这次折腾了四五个月,深刻体会到找一个能干的经纪人对卖房太重要了。差点被又懒又不行的经纪人坑了

红辣椒66
楼主 (文学城)

而且也发现人和房子真是有缘,缘分没到,房子亏本卖也卖不出去。

我五月底(或六月初,我记不清了)和经纪人签合同,至今和买主签了四次合同(分别是44万,50万,51.5万,55万),前三次都被买主撤销,第三次被撤销时离与经纪人公司的合同有效期限只有十几天了。我看经纪人实在不给力,就告诉他我要提价,而且提了个他根本卖不出去的价,他说他不可能卖到这个价,反正合同快到期了,就解约吧。我早就不想和他打交道了,痛快和他解约。

签了解约纸,房子就被delisted了,七八个经纪人打电话来要给卖房子。从六七八三个月的售房煎熬中,我向一个很有经验业绩也很不错的中年女经纪人请教如何能把房子卖个好价,她守口如瓶,不爱搭理,还给我推荐个干杂活的。我一解约,马上联系她,想着送生意上门她会热心点吧。她给我显示了一番她的丰富经验和对我们这一带房子的知识后,漫不经心,表示没有兴趣给我的房子买个好价钱,可笑的是她要给我list50万,争取给我买到51.5万。我想我自己卖也不至于才卖到51.5万,你快拉倒吧。就不再和她联系。

和那中年女经纪人交流的同时,我还和要求帮我买房子的另外七八个经纪人联系,对其中一个华人女孩很满意。她很漂亮很懂事,对工作很热心,她的交流能力也非常好,她和我女儿年龄差不多大,我很喜欢她。我和她有不少一致的想法,她给我讲过一些她过去为客户做的事,我觉得她做的正是我做为客户喜欢看到的。她的提议,我觉得也很合理。在和那个中年女经纪人没唠叨完我就选了这个华裔女孩,第二天就和她所在公司签了合同。过了几天后那个中年女经纪人给我联系要给我卖房子,“房市上房源稀缺,可以给你卖到52万了”。我说我已经和别人签约了,祝你好运,就不和她啰嗦了。

事实证明,我对华裔女孩的判断一点没错。她工作勤奋努力,很替客户着想。房子照片准备好后,很快就收到了55万的offer。和我签合同的买主对我的房子做的appraizal, 他没告诉我多少,但银行在拿到appraizal后很快给了他贷款,他自己不需要出超过20%的首付,我猜appraizal估价至少是55万。因为我们这里买卖房子有个习惯,appraizal价低于卖价时,买主才会把appraizal价告诉list company ,高了是不会说的。

同样的房子,六月初房市最热时我那个经纪人建议42.5万list price, 亏了11万都被买主撤了合同, 7月份又被另一买主撤了50万的合同,八月份被第三个买主撤了51.5万的合同。我知道再让那个经纪人卖下去,他会51.5万卖掉的,我认为我的房子市场价肯定不止51.5万,就提价促使他和我解约。其实我提的价仍然低于appraizal的估价,他就知难而退了。我终于有机会找到了我满意的经纪人,给我的房子找到了有缘的买主,卖到了appraizal的估价。