,肥硕秃顶,一言不发,面无表情,签署降书后,即行退席。从此刻起,台湾正式归还中国。此夜台湾全岛同胞,家家馨香祭祖。不知几家在笑,不知几家在哭。但无论笑,无论哭,人也自由,鬼也自由了。家家驱除以前被迫奉祀的天照大神神像,再让自家祖宗的神主坐上厅堂。许多老年人、成年人告诉我:‘八月十五日以来,我们就成小孩啦,天天在过新年。’”

 

 

台湾同胞遭受了整整50年的日本殖民统治,给整个中华民族留下了惨痛的记忆。抗战胜利、台湾光复是中华民族百年来反抗外来侵略的第一次伟大胜利。但自1949年以来两岸仍处于分治状态,两岸统一是十四亿中国人的共同企盼。可以想象,那一天将是整个民族的重大节日。

 

 

 

 

天南地北
台湾,冲绳及其周围的岛屿都是在大清懦弱的时候被日本吞并的。

中华民族有幸,日本把TW吐了出来。钓鱼岛的解决只能用大炮了。不一定是真打。统一了TW,钓鱼岛的问题也就解决了。

德州土老冒
抗战胜利后台湾是回归中华民国,这个没错。但今天的台湾已经和1945年的台湾不一样了

经过内战,台湾仍然被前政权所持有。在70多年三四代人之后,特别是在蒋介石去世后的三四十年里,台湾两千三百万人民发展出与大陆完全不同的社会模式,他们有自己独立的社会模式,包括司法,政治以及其他社会模式。中国所谓的”统一”就是无视台湾自己人民的意愿,硬是要把台湾纳入自己的独裁体制,对台湾人民只会是灾难,看看香港就知道了。大陆带给台湾的,只会是文明的倒退。所以,尽管大陆台湾合并有一定的法理支持,但台湾的独立要求也是正当的。

英二
有啥不一样,说的还是福建话,北京话。
信笔由墨
华夏之裔应同此理。
信笔由墨
鼠雀梦想虎狼的猎物,应该是一种自由吧。
h
hkzs
最后一句话不是事实。

台湾人民并不想和大陆统一,他们想分开单过。

t
tintin9999
台湾回归中国是全国同胞浴血奋战十几年的结果。民国只是把政权搬到台湾,并没有把所有做出贡献的人民都带到了台湾。所以,大陆

同胞有权力要求台湾与大陆谈判统一。国民党败退台湾的时候还带走了中国几千年的故宫财宝和全国各地的黄金白银。在民族危难的时候,国共两党原有宗旨都是为了中华民族自强壮大而创立。如今这样在国家实现前所未有成长的时候与大陆为敌对立实在不应该。台独是一体走不通的死路。台湾人民应当与大陆同胞一起为国家发展,民族强大共同努力。

R
ROUTARD
台湾不是喜欢转型正义吗。也应该正义一下,把偷走的土地财产还给中国,人爱去哪去哪。
m
modems
原子弹是自由的保障,必须拥有
和气客气
自以为正义, 大嘴一开就露馅。你可以辩解台湾偷了49年大陆的黄金,何时何方式台湾偷了大陆的土地?你可以反对分裂,说:

台湾是中国的一部分。但台湾是台湾人的。即使明天统一了,台湾的土地首先由台湾居住

和气客气
本人大陆的, 也反对台湾独立, 但一看见你这种大嘴一开只会引起、强化台湾人分离情绪的人, 就来气
c
chichimao
联合国 还在韓戰時决议 中华人民共和国是侵略者呢, 有臉代表中國?
德州土老冒
土地只属于居住在上面的人民,不属于自称的土地主人

甲午两个甲子以来,台湾只有三年多和大陆处于融合状态,中国现政权70多年未曾踏入台湾,那里的人民一直自治。台湾有两千三百万人民,国际社会不可能漠视他们的要求。

我并不是说大陆的统一要求完全不合理,但这个”理”是很弱的。

 

英二
废话,土地上永远有人
f
futufutu
联合国有臉? 联合国还决议中华人民共和国代表中国
天天读
常任理事国是民国的成果

老共勾结外国敌对势力颠覆中华民国造成了中华民族的分裂;老共一意孤行不择手段谋求一党独大的私利是中华民族至今不能统一的根本原因。

有言
大赞金鼎!-:)
r
rain77
台湾是属于中国的,中华民国。不管你承不承认,中华民国事实存在历史比共产党中国长多了。
e
eric94043
别,红码已经有14亿人在守护了,让2000万台湾人民做点别的事儿吧
碧螺春珍珠奶茶
独立不独立不重要 人民过上好日子很重要
时不时来看看
蔡总仍然是中华民国总统,这就是现状。至于以后是什么,是另一个话题。
英二
不争气,从泱泱大国变成一颗棋子
s
smart518
台湾不仅是台湾人的,而且也是全中国人的。
s
smart518
他大节无亏,小节可以讨论,不必苛求!